На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Беленков
    Читал в детстве "Сказания о нартских богатырях". Читал и перечитывал. Урызмаг, Шатана, Сослан, Батрадз... До сих пор ...«Героический  эпо...
  • Валерий Шумков
    "... в разгроме крестоносцев Салах ад-Дина" - у Салах ад-Дина были свои крестоносцы ? Очень интересноЧеркесский султан...
  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов

Кабардинский князь Магомет-Аш Атажукин, племянник Али Карамурзина, застрелил дворянина Шовгурова

Кабардинский князь Магомет-Аш Атажукин, племянник Али Карамурзина, застрелил дворянина Шовгурова, также принимавшего участие в уничтожении аула на Лабе. «По княжескому обычаю, - пишет Н. Дубровин, - он снял с убитого оружие, положил его подле трупа, накрыл тело буркой и, стреножив коня, пустил его возле коня».

Как видно, такие действия по отношению к поверженному врагу были исполнением общепринятых правил, предусмотренных адатом и рыцарским кодексом. К числу этих правил следует отнести также и сдержанность в высказываниях о том или ином своем подвиге, о противнике, убитом в бою или в поединке. Согласно сохранившимся в народе преданиям, об убийстве Шовгуровых* Магомет Аш сообщил в предусмотренной для таких случаев вежливо-скромной манере: «Ержиб прогремел, сыновья Шовгура взревели» - Ержыбыжьыр гъуэхъуащ, Щогъур и къуэжьиТыр гъуэгащ. Тем самым князь избежал прямого высказывания о совершенном им акте возмездия...

Кабардинский князь Магомет-Аш Атажукин, племянник Али Карамурзина, застрелил дворянина Шовгурова

Кабардинский князь Магомет-Аш Атажукин, племянник Али Карамурзина, застрелил дворянина Шовгурова, также принимавшего участие в уничтожении аула на Лабе. «По княжескому обычаю, - пишет Н. Дубровин, - он снял с убитого оружие, положил его подле трупа, накрыл тело буркой и, стреножив коня, пустил его возле коня». Как видно, такие действия по отношению к поверженному врагу были исполнением общепринятых правил, предусмотренных адатом и рыцарским кодексом. К числу этих правил следует отнести также и сдержанность в высказываниях о том или ином своем подвиге, о противнике, убитом в бою или в поединке.

Согласно сохранившимся в народе преданиям, об убийстве Шовгуровых* Магомет Аш сообщил в предусмотренной для таких случаев вежливо-скромной манере: «Ержиб прогремел, сыновья Шовгура взревели» - Ержыбыжьыр гъуэхъуащ, Щогъур и къуэжьиТыр гъуэгащ. Тем самым князь избежал прямого высказывания о совершенном им акте возмездия.

Боясь унизить противника и прослыть нескромными, князья и дворяне старались как можно меньше говорить о своих победах и подвигах или не говорить о них вообще. По свидетельству Хан-Гирея, знаменитый хейгакский князь Бгажи-ноко Бекмурза приказал выбросить из песни, сочиненной в честь его подвигов, слова унижающие достоинство убитого им соперника. Даже самые яркие и драматичные страницы своей жизни князья и дворяне представляли кратко, без всякого бахвальства и аффектации. Это было жесткое требование, предъявляемое к ним рыцарским кодексом уэркъ хабзэ. Поэтому для победы над противником были выработаны специальные вежливо-скромные выражения. Вместо того чтобы сказать «Я выстрелил и противник упал», рекомендовалось сказать «Ружье, что было в моей руке выстрелило, и противник упал» - Си 1эм 1эщ1элъ фочыр уэри л1ыр джэлащ. Если возникала необходимость сказать: «Я выхватил кинжал и, ударив врага, ранил его», уместным считалось сказать «Кинжал, что был в моей руке, опустился и ранил врага» - Си 1эм 1эщ1элъ къамэр ехуэхри л1ыр у1эгъэ хъуащ.

В данной связи особо следует отметить, что победа над противником не была для адыгов ни самоцелью, ни тем более безусловным свидетельством силы, мужества и превосходства над врагом. Она воспринималась скорее как счастливый случай, как подарок судьбы. И отсюда характерное для рыцарей сообщение об этом: Си насып тек1уащ - букв. «Мое счастье победило». Тем самым подчеркивается, что внешняя сторона победы зависит во многом от того, как повернется колесо фортуны. Что же касается истинного мужества, то оно воспринималось всегда как способность действовать в точном соответствии с идеалами рыцарской чести. Отсюда известное выражение, которое каждый рыцарь произносил как заклинание: Си л1ыгъэм къимыхьыр, си насып къыремыхь - «Да не пошлет мне удача того, что я не заслужил своим мужеством».

Читайте еще:

Когда поют черкесы

Кто такой Витя Коробков и почему ему в Феодосии установлен памятник?

Как в Феодосии вокзал строили?

Саки. Никто ничего не трогал, все осталось как и было сделано десятки лет назад

Чевапчичи, готовлю вместо котлет на Новогодний стол.

Физики из CERN обнаружили две новые частицы

Из отставного танкиста не вышло министра обороны

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх