Не так давно на канале "Историческое оружиеведение" была опубликована статья о потрясающей находке археологов Литвы: на дне озера у моста были найдены останки воина Позднего Средневековья. Сам воин сохранился, так сказать, не очень, но вот его вооружение (шпага, ножи) и снаряжение(ремень, ботфорты) весьма прилично сохранились, несмотря на почти 500 лет пребывания под водой.
Спас все это ценнейшее для историков "добро" озерный ил (ссылка будет в конце этой статьи). Учитывая, что для многих читателей такой хороший "сохран" оказался удивительным, было принято решение продолжить тему находок оружия и обратиться к "сохрану" артефактов времен Великой Отечественной войны, которые находят т.н. "поисковики"...Не так давно на канале "Историческое оружиеведение" была опубликована статья о потрясающей находке археологов Литвы: на дне озера у моста были найдены останки воина Позднего Средневековья. Сам воин сохранился, так сказать, не очень, но вот его вооружение (шпага, ножи) и снаряжение(ремень, ботфорты) весьма прилично сохранились, несмотря на почти 500 лет пребывания под водой. Спас все это ценнейшее для историков "добро" озерный ил (ссылка будет в конце этой статьи). Учитывая, что для многих читателей такой хороший "сохран" оказался удивительным, было принято решение продолжить тему находок оружия и обратиться к "сохрану" артефактов времен Великой Отечественной войны, которые находят т.н. "поисковики".
С времен этой войны прошло уже 75 лет, а потому большинство рассказов современных разномастных поисковиков (как "красных", т.е. официальных, так и "черных", т.е. неофициальных) о найденных ими предметах вооружения и снаряжения на местах боев 1941 - 1945 годов "в отличном сохране", можно смело считать типичными баснями "под водочку".
Оружия времен войны, которое активно копают чуть ли не с момента окончания этой самой войны, не становится больше, а условия его, так сказать, хранения не способствуют его сохранению: железо ржавеет, органика гниет (мне доводилось поднимать останки солдат РККА в ленд-лизовских лыжных ботинках - кожа на этих ботинках была чуть ли не с папиросную бумагу толщиной и нежно-голубого цвета). Поэтому последнее время находки на местах сражений времен Великой Отечественной войны практически с первого взгляда заносятся в раздел "ржавая жбонь" и бросаются прямо на месте.
Некоторое время назад поисковиков радовали "чердаки", в которых заботливо утащенное кем-то и когда-то оружие и снаряжение благополучно скрывалось от влияния внешней среды и, забытое по той или иной причине, доживало до наших дней если уж не в отличном, то во вполне приличном сохране. Но и этих мест сегодня почти не осталось: в отличие от поисковиков, которые расплодились за последние десятилетия быстрее, чем кролики, "чердаки" плодиться не умеют, а обыскивают их регулярно.
Единственными местами, где оружие и снаряжение времен Великой Отечественной войны еще можно встретить чуть ли не в первозданном виде, являются бескислородные среды: торфянные болота, заиленное дно водоемов или широко известная в узких кругах питерская "синяя глина".
Первое и самое почетное место среди поисковиков занимает именно синяя глина. И, в общем-то, понятно почему: все ж таки суша, не надо ни рисковать, лазая по болотам, ни покупать и осваивать дорогое снаряжение для подводных работ. Т.е. обычным способом можно найти действительно потрясающие находки. Как правило, в эту глину оружие попадает, оставаясь в блиндажах: оставленные по той или иной причине хозяевами они постепенно затапливаются ею, как и, соответственно, все находившееся в таком "блине" имущество.
Безусловно, бОльшая часть найденного боевого оружия редко попадает на просторы Интернета: уголовное наказание за участие в незаконном обороте оружия никто не отменял. Но иногда тщеславие требует награды, и радостные обладатели редких артефактов с щенячьим восторгом демонстрируют всем желающим фотографии найденного. Впрочем, последнее время таких нарциссов все меньше и меньше, как уже говорилось выше, и находок больше не становится, и Уголовный кодекс действует.
Но, надо сказать, что места с этой самой синей глиной отлично известны, изрядно (хотя и далеко не до конца) "повыбиты", а самое главное, желающих в ней покопаться так много, что, немного утрируя, в иные времена лопату бывает некуда воткнуть, а потому волей неволей приходится наиболее активным поисковикам и в болота лезть, и по дну озер и рек шарить. И находки в этих местах тоже весьма неплохи.
Так, например, в 2020 году был найден, а потом и поднят на поверхность катер БК-31, погибший в бою 9 октября 1942 года на Волге в районе Сталинграда. Катер затонул и был довольно быстро засыпан песком, который нанесло довольно сильное здесь течение реки, а потому оружие и снаряжение, оставшееся на корабле, столь же быстро попало в ту самую бескислородную среду и отлично дожило до того момента, когда катер был поднят на поверхность.
Остальным же поисковикам, не желающим утруждать себя ни риском, ни дополнительным снаряжением, ни просто тяжелой работой "на лопате", но желающим "чего-нибудь" притащить "по войне", следует, однако, помнить одно правило.
Наклоняясь за тем или иным куском даже очень ржавого металла, следует помнить, что, в отличие от огнестрельного и холодного оружия, которому хранение в неподходящих условиях на пользу не идет, многие боеприпасы времен Великой Отечественной войны не только не утратили своих взрывчатых, а следовательно и поражающих свойств, но, в силу прошедших со временем химических процессов, стали даже еще опаснее, и готовы выполнить свою основную функцию (поражение личного состава), пусть иногда в весьма непрезентабельном виде и состоянии, зато немедленно и даже после незначительного сотрясения. И этому ржавому куску железа совершенно безразлично, что война закончилась уже 75 лет назад, а тем самым "личным составом" является какой-то идиот начала ХХI века.
Как нашли воина Позднего Средневековья можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии