Племенная коневодческая ферма колхоза им. Кирова входит в состав Государственного племенного рассадника кабардинских лошадей. На ферме разводят кабардинскую лошадь — одну из лучших отечественных пород, признанную плановым улучшателем для коневодства предгорной и горной зон Северного Кавказа и Закавказья.
Порода эта является гордостью и показателем высокой национальной культуры кабардинского народа, создавшего ее в далеком прошлом и сохранившего до наших дней, совершенствуя на протяжении столетий. О времени создания кабардинской породы достоверных данных нет, однако, в первых литературных указаниях о предках современных кабардинцев и черкесов уже упоминается о наличии у них выдающихся лошадей, а сами они характеризуются, как прекрасные воины-кавалеристы.Племенная коневодческая ферма колхоза им. Кирова входит в состав Государственного племенного рассадника кабардинских лошадей.На ферме разводят кабардинскую лошадь — одну из лучших отечественных пород, признанную плановым улучшателем для коневодства предгорной и горной зон Северного Кавказа и Закавказья.
Порода эта является гордостью и показателем высокой национальной культуры кабардинского народа, создавшего ее в далеком прошлом и сохранившего до наших дней, совершенствуя на протяжении столетий.
О времени создания кабардинской породы достоверных данных нет, однако, в первых литературных указаниях о предках современных кабардинцев и черкесов уже упоминается о наличии у них выдающихся лошадей, а сами они характеризуются, как прекрасные воины-кавалеристы.
Социально-экономические и естественно-исторические условия на протяжении всей истории кабардинского народа способствовали развитию коневодства.
Территория, заселенная предками кабардинцев, являлась для многих завоевателей желанным объектом, за который шли многочисленные захватнические войны. Вся история кабардинского народа — это непрерывная ожесточенная война за независимость, требовавшая наличия боеспособной кавалерии. Позднее потребность в лошади вызывалась постоянными междоусобными столкновениями и набегами кабардинских феодалов.
Успех военных операций во многом зависел от качества боевых лошадей. Зная это, народ, вынужденный непрерывно защищаться от врагов, любил лошадь, дорожил ею, совершенствовал ее.
Да и хозяйственная жизнь горцев, занимавшихся в основном скотоводством на больших просторах предгорий, гор и степей, и оживленная торговля с соседними народами также требовали наличия верховой лошади. Любовь к лошади и ее значение в жизни народа ярко проявляются в кабардинских легендах, старинных песнях и пословицах.
Кабардинский народ создал свою лошадь и затем непрерывно совершенствовал, отбирал, улучшал её. Из военных походов приводили трофейных лошадей и лучших из них использовали на племя. Известное влияние на кабардинскую породу оказали восточные и монгольские лошади, но кабардинцы имели своих прекрасных лошадей еще задолго до завоевания Кавказа арабами и монголами. Конница керкетов, предков кабардинцев, была известна силой и выносливостью своих лошадей, это была уже сложившаяся порода. Поэтому, вероятнее всего, имело место не стихийное слияние кабардинских лошадей с восточными и монгольскими, а сознательное использование в племенных целях лучших из них. Об этом говорит и тип современной кабардинской лошади, отличающейся своеобразием склада, присущим только данной породе.
Созданию верховой, сухой, неутомимой, выносливой и сильной лошади способствовали естественно-климатические условия Северного Кавказа.
Пересеченный горный рельеф, континентальный, сухой климат с довольно резкими колебаниями температуры, богатая растительность, прекрасные водопои, каменистый грунт оказали определяющее влияние на тип и конституцию лошади, особенно в связи с табунным методом содержания поголовья, и выработали у нее исключительную выносливость и здоровье, крепость и сухость конституции, стойкость, способность легко акклиматизироваться и показывать огромную работоспособность в различных по рельефу и климату зонах, укрепили и развили сердечно-сосудистую и дыхательную системы, выработали плотность копыт и сухожилий. В результате сложился ценный тип горной лошади, отличающийся высокой работоспособностью в горах, с гибкими и энергичными движениями.
Благодаря своим выдающимся качествам, кабардинские лошади получили широкую известность далеко за пределами Кавказа. Крымскими татарами, турками и другими иноземными завоевателями в качестве военной дани брались лошади, как самое ценное сокровище кабардинского народа. Неоднократно опустошавшаяся набегами различных завоевателей Кабарда вновь и вновь восстанавливала свое коневодство, так как постоянно нуждалась в нем.
Начиная с XVI века, кабардинские феодалы стали искать поддержки Московского государства в борьбе с турецко-крымскими поработителями. С этого времени имеются довольно значительные литературные данные с указаниями на высокие качества кабардинских лошадей, приводимых кабардинцами в подарок московским царям. Так, при Иване IV кабардинцы обещали выставить в походы русского царя до 20 тысяч всадников и привели в подарок 1 000 «аргамаков», прося поддержки против турецко-крымских завоевателей.
Совершенствование породы продолжалось вплоть до конца XVIII века, и только в XIX веке наметился упадок коневодства в связи с начавшимся быстрым развитием капитализма, выдвигавшим на первое место более доходные отрасли: овцеводство и земледелие. Являясь поставщиком кавалерийских лошадей для царской армии, кабардинское коневодство вынуждено было приспособляться к возросшим требованиям ремонтирования, которому нужна была более крупная лошадь. В погоне за ростом началось бессистемное скрещивание поголовья, не коснувшееся, однако, лучших заводов Кабарды. Упадку коневодства способствовали также широко развившиеся барышничество и вывод из Кабарды в разные страны большого количества лошадей. Лошади Кавказа поступали в Турцию и Персию, покупались Англией для своей колониальной армии, а также приобретались народами юго-запада Европы.
Царское правительство было неспособно оценить по достоинству свои отечественные конские ресурсы и прекратить их разбазаривание иностранцам. Но наряду с этим отдельные выдающиеся русские коннозаводчики высоко ценили наши отечественные породы. Так, кабардинские матки участвовали в формировании ростопчинской и стрелецкой пород, создатели которых стремились использовать силу, крепость, выносливость, нетребовательность и жизнестойкость кабардинских лошадей. В более широких размерах кабардинские лошади использовались при создании донской породы, особенно в первоначальный период породообразования. На изображениях стародонских лошадей бросается в глаза заметное сходство их с кабардинскими.
Только после Октябрьской революции кабардинская порода по праву получила должную высокую оценку и была признана одной из плановых улучшающих пород. Советское правительство приняло ряд мер для быстрейшего расширения фонда этой ценнейшей породы и качественного ее совершенствования.
Были созданы государственные конные заводы, племенные рассадники и заводские конюшни. Особенного расцвета достигло кабардинское коневодство после коллективизации.
Кабардинский госплемрассадник, организованный в числе других постановлением партии и правительства в 1936 году, благодаря применению на деле основных принципов мичуринской биологии и правильному направлению племенной работы, добился значительных успехов в совершенствовании породы.
Своеобразие естественных условий отдельных колхозов и принятое каждым из них свое, отличное направление племенной работы создали несколько типов кабардинских лошадей, характерных для того или иного хозяйства. Так, славился тип колхоза «Дженал» Нагорного района и близко к нему стоявший тип колхоза «Верхний Куркужин» Кубинского района, затем тип колхоза «Индустриализация» Баксанского района, им. Кагановича и им. Ворошилова Нагорного района.
Большую роль в племенном деле сыграла организация в хозяйствах рассадника племенного учета: ведение заводских книг, случных реестров, книг выращивания молодняка, создание райплемкниг и госплемкниги. Весь этот зоотехнический учет основывался на данных тщательно проведенной бонитировки всего племенного фонда кабардинской породы и на систематическом наблюдении за развитием молодняка. Налаженный племенной учет не замедлил оказать влияние на постановку племенной работы. Начали быстро выдвигаться линии, гнезда и группы выдающихся производителей.
Появилась работа на кроссирование ценнейших линий и повторение удачных сочетаний. Накануне войны наибольшее распространение получили линии Атласа и Зураба (Кабардинского конного завода), Борея и Даусуза (конного завода им. Сталина), Марема и Казбека (колхоза «Индустриализация» Баксанского района), Аслана и Чингиз-хана (колхоза им. Кагановича Нагорного района), Асланбека (колхоза им. Ворошилова), Касбулата (колхоза «Дженал») — оба Нагорного района, Фарона (колхоза «Верхний Куркужин» Кубинского района), Абрека (колхоза им. Кирова Эльбрусского района) и жеребца Учинари (Кулларского конного завода).
Колхозы производили обмен жеребцами лучших линий для углубления межлинейной работы.
Отдельные колхозы ГПР, правильно наладив воспитание молодняка, получили дельную племенную продукцию, от реализации которой поступали средства в размерах, превышавших доходы других отраслей сельского хозяйства.
Постепенно племенное коневодство во многих колхозах, как и в колхозе им. Кирова, стало одной из самых доходных отраслей сельского хозяйства.
Накануне Великой Отечественной войны ферма колхоза им. Кирова была укомплектована первоклассными жеребцами-производителями. Маточный состав значительно очищен от кобыл неплеменного значения. Намечались свои ценные племенные гнезда маток и жеребцов — Казанукой и Абрека, записанных в I том госплемкниги кабардинской породы. Абрек был участником пробега вокруг Кавказского хребта и выдержал его легко, придя к финишу в полном порядке. Производящий состав «основного» типа среднего роста, сухого, костистого и крепкого склада. Основным жеребцом-производителем на ферме считался чистопородный элитный жеребец Табишин, выращенный в своем колхозе от Абрека и кабардинской матки.
В 1940 году колхозом были приобретены молодые жеребцы в Кабардинском конном заводе.
Создав благоприятные условия для воспитания молодняка, колхоз добился получения удовлетворительной продукции. В конце 1940 года наиболее грубые и малотипичные матки решением Совнаркома Кабардинской АССР были проданы в колхозы Терского района. Таким образом, колхоз им. Кирова накануне войны очистил свой состав от малоценной части. Типичные ценные кабардинские матки всегда шли под чистопородное разведение при индивидуальном подборе, исходившем из принципа: «лучшее с лучшим дает лучшее». В результате ценное племенное ядро фермы очень быстро увеличивалось и совершенствовалось.
После оккупации в колхозе оказалось очень незначительное количество лошадей, но с первых же лет восстановительного периода правильно подобранные на ферму кадры обеспечили неуклонный, быстрый подъем поголовья.
В Кабардинском конном заводе в 1943 году были куплены два жеребца рождения 1940 года, утерянного происхождения, но, несомненно, чистопородных кабардинских. Табишин, названный так в честь старого Табишина, имел высоту в холке 152 см, обхват груди 189 см и обхват пясти 20 см. Это был породный жеребец I класса, с обхватистым корпусом и мощным костяком, но с мягковатой спиной, небольшой саблистостью и иксообразностью задних ног. Оценка в баллах: типичность — 7, промеры — 5, экстерьер — 8. Этот производитель оставил на ферме хороший приплод.
Второй жеребец, Тенгиз, некрупный, но типичный, тоже I класса. От Тенгиза на ферме в настоящее время стоит его сын Салют, гнедой, рождения 1944 года.
В 1948 году колхоз закупает еще двух жеребцов в конном заводе им. Сталина: Арбакол (158—187—20) и Гомель (156—165—19).
Кобылы колхоза им. Кирова принадлежат к «основному» типу породы, они некрупного роста (в среднем 145 см в холке), но обхватистые (182 см), костистые (18,5 см) и в большинстве правильного сухого склада. Лучшими кобылами являются Темба, Кара, Баксанка. Матки фермы обладают типом и экстерьером, характерными для кабардинской породы.
Голова сухая, средней величины с горбоносой и удлиненной лицевой частью; глаза большие и выразительные, уши чаще большие, очень подвижные, прямостоящие, породные, тонкие, со своеобразным вырезом на кончике. Шея средней длины, часто кадыковатая. Холка небольшая, но хорошо выраженная. Грудь глубокая, достаточной ширины, ребра длинные, округлые. Лопатка коротковатая, полого наклоненная; спина широкая, крепкая, мускулистая, часто длинная; поясница длинная, но хорошо заполненная, прочная; круп длинный и свислый. Весь корпус длинный, мощный, широкий, но сухой. Ноги прочные, костистые, мускулистые, очень сухие с хорошо очерченными сухожилиями, без всяких пороков; суставы хорошо развиты и четко очерчены. Передние ноги правильно поставлены, иногда с короткими бабками, задние часто саблистые и иксообразные. Копыта средней величины, правильной формы, с высокой пяткой, с очень твердым и крепким рогом. Конституция очень сухая и здоровая, кожа плотная и эластичная, мускулатура хорошо развитая и сухая. Костяк плотный и крепкий, темперамент энергичный.
Имея такие отличные внешние данные, поголовье конефермы колхоза им. Кирова отличается и высокой работоспособностью.
Кабардинская лошадь на протяжении столетий в равной степени хорошо использовалась под седлом, под вьюком и в упряжи.
Обладая прекрасной сбалансированностью движений, гибкостью, осторожностью, отличным зрением, тонким слухом и чуткостью, она спокойно и быстро ориентируется в сложном горном пути, легко преодолевая в густом тумане самые крутые подъемы и спуски, почти непроходимые узкие тропинки и бурные горные ручьи. Движения ее легки и быстры, удобны для всадника. Шаг короткий, но спорый, рысь отличная, мягкая, галоп недостаточно резвый и несколько связанный.
Высокая работоспособность, неутомимость и способность быстро восстанавливать силы хорошо установлены не только в повседневном хозяйственном использовании кабардинских лошадей, но и в специальных дальних и скоростных пробегах. Так, в пробеге вокруг Кавказского хребта в 1934—1935 гг., в котором участвовал и производитель конефермы колхоза им. Кирова Абрек, и в скоростном пробеге Пятигорск — Ростов показатели кабардинских лошадей превышали данные других пород. В 1947 году был проведен дальний пробег жеребцов кабардинской породы на расстояние 480 км по резко пересеченной местности.
Эти пробеги отличались сложностью обстановки, трудной зимней дорогой по сугробам и грязи, в снегопады и дожди с холодным резким ветром. Лошади, участвовавшие в пробегах, показали удивительную способность легко преодолевать препятствия и очень быстро восстанавливать силы, оставаясь вполне здоровыми и работоспособными после самых тяжелых переходов и ночевок под открытым небом. Особенно характерно было испытание лошадей разных пород на дальнюю дистанцию, проведенное на Московском ипподроме в 1946 году. Первое место в этих испытаниях уверенно и легко занял кабардинский жеребец Али-Кадым колхоза «Верхняя Куба». В то время как представители других пород, получив хромоту на твердой дороге маршрута, выбывали один за другим из пробега, Али-Кадым, в числе нескольких лошадей, свободно прошел дистанцию и затем занял первое место в заключительной скачке.
Испытания кабардинских лошадей в гладких скачках на Пятигорском, Ростовском и Нальчикском ипподромах также показали хорошие способности кабардинских лошадей. Значительных успехов в испытании молодняка на Нальчикском ипподроме в последние годы добился колхоз им. Кирова. Было испытано 11 голов, занято 10 первых мест. Особенно отличились сыновья Тенгиза Аркан и Аракош.
Испытания на грузоподъемность и срочную доставку груза, проведенные Зональной станцией коневодства в 1936 году в колхозе им. Кирова, выявили отличную работоспособность и грузоподъемность, равную весу тела лошади, причем эти испытания проводились на дороге с пересеченным рельефом.
Суровое круглогодовое табунное содержание кабардинских лошадей на всем протяжении периода создания породы и ее совершенствования выработало у них крепость конституции, отличное здоровье, выносливость, способность легко акклиматизироваться в различных климатических зонах, легко переносить всевозможные лишения и при этом сохранять высокую работоспособность. Эти качества особенно хорошо проявлены кабардинскими лошадьми в условиях Великой Отечественной войны. Кавалерийские части, комплектовавшиеся кабардинскими лошадьми, легко преодолевали сложный горный путь, топи и болота, тогда как лошади Западной Европы и лошади конюшенного содержания гибли и выбывали из строя, а в условиях пересеченного рельефа совершенно отказывались выполнять работу.
Конепоголовье колхоза им. Кирова, как и вообще все кабардинские лошади, обладает и другими ценными биологическими свойствами: долговечностью, обильномолочностью, плодовитостью.
Основной задачей племконефермы колхоза им. Кирова является увеличение племенного поголовья и производство племенной продукции для укомплектования своего маточного состава и для реализации лучшей части жеребчиков колхозам Кабардинской АССР и за пределы республики. Продукция эта должна быть «основного» и «густого» типа породы.
Современное поголовье кабардинских лошадей имеет три внутрипородных типа, сложившиеся благодаря историческим и социально-экономическим причинам в своеобразных естественно-географических условиях: «основной» тип — наиболее распространенный; представители его сухого склада, с несколько удлиненным форматом, энергичные, с хорошей работоспособностью как под седлом, так и в упряжи. «Густой» тип распространен в Кабарде всюду, но в меньшем количестве, чем «основной». Много лошадей этого типа в Ставропольском крае. Лошади этого типа отличаются крупным ростом, длинным, мощным и широким корпусом, большой костистостью, широкой грудью. Конституция их несколько грубовата, но вполне здорова. Они хорошо используются в упряжи, но также хорошо служат и под седлом. «Восточный» тип отличается очень сухой конституцией, ярко выраженными верховыми формами, длинными рычагами, значительной резвостью и горячим темпераментом. Используется под седлом.
Линии кабардинской породы, намечавшиеся до войны, сильно пострадали за период немецкой оккупации, но в настоящее время почти все имеют своих продолжателей; изменилось только соотношение удельного веса представителей разных линий. До войны наиболее распространенными были линии Атласа и Зураба, в настоящее время — Борея, Даусуза и Учинари.
Лучшими представителями известной в Кабардинской АССР линии Атласа в настоящее время являются Арсенал и Алдан; продолжателями линии Зураба являются Залог, Залуко и Фарис. Первые два принадлежат конным заводам, а Фарис колхозу «Победа» Кубинского района Кабардинской АССР.
Многочисленные представители линии Борея и Даусуза получили после войны очень широкое распространение в колхозах Кабардинской АССР и Ставропольского края, а представители линий Учинари широко используются в колхозах Грузинской ССР.
Линии и гнезда лошадей Кабардинского госплемрассадника, широко известные перед войной, в настоящее время имеют по одному-двум продолжателям. К их числу относятся: Эльбрус колхоза им. Шверника — продолжатель линии Марема, сын Казбека — Казбек II колхоза «Индустриализация».
Представителями известной линии Аслана Нагорного района в настоящее время являются Алыбкач и Фарс в колхозе им. Орджоникидзе Нагорного района и Сармак в колхозе им. Кирова Нальчикского района. Гнездо Абрек-Заура Баксанского района имеет достойных продолжателей в колхозе им. Орджоникидзе: Оратора и Ортана — сыновей Орла II. Продолжателем линии Фарона колхоза им. Фрунзе Кубинского района является жеребец Летчик того же колхоза.
После войны на ферме колхоза им. Кирова, как и во всех колхозах госплемрассадника, развертывается зоотехническая работа с породой. Проведена сплошная бонитировка лошадей, заведены заводские книги, ведутся наблюдения за развитием молодняка, произведена запись племенных лошадей в РПК. Важным мероприятием в улучшении племенной работы является издание второго тома госплемкниги лошадей кабардинской породы.
Состояние племенного кабардинского коневодства после войны требует единого плана зоотехнической работы с породой, дающего направление работы и намечающего пути восстановления пострадавших линий и совершенствования как отдельных линий, так и породы в целом.
Такой план работы с породой составлен Ставропольской зональной опытной станцией коневодства.
Задачи племенной работы по коневодству в колхозе им. Кирова совпадают с задачами совершенствования кабардинской породы в целом. Основными из них являются увеличение роста и массивности, улучшение резвости при сохранении жизнестойкости, нетребовательности, выносливости и других ценных качеств кабардинских лошадей. Кроме того, планируется улучшение экстерьера.
В работе по совершенствованию всей породы особенную роль должны сыграть перечисленные выше три плановых типа; каждый из них обладает определенными хозяйственно-полезными признаками, которые, должны всячески развиваться и культивироваться. Наличие в породе ценных типов, отвечающих требованиям народного хозяйства, позволяет вести улучшение всей породы в. чистом разведении, что обеспечивает сохранение ценнейших биологических качеств при небольших добавочных затратах на культурно-табунный способ содержания взрослого поголовья и при улучшении методов выращивания молодняка.
Племенная работа должна идти в направлении расширения всех трех плановых типов, особенно «густого» (такого, как представители линии Аслана Нагорного района и дети жеребца Баксана колхоза «Индустриализация») и «основного». «Основной» тип является поставщиком улучшателей комбинированной рабочей производительности, «густой» тип — как источник получения улучшателей для производства сельскохозяйственной лошади и «восточный» тип — для производства верховых лошадей.
Кроме того, большую роль играют типы в общепородном улучшении: «густой» тип для придания роста, костистости и массы переразвитым, мелким лошадям; «восточный» тип для придания породности, сухости и резвости грубым, малопородным, малотипичным и сырым.
Перспективные линии кабардинской породы также обладают различными ценными признаками и помогут делу совершенствования всей породы.
В колхозе им. Кирова, наряду со всеми колхозами госплемрассадника, в настоящее время ведется работа по восстановлению, развитию и совершенствованию тех линий и племенных гнезд, которые славились до войны, а также выдвижению новых. С этой целью налажено тщательное ведение племенного учета, выделение лучших экземпляров из молодняка выдающегося экстерьера, развития, происхождения и выращивание его в таких условиях, которые обеспечили бы получение крупной, хорошо развитой и здоровой племенной продукции.
Исходя из прошлого опыта конефермы и естественно-экономических условий колхоза, штатным количеством маток на ферме колхоза им. Кирова надо считать 100—150 голов, поэтому расширенное воспроизводство будет продолжено еще на ряд лет и кобылки не должны назначаться в реализацию. Что же касается племенных жеребчиков, то их продажа будет возрастать из года в год.
Коневодство краев и республик Кавказа предъявляет огромный спрос на племенную продукцию кабардинской породы всех плановых типов. Учитывая запросы коневодства, селекционная работа конефермы колхоза им. Кирова направлена в основном на укрупнение продукции, улучшение в массе типа лошадей, придание им массивности и строится по двум направлениям: разведение «основного» типа и разведение «густого» типа. Кобылы, не объединяющиеся плановыми типами, включаются в одно из этих направлений.
Для расширения «густого» типа колхоз намерен приобрести соответствующего производителя или в колхозах «Индустриализация» Эльбрусского района, имени Сталина Нагорного района или в конном заводе им. Сталина — детей Даусуза или Далхата. Для работы с этим типом отбираются массивные, густые и костистые матки. Помимо разведения в пределах линий, на ферме проводится сочетание лошадей разных плановых типов между собой по следующим направлениям:
а) по мотивам экстерьерного порядка, а также с целью получения еще более совершенных сочетаний, часть кобыл всех типов подбирается под жеребцов других типов;
б) кобылы, уклоняющиеся в сторону беднокостности, подбираются под жеребцов «густого» типа.
Отбор в племенной производящий состав конефермы проводится на основе данных бонитировки по следующим признакам:
1. По происхождению и типичности. Типичные представители плановых типов — «основного» и «густого». Выявляются лучшие производители, могущие лечь в основу линии, маточные гнезда и лучшие сочетания, причем оценка типичности отбираемых лошадей должна быть не ниже пяти баллов.
2. Особое внимание обращается на общее развитие: беднокостные, недоразвитые, цибатые, узкогрудые из состава фермы постепенно выранжировываются.
3. По конституции и здоровью. В племенной состав отбираются лошади, обладающие крепкой, сухой конституцией, отличным здоровьем и выносливостью. Лошади, отличающиеся очень грубой или очень нежной конституцией, при отборе являются нежелательными.
4. По экстерьеру. Жеребцы, имеющие провислую спину и поясницу, сильно выраженный размет, косолапость, иксообразность и запавшее запястье, при отборе избегаются.
Лошади, обладающие такими крупными пороками, как курба, жабка и шпат, выбраковываются из племенного состава, так же как имеющие плохой копытный рог и слабость сухожильно-связочного аппарата.
5. По рабочим качествам. Кабардинские лошади в колхозе обязательно испытываются на движении. Они должны иметь просторный мягкий шаг, эластичную, резвую рысь и хороший галоп. Испытания лошадей намечено проводить по особой системе, включающей, кроме гладких скачек, испытания на выносливость и работоспособность в условиях пересеченной местности, на грузоподъемность и т. п. Для жеребчиков прохождение испытаний обязательно.
6. По качеству потомства. Все лошади, дающие в основном бракованный приплод: нетипичный, слабой или грубой конституции, имеющий целый ряд экстерьерных недостатков и пороков — из производящего состава выранжировываются, так же как маломолочные, малоплодные и высокотребовательные, плохо переносящие содержание в табуне.
Подбор маток к жеребцам на ферме проводится по следующим принципам:
1. За лучшими жеребцами закрепляются лучшие матки.
2. Обеспечивается совершенствование и развитие плановых типов — «основного» и «густого».
3. Не допускается подбор пар с одноименными недостатками. К жеребцу, имеющему какие-либо недостатки, подбираются кобылы, не имеющие этих или противоположных недостатков.
4. Повторяются удачные сочетания пар, проверенных по приплоду.
Всю племенную работу конефермы колхоза им. Кирова направляют специалисты госплемрассадника, Управления коневодства и Госплеминспекция Министерства сельского хозяйства Кабардинской АССР.
Герои Социалистического Труда Т. П. Шогенов и X. Т. Калмыков хорошо усвоили положение о том, что качественный рост породы зависит от правильной постановки племенного дела, а также — и в еще большей мере — от правильной организации содержания и кормления взрослого поголовья и, особенно, воспитания молодняка.
До войны на ферме увеличение калибра кабардинских лошадей пытались получить путем скрещивания их с чистокровными, верховыми, причем для помесей не создавали улучшенных условий содержания и кормления и выращивали их при обычных табунных условиях, без подкормки концентратами.
Результаты такого скрещивания получались плачевные: лошадь выходила беднокостная, недоразвитая, высоконогая, узкогрудая, слабая, плохо переносящая табунные условия содержания, нежизнестойкая.
Скрещивание кабардинских лошадей с чистокровной верховой давало положительный эффект лишь в тех хозяйствах, которые улучшили условия содержания и кормления и организовали правильное воспитание молодняка. В тех же хозяйствах, где содержание оставалось примитивно-табунным, а подкормка молодняка концентратами отсутствовала, такое скрещивание не только не давало положительного результата, но, наоборот, снижало жизнестойкость лошадей, особенно в горной зоне с более суровыми природными условиями.
Мишин Г. М. и Калинина Р. Е.
"Герои коневоды Кабарды"
Свежие комментарии