Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Образование на Кавказе (Часть первая)

19 век разгар затяжной «Кавказской войны», в Ставрополе 18 (30 октября) 1837 года при личном присутствии самого императора России ...

19 век разгар затяжной «Кавказской войны», в Ставрополе 18 (30 октября) 1837 года при личном присутствии самого императора России Николая 1 открывается Ставропольская мужская гимназия. Будущим гимназистам он сказал следующее: «Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками». Личное участие Императора России говорит о важности этого события для страны в целом и Кавказа в частности.

Главной задачей Ставропольской гимназии стало обучение детей из семьи офицеров и статских служащих, которые должны были стать опорой власти на Кавказе. Уже в 1849 году при Ставропольской мужской гимназии был открыт благородный пансион и создано специальное отделение, где на вакантных местах за счет государства обучались дети знатных горцев. Всего на 1849 год в Ставропольской гимназии было выделено 15 мест для детей кавказских народов.

11 декабря 1850 года на должность директора училищ Ставропольской губернии назначается Януарий Неверов. Одновременно Януарий Михайлович возглавил и Ставропольскую мужскую гимназию.

Образование на Кавказе (Часть первая)

С его приходом количество мест для горских детей возрастает с 15 до 65.

Неверов считал, что горцам следует давать такое образование, которое «представляло бы им средства быть полезными гражданами на мирном поприще, при этом не отделяясь от своих природных нравов, обычаев и верований».

Среди гимназистов были черкесы, осетины, карачаевцы и представители других национальностей.

Поэтому специально для них вместо латинского языка и законоведения с 1853 года стали преподавать естественные науки. Попечитель Кавказского учебного округа барон Николаи в письме Неверову от 26 марта 1854 года отмечал: «… нахождение в пансионе 65 детей горских придало этому воспитательному заведению характер, совершенно особенный от других пансионов в империи». В подготовительном отделении при Ставропольской гимназии они получали необходимые знания в области русского языка, арифметики, истории, которые давали возможность продолжать учебу в военных заведениях России.

До приезда в Ставрополь Я. Неверова преподавание в Ставропольской мужской гимназии, как и в уездных училищах, велось плохо, педагоги были малоквалифицированными, применялись телесные наказания, которые Януарий Михайлович категорически осуждал.

Однако вплоть до 1871 года число горцев, обучавшихся в Ставропольской мужской классической гимназии – главном учебном заведении Северного Кавказа, оставалась крайне незначительным.

Только с учреждением в 1871 году гражданского управления у горских народов Северного Кавказа был введен новый порядок распределения вакансий в гимназиях. Так, в Ставропольской гимназии для уроженцев Кубанской области выделили – 15 мест, Терской – 21, Дагестанской – 35, Сухумского отдела – 10, Закатальского округа – 4, а всего 85 вакансий.

Несмотря на увеличение горских вакансий в Ставропольской гимназии царское правительство не смогло удовлетворить все возраставшее желание горцев учиться.

О резко возросшем интересе адыгов к Ставропольской гимназии свидетельствуют уведомления поступающих на имя начальников областей, в которых адыги выражали свое горячее желание поступить в гимназию.

Так, например в своем донесении начальник Кубанской области наказной атаман писал: «В последнее время среди горского населения замечается большое стремление к образованию своих детей. Потребность эта настолько велика что имеющиеся горские вакансии в Ставропольской гимназии… далеко не удовлетворяют всех желаний пользоваться образованием».

Плата за учебу была очень высокой, она составляла в год 245 рублей серебром. Сумма непосильная даже для состоятельных семей. Поэтому в основном все стремились занять вакантные места, которые оплачивались казной из войсковых и общественных сумм.

Так в 1876 и 1877 годах согласно рапорту директора Ставропольской Гимназии окружному инспектору Кавказского учебного округа в гимназии было 561 человек. – всего горцев – 156 человек из них за казённый счет учились – 38 а остальные 118 обучались за свои деньги.

Горское отделение гимназии включало в себя 7 классов.

Правительство учитывало возросший интерес горцев учиться. Так в 1849 году императорским указом кавказским и закавказским уроженцам было разрешено учиться в высших учебных заведениях Российской Империи.

Согласно этому указу, были открыты вакансии в следующих университетах Санкт-Петербургском – 16, Московском – 17 и в других учебных заведениях – 24 места, всего 57 вакантных мест в ведущих учебных заведениях страны.

Следует отметить и такой примечательный момент в жизни горского отделения гимназии. Чтобы заинтересовать учеников этнографией, им давалось задание на летних каникулах описывать быт горцев, собирать песни и сказания. Преподаватели также ездили в научно-фольклорные экспедиции, разыскивали старинные рукописи и фолианты, сами работали над подготовкой учебников и хрестоматий, писали статьи и очерки в местные и российские газеты и журналы.

[img]"[/img]

Стремление горцев учиться не только позволило создать опору власти, но и способствовало Российской Империи проводить политику интеграции новых земель, при помощи местной «выращенной» пророссийской управленческой-интеллигенции. Выпускники Ставропольской гимназии становились оплотом Российского самодержавия на Кавказе, и в дальнейшем проявили себя в трудные годы первой мировой войны, революции и гражданской войны…

СМОТРИТЕ ВИДЕО-РОЛИК О СТАВРОПОЛЬСКОЙ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ И ГОРСКИХ ВОСПИТАНИКАХ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ССЫЛКА НА ЮТУБ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

ССЫЛКА НА ИНСТАГРАМ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх