Весть о редчайшей находке пришла буквально на днях из Запорожья: со дна Днепра в районе села Беленькое Запорожской области, была поднята без преувеличения уникальная находка: дубовый лафет для пушки весьма крупного калибра (длина лафета 4,5 метра)...
Весть о редчайшей находке пришла буквально на днях из Запорожья: со дна Днепра в районе села Беленькое Запорожской области, была поднята без преувеличения уникальная находка: дубовый лафет для пушки весьма крупного калибра (длина лафета 4,5 метра).
Находка была обнаружена группой водолазов, работавших под руководством заведующего отделом реставрации Национального заповедника "Хортица" Валерия Нефедова. По его словам,
Благодаря помощи водолазов из ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, которые приняли участие лично и обеспечили необходимое подъемное оборудование (лафет лежал на глубине 9,7 метра), находка была поднята, и специалисты приступили к ее очистке и консервации.
Лафет отлично сохранился. Как сказал все тот же В. Нефедов,
Сначала мнения о том, кому мог принадлежать лафет, у специалистов разделились. Предполагали, что лафет мог принадлежать казакам, полякам, литовцам или русским, которые в том или ином качестве присутствовали в тех местах в конце XVII - начале XVIII веков (например, красной краской лафеты орудий красили литовцы). Однако после довольно бурных обсуждений (наиболее активное участие в которых приняли такие известные специалисты, как Р. Косарев и Р. Паласиос-Фернандес) основной версией осталась та, согласно которой лафет принадлежал русской армии и мог попасть в реку в ходе одного из Азовских походов (скорее всего в 1736 году). В пользу этого говорит не только то, что лафет принадлежал пушке довольно мощного, т.н. "осадного" калибра (что исключает, например, "казацкую" версию, но и найденный рисунок и лафета и пушки, сделанный кадетом Шляхетского кадетского корпуса в 1764 году. На чертеже имеется соответствующая подпись:
24-фунтовая пушка была одной из самых мощных в артиллерийских парках тех времен, стреляя ядром весом в 11,76 кг при диаметре в 152 мм (т.е., говоря современным языком, лафет принадлежал пушке калибром 152 мм). Применялась в качестве осадной артиллерии (крупнее этого калибра были только 30-фунтовые (ядро весило 14,7 кг при диаметре 164 мм) и 36-фунтовые (вес ядра 17,64 кг, диаметр 174 мм) . Саму пушку рядом с лафетом не нашли (как и колес к лафету), что, впрочем, не удивительно: пушки такого калибра транспортировались в разобранном виде (стволы отдельно, лафеты и колеса отдельно), кроме того, это вполне мог быть и запасной лафет, которые обязаны были иметь артиллерийские парки.
Источники: страница Р. Косарева в Фб (сообщение от 23 ноября) и статья на iz.com.ua (от 23 ноября).
Как водолазы нашли пушки Великой Армады можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии