Как известно, далеко не все города Руси были взяты Батыем штурмом или, как писали летописцы, "копьем". О судьбе многих русских городов летописи сообщают весьма невнятно, а монгольские источники вообще не упоминают. И эта невнятность позволяет предположить, что их горожане предпочли сдаться более сильному врагу.
Археологические раскопки, проведенные в некоторых городах уже в наше время, дали материал, подтверждающий эту версию...Как известно, далеко не все города Руси были взяты Батыем штурмом или, как писали летописцы, "копьем". О судьбе многих русских городов летописи сообщают весьма невнятно, а монгольские источники вообще не упоминают. И эта невнятность позволяет предположить, что их горожане предпочли сдаться более сильному врагу. Археологические раскопки, проведенные в некоторых городах уже в наше время, дали материал, подтверждающий эту версию.
Так, например, если столицы Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств были взяты после упорного сопротивления, которое описано в летописях и подтверждено археологическими раскопками, то столица Галицко-Волынской Руси, Галич, не может "похвастаться" ни тем, ни другим.
Галицкий летописец пишет о взятии столицы княжества практически мимоходом, упоминая Галич среди прочих городов Галицко-Волынской Руси, взятых Батыем после захвата Владимира Волынского:
И эта мимоходность имеет все основания: говорить о том, что Галицко-Волынская Русь оказала вторгшимся монголам серьезное сопротивление не приходится. Если во Владимире обороной города руководили сыновья великого князя Юрия Всеволодовича, а рязанский князь Юрий Ингваревич погиб в полевом сражении с монголами, то в Галиче не было не только князя, но и бОльшей части его бояр, поскольку Даниил Галицкий заблаговременно покинул и город и княжество, убежав в Мазовию.
Впрочем, не ожидали здесь сопротивления и монголы: захватив Киев, они рассыпались по Галицко-Волынской Руси, захватывая и грабя беззащитные города и селения. Как писал Рашил ад-Дин, после взятия Киева монголы
Археологические раскопки дают основание утверждать, что Галич сдался монголам без сопротивления: следов тотального разрушения не обнаружено, хотя стены детинца и города были сожжены. Как писал Б. Томенчук,
Впрочем, судьба жителей Галича была, скорее всего, лучше судьбы жителей другого города Галицко-Волынской Руси, Берестья, который тоже сдался монголам: как писал П. Лысенко, в этом городе
Следует отметить, что раскопки Берестья дали уникальный материал о застройке городов Руси - на территории города выявлено 224 деревянные жилые и хозяйственные постройки включая остатки построек XI и XII веков.
Однако, судьба жителей Берестья была незавидной: его жители были выведены за стены и перебиты. Как писала галицкая летопись, возвратившиеся после ухода Батыя в свои владения князь Даниил Галицкий и его брат Василько, въехали в опустевший город, но не смогли из него выехать:
Возможно, город оказал какое-то сопротивление подошедшим монголам, а потому и повторил судьбу жителей хорезмийского города Бенакета, сдавшегося Чингисхану в 1221 году, но слишком поздно. Как писал Рашид ад-Дин,
Впрочем, причина могла быть и в чем-то другом. Так, например, когда жители другого хорезмийского города, Балха, сдались монголам, судя по всему, без сопротивления, им это не помогло. Как писал все тот же Рашид ад-Дин,
Проблема сдавшихся была в том, что они действительно сдавались на милость монголов, и что "стукнет" в голову их начальнику в данный момент, даже если формально горожане были "чисты" (т.е. сдались без малейшего сопротивления), было неизвестно.
Что нашли археологи при раскопках в Рязани, можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии