69. Адыги и Абазы. 1830 год: между молотом и наковальней

Греческая война за независимость (1821-1832) обострила противоречия, которые уже тогда существовали между Российской и Османской Империями. В результате Наваринского сражения (1827), в котором русская эскадра выступила на стороне греков, вместе с французами и англичанами, Турция в ответ закрыла пролив Босфор, не смотря на то, что это противоречило Аккерманской конвенции. Данное решение турков привело к очередной Русско-Турецкой войне (1828—1829). В одной из прошлых статей я писал о документе Османского государственного архива (перевод), который косвенно связан с этими событиями. Нам не известен текст основного документа, к которому прилагался этот лист. Но исходя из характера и направленности дальнейших событий, можно предположить, что Турция небезуспешно пыталась использовать адыгские и абхазо-абазинские общества в войне против России на своей стороне, опираясь на религиозную общность. Но война прогремела. Турция и Россия подписали Адрианопольский мирный договор в 1829 году. Анапа

Греческая война за независимость (1821-1832) обострила противоречия, которые уже тогда существовали между Российской и Османской Империями. В результате Наваринского сражения (1827), в котором русская эскадра выступила на стороне греков, вместе с французами и англичанами, Турция в ответ закрыла пролив Босфор, не смотря на то, что это противоречило Аккерманской конвенции. Данное решение турков привело к очередной Русско-Турецкой войне (1828—1829).

В одной из прошлых статей я писал о документе Османского государственного архива (перевод), который косвенно связан с этими событиями. Нам не известен текст основного документа, к которому прилагался этот лист. Но исходя из характера и направленности дальнейших событий, можно предположить, что Турция небезуспешно пыталась использовать адыгские и абхазо-абазинские общества в войне против России на своей стороне, опираясь на религиозную общность.

Но война прогремела. Турция и Россия подписали Адрианопольский мирный договор в 1829 году. Анапа перешла в руки России (как будто она принадлежала Турции). Но для адыгов и абазов война не прекращалась, так как они воевали, не за Турцию, а сами по себе.

Потому что только это умели хорошо делать.

69. Адыги и Абазы. 1830 год: между молотом и наковальней

Религиозность горцев - это был дополнительный мотив сопротивления адыгов и абазов Российской экспансии. И турки отчасти смогли его использовать. О чем свидетельствует следующий документ.

866. Письмо гр. Паскевича к Юсуф-эфенди, от августа 1830 года. — Пятигорск. Дошло до сведения моего, что эфенди и муллы, живущие в горах, между Адиге и Абадзе, руководствуясь правилами, противными человечеству, после заключённого дружественного союза между Российским Императором и Турецким султаном, уверяют народ, повинующийся их учению, что кр. Анапа с окрестною землёю, на которой живут Ади­ге и Абадзе, будет принадлежать Оттоманской Пор­те. Не постигая цели ложного их учения, но вместе руководствуясь чувством соболезнования к Ади­ге и Абадзе, руководствуясь желанием Российского Императора, который, со времени заключения дружественного союза между Россией и Турцией, как чадолюбивый отец, принимает участие в судьбе Адиге и Абадзе, наравне со всеми Российско-подданными, и желает, чтобы между ними водворился мир, тишина и счастье, — предлагаю вам, высокопочтенный Юсуф-Эфенди, как умному и добродетельному на­ставнику учения пророка, сделать гласным между народами Адиге и Абадзе мирный трактат Российского Императора, с Турецким султаном заключённый и если в полной мере исполните поручение моё, на вас возлагаемое, то тем избавите многочисленный семейства Адиге и Абадзе от гибельной войны, которая неизбежно будет преследовать непокорных! Поступком сим вы украсите себя, как человек, как последователь пророка, и тем приобретёте право на мою признательность и на милость Г. И. Но если вы будете продолжать распространять между упомянутыми народами слухи, про­тивные истине и моему желанию, то кровь невинно погибших на войне падёт на главу вашу, и вы заслужите впоследствии укоризну и преследование как от меня, так и от народа, который через вас потерпит от Российского оружия.
(АКАК 7 стр. 894)

#абаза #черкесы #адыги #садзы #убыхи #натухайцы #восточное причерноморье #абадзехи #шапсуги

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх