На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Гола, гола!": татары в бою в XVI веке (свидетельства очевидцев)

Боевые возможности татар в XVI веке были существенно ограничены военным и тактическим превосходством их соседей - русских и поляков. Как писал П. Петрей в своей "Истории о великом княжестве Московском", относящейся к самому началу XVII века и опубликованной в 1620 году, основным оружием татар были луки, стрелы и кривые сабли, которыми они рубили "во все стороны, сколько хватит силы", при этом "вместе нападают на неприятеля, с большим шумом, гамом и криками: "Гола, гола, гола!

", а будучи разбитыми "защищаются также стрельбой из луков до последней возможности; стреляют вперёд и назад, так живо и ловко, что и в бегстве наносят такой же вред, как и в сражении" (Петрей П. История о великом княжестве Московском). С П. Петреем вполне согласуется и Г. Боплан, описывавший вторую треть XVII века, и указавший, что "татары вооружены саблею, луком и колчаном с 18 или 20 стрелами; на поясе висит нож, огниво для добывания огня, шило и 5 или 6 сажен ременных веревок для вязания пленных. Только самые богатые носят кольчуги" (Боплан Г. Описание Украины). Впрочем, в середине XVI века некоторые авторы отмечает еще более бедное вооружение: "хотя в поход выступали отборные татары, но снарядились они обыкновенным образом, т.е. были почти безоружны; едва десятый или двадцатый из них был вооружен саблею или колчаном, панцири же встречались еще реже" (Литвин М. О нравах татар, литовцев и москвитян). Стоит отметить, что практически все описания вооружения татар в тот период никак не соответствуют образу крымско-татарского всадника, помещенному на почтовой марке Украины в 2015 году...

Боевые возможности татар в XVI веке были существенно ограничены военным и тактическим превосходством их соседей - русских и поляков. Как писал П. Петрей в своей "Истории о великом княжестве Московском", относящейся к самому началу XVII века и опубликованной в 1620 году, основным оружием татар были луки, стрелы и кривые сабли, которыми они рубили "во все стороны, сколько хватит силы", при этом "вместе нападают на неприятеля, с большим шумом, гамом и криками: "Гола, гола, гола!", а будучи разбитыми "защищаются также стрельбой из луков до последней возможности; стреляют вперёд и назад, так живо и ловко, что и в бегстве наносят такой же вред, как и в сражении" (Петрей П. История о великом княжестве Московском). С П. Петреем вполне согласуется и Г. Боплан, описывавший вторую треть XVII века, и указавший, что "татары вооружены саблею, луком и колчаном с 18 или 20 стрелами; на поясе висит нож, огниво для добывания огня, шило и 5 или 6 сажен ременных веревок для вязания пленных. Только самые богатые носят кольчуги" (Боплан Г. Описание Украины). Впрочем, в середине XVI века некоторые авторы отмечает еще более бедное вооружение: "хотя в поход выступали отборные татары, но снарядились они обыкновенным образом, т.е. были почти безоружны; едва десятый или двадцатый из них был вооружен саблею или колчаном, панцири же встречались еще реже" (Литвин М. О нравах татар, литовцев и москвитян). Стоит отметить, что практически все описания вооружения татар в тот период никак не соответствуют образу крымско-татарского всадника, помещенному на почтовой марке Украины в 2015 году.

Устаревшее вооружение определяло тактику татар в это время: быстрый удар на не ожидающего этого противника (в идеале - занятого каким-то другим делом) стал их излюбленным тактическим способом в этот период. Пример можно найти у Л. Дзялынского в дневнике, который он вел во время похода Стефана Батория на Псков и его осады (1581 - 1582). 14 сентября 1580 года князь Януш Острожский отправил на поиски провизии 80 конных казаков. Фуражиры оставили 40 человек у возов, а другие 40 начали искать провиант. "Они наткнулись на 50 татарских наездников, передовых неприятельского отряда. Наши , построившись в ряды, бросились на них и потеснили их назад. Татары, отступая, навели наших на большое войско, размещённое на три части. Вмиг все бросились на наших спереди и с боков, видя, что борьба не равна, наши поскакали назад, но им трудно было уйти. Затем , видя, что нет спасения, они, прискакав и нескольким деревням, соскочили с коней и стали мужественно отстреливаться из длинных ружей. Ушли только трое и то раненые, а из других 6 были взяты в плен, 6 убиты (Дневник осады и взятия Велижа, Великих Лук и Заволочья с 1-го августа по 25 ноября 1580 г., ведённом Лукою Дзялынским, старостою Ковальским и Бродницким). В этот же день этот татарский отряд уничтожил и отряд венгерских конников в составе 40 человек.

Впрочем, как показывают описания, татары не были расположены к более или менее длительным схваткам. Если неожиданный удар быстрого нападения не приносил немедленного результата, а противник сумел устоять и начинал сопротивляться, то они предпочитали столь же быстро отходить. Пример можно найти у все того же Л. Дзялынского: 17 августа 1580 года отряд пеших гайдуков в количестве 200 человек, находясь впереди подходившего войска, был занят постройкой моста через реку. Командир отряда Выбрановский вместе с поручиком поехали вперед для осмотра местности и наткнулись на 3 татар, которые кинулись на них. Выьрановский с поручиком схватились за ружья, и татары, отступив, стали звать своих. Поляки бросились бежать и навели татарский отряд ("57 коней" по оценке Дзялынского) на своих гайдуков. Татары атаковали лагерь сходу. "Наших случилось тут только 8 человек, которые лежали; все другие рубили лес для моста, вот почему наши не могли достать так скоро огня для фитилей, а татары уже ворвались. Несколько наших выскочили с топорами, копьями, саблями, вооружившись, чем кто мог на скорую руку. В это время один татарин кинулся впереди других с саблей на Выбрановского, но случившийся тут пехотинец пустил в него топором и угодил в висок, так что татарин свалился с коня; тогда солдат копьём проколол его насквозь, так что тот тут же и умер. Другие татары вмиг подхватили его труп на лошадь; наши стали колотить татар обухами, другие успели уже взяться за ружья. Увидев это, татары отступили, продолжая стрелять; убитого двое взяли с собою и, положив его поперёк коня, ускакали так поспешно, что растеряли стрелы и шапки и оставили один лук" (Дневник осады и взятия Велижа, Великих Лук и Заволочья с 1-го августа по 25 ноября 1580 г., ведённом Лукою Дзялынским, старостою Ковальским и Бродницким).

P.S. Заканчивая этот небольшой обзор, стоит отметить, что практически все описания вооружения татар на период XV - XVII веков, сделанные современинками, никак не соответствуют образу крымско-татарского всадника, помещенному на почтовой марке Украины в 2015 году (см илл. ниже).

[img]"[/img]

О крымских татарах глазами иностранцев вы можете прочитать здесь.

Об атаке кавалерии на кавалерию без мифов вы можете прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх