Тыгъонэмэ якъал (адыг.) – старинное крепостное сооружение, башня рода Тугановых, располагавшаяся на восточной окраине нынешнего Армавира. Тыгъонэмэ «Тугановых», я «их», къал«крепость», «башня». Эта башня была возведена примерно в XV-XVI вв. представителями знатного княжеского рода Тугановых. Каменная башня Тугановых располагалась на высоком левом берегу р.
Кубани между нынешней ул. Пугачева и
Тыгъонэмэ якъал (адыг.) – старинное крепостное сооружение, башня рода Тугановых, располагавшаяся на восточной окраине нынешнего Армавира. Тыгъонэмэ «Тугановых», я «их», къал«крепость», «башня». Эта башня была возведена примерно в XV-XVI вв. представителями знатного княжеского рода Тугановых.
Каменная башня Тугановых располагалась на высоком левом берегу р. Кубани между нынешней ул. Пугачева и устьем р. Уруп. От башни на юг и на запад тянулась крепостная стена с воротами. С юга и запада всю систему укреплений окружал глубокий ров и земляной вал. По рассказам армавирских стариков, другая такая же башня была расположена на противоположном крутом берегу Кубани, на Ставропольской возвышенности. Можно предположить, что башни составляли часть общей сигнальной системы, некогда имевшейся в этом районе, и подавали сигналы на территорию Прочноокопского городища. Уничтожение башни Тугановых начали первопоселенцы Армавира в 1839 г. Сначала для хозяйственных нужд была разобрана стена, а затем и башня, от которой уже в 1860-х гг. остался только фундамент и ров. Вскоре исчезли и они.
Возвышаясь над поймой Кубани, башня выполняла несколько функций: контролировала проход по реке, служила для подачи сигнальных огней, а также являлась жильем для княжеской семьи. Двое стариков, видевших башню Тугановых, утверждали, что она по общему виду напоминала башню Адефий на р. Малый Зеленчук
Сохранившуюся до наших дней. Первый этаж был углублен в землю и образовывал глухую камеру. Кверху башня сужалась. В нижнем этаже содержался скот, чаще лошади, поэтому башня называлась не только калэ «крепость», но и щэщ «конюшня». Третий и четвертый этажи были жилыми. Кровля представляла собой плоскую террасу. Здесь зажигался сигнальный огонь. Машикулей и бойниц не было, что говорит о постройке башни до применения пороха на Северном Кавказе. Сооружение имело несколько небольших оконных проемов, ориентированных по разным сторонам света. К числу материальных остатков башни Тугановых можно отнести длинный прямоугольный камень, который был вынут из стены башни и привезен в Армавир Петром (адыг. имя – Щъэоай) Тер-Сааковым. При моей памяти его использовали для устройства ступенек летней кухни.
Примечание редактора: Р.К.Аракелов приводит следующий список информаторов – черкесо-гаев, сообщивших ему сведения о башне Тугановых. Это: П.Тер-Саакян, А.П.Тер-Саакян, К.К.Аракелов, К.С.Муратов, О.А.Чубаров, Г.Т.Айвазов. Все эти люди лично видели башню или ее остатки. По словам Р.К.Аракелова, «почти все жители Армавира старшего поколения также подтверждали существование башни». До сегодняшнего дня я не встречал документальных свидетельств об упомянутой «башне Тугановых». Единственным косвенным источником существования некоего «древнего укрепления» вблизи Армавира, в углу слияния рек Урупа и Кубани (т.е. на том месте, где Р.К.Аракелов помещает башню), является известная Военно-историческая карта Северо-Западного Кавказа Е.Д.Фелицына.
ССЫЛКА НА ЮТУБ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)
ССЫЛКА НА ИНСТАГРАМ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)
(ИСТ. АРАКЕЛОВ. Р.К АДЫГИ.РУ)
#адыги #черкесы #армавир #черкесогаи #адыгэ #кубань #история #адыгэ #черкесия #прошлое #кавказ
Свежие комментарии