На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Политическая обстановка в Черкесии 1859-1864 гг.

Переломным моментом во внешнеполитическом положении Черкесии стала Крымская война 1853-1856 гг. Осознавая невозможность удержания крепостей на черкесском побережье, русское командование эвакуировало гарнизоны и тяжелую технику. Сложилась уникальная ситуация: Россия оставила единственные опорные пункты в Черкесии, за обладание которыми пришлось так долго сражаться в 1830-1840гг.

Правящие круги Англии и Франции, совершенно справедливо не признававшие условий Адрианопольского трактата, а именно статьи четвертой, получили прекрасную возможность закрепиться на черкесском побережье. За три года войны союзники так и не воспользовались этой ситуацией .

Политическая обстановка в Черкесии 1859-1864 гг.Переломным моментом во внешнеполитическом положении Черкесии стала Крымская война 1853-1856 гг. Осознавая невозможность удержания крепостей на черкесском побережье, русское командование эвакуировало гарнизоны и тяжелую технику. Сложилась уникальная ситуация: Россия оставила единственные опорные пункты в Черкесии, за обладание которыми пришлось так долго сражаться в 1830-1840гг. Правящие круги Англии и Франции, совершенно справедливо не признававшие условий Адрианопольского трактата, а именно статьи четвертой, получили прекрасную возможность закрепиться на черкесском побережье. За три года войны союзники так и не воспользовались этой ситуацией . Черкесские депутаты во главе с Мухаммедом Амином в июле 1.854 г. посетили Варну, где располагался объединенный штаб союзных войск. Черкесы пытались убедить англичан и французов в необходимости высадиться в районе Анапы, но было принято решение атаковать Севастополь . После того, как в самом начале осады русское командование затопило, весь черноморский флот в Севастопольской бухте, сам Севастополь как крупнейший опорный пункт и военно-морская база России на Черном море потерял всякое значение. Тем не менее, главнокомандующий союзной армии французский маршал Сент-Арно по каким-то необъяснимым причинам упорствовал в намерении овладеть городом-крепостью. Здесь же и были похоронены все планы союзников. Ценой огромных потерь англичанам, французам и туркам удалось 8 сентября 1855 года захватить Севастополь и лишь затем они попытались высадиться на Таманском полуострове. Здесь они потерпели поражение и отступили обратно в Крым. Адыги, ждавшие поддержки два года, и дождавшиеся лишь робкой и неуверенной попытки удержаться в устье Кубани, поняли, что являются разменной картой в руках англо-французского командования. Английский офицер Лоуренс Олифант, прикомандированный к штабу османской армии, писал, что «черкесы остыли к союзникам, смотрели на них с недоверием и обнаруживали единственное желание, чтобы их оставили в покое» . Поведение союзников во время Крымской войны показывает, что они были почти незнакомы с западнокавказскими делами. Они пытались получить 20 или 40-тысячное черкесское ополчение для своих эфемерных планов в Крыму. Для этого они вели переговоры только с двумя лидерами - Сефербеем Заном и Мухаммед Амином, присваивая им громкие титулы и рассылая подарки. Но оказалось, что ни один, ни другой не имели достаточной власти среди адыгов и являлись в большей степени дипломатами, чем лидерами вооруженного сопротивления.

В феврале 1856 года начались мирные переговоры между коалицией и Россией. И, если англичане пытались отстаивать независимый статус Черкесии, то Наполеон III, опасавшийся утверждения британского доминирования на Кавказе и Ближнем Востоке, отказался поддержать планы английского премьер-министра лорда Пальмерстона о признании Черкесии свободной страной .

Крымская война и заключение Парижского мирного договора явились переломным моментом в европейской политике. Новое отношение сил сложилось в пользу Франции, которая наконец-таки освободилась от наследия Бонапарта, поражения 1815 года и пути»Священного Союза», несмотря на то, что Россия была лишена права держать военный флот на Черном море за исключением совершенно мизерного суммарного тоннажа, в рамках которого умещались около 6 крейсеров/ тем не менее, аналогичные условия была поставлена и Османская империя. Российская делегация во главе с канцлером Горчаковым пошла на эти условия, т.е. на нейтрализацию Черного моря, в обмен на признание своих прав на обладание Западным Кавказом, таким образом, ст.4 Андрианопольского трактата (1829г.), гласившая, что все черноморское побережье от устья Кубани до пристани Св.Николая включительно «пребудет в вечном владении Российской Империи», была подтверждена в 1856 году . Уступки, на которые пошла английская делегация, вызвали резкую реакцию среди широких кругов правящей элиты. Во время процедуры ратификации, многие крупные оппозиционеры в палате лордов выступили с критикой Форин Офис - британского министерства иностранных дел - за то, что оно не сумело отстоять на Парижском конгрессе независимый статус Черкесии, которая одна, по мысли лордов, стояла на пути русской агрессии на Востоке .

Уже в 1857 г. теми небольшими силами, что еще оставались на Черном море, русское командование возобновило крейсирование вдоль берегов Черкесии. Целью крейсирования было стремление воспрепятствовать подвозу военных припасов, приобретаемых адыгами за те деньги, что они получали от реализации зерна и сырья. Вновь, как и в 1829-1830 гг. представители английских торгово-промышленных кругов возмутились тем обстоятельством, что Россия и их собственное правительство запрещают им торговать в портах и гаванях фактически и юридически независимой страны, находящейся к тому же в состоянии войны с Россией и остро нуждающейся в поставке стратегических товаров. Так, ирландский коммерсант Генри О'Брайан, имевший склады и магазины в Константинополе, сделал публичный запрос в Форин Офис: «Основные черкесские порты, через которые только можно торговать с Черкесией, постоянно находятся в руках независимых черкесов. В связи с этим всякая ли торговля, которую бы хотел предпринять британский подданный с черкесами, может быть сорвана русскими крейсерами?» .

Аналогичные запросы поступали от многих лиц, в свою очередь, от министерства иностранных дел Англии русскому послу в Лондоне Бруннову. Всякий раз следовал стандартный ответ со ссылкой на 4 ст.Андрианопольского трактата. Неспособность России установить полную блокаду черкесского побережья привела к тому, что только в 1857 г. в гавань между Анапой и Адлером вошло не менее 800 баркасов с грузом пороха и оружия. Князь Барятинский, только приступивший к обязанностям главнокомандующего, писал военному министру Милютину: «Такой свободный доступ к черноморским берегам может иметь самые невыгодные для нас последствия и надолго замедлить наши успехи в западной части Кавказа» .

В феврале 1857 г. имел место англо-русский дипломатический конфликт из-за организации экспедиции к черкесским берегам отряда европейских волонтеров на английском пароходе «Кенгуру». Британскому послу в Петербурге лорду Водгусу был заявлен официальный протест: в частности, было заявлено, что в случае появления судов под британским флагом вблизи портов, контролируемых черкесами, русские крейсера будут открывать по ним огонь . Весьма характерно, что британский посол не счел возможным возразить или оспорить право русских на столь радикальные меры. Поведение лорда Водгуса может быть объяснено двумя основными обстоятельствами: официальной позицией Лондона, которую обязан исключительно озвучивать посол и собственной принадлежностью посла к правящей партии вигов. Тем не менее, многие представители британского истэблишмента разделяли взгляды оппозиции по черкесскому вопросу и позволяли себе иметь собственное мнение, расходящееся с курсом кабинета Пальмерстона. Это явление и формировало известный феномен британской внешней политики, когда дипломатические и военные миссии в Стамбуле, Каире и Петербурге зачастую настаивали на проведении диаметрально противоположных курсов. В этом контексте следует рассматривать усилия английского посла в Стамбуле лорда Редклифа, при прямой поддержке которого и была снаряжена экспедиция «Кенгуру», В числе непосредственных организаторов фигурировали садразам (великий визирь) Решид-паша, черкес Исмаил-паша, занимавший пост министра в кабинете Решид-паши, лидер польской общины граф Замойский и полковник Теофил Лапинский . Отряд, переправленный в Черкесию на пароходе «Кенгуру», состоял из 190 человек, половина из которых были поляки, а остальные были уроженцами Англии, Шотландии, Венгрии .

Руководители отряда волонтеров сразу же нашли общий язык с группировкой Сефер-бея Зана. Штаб-квартира европейцев была в районе Туапсе. Лапинский сумел в короткое время наладить артиллерийское дело и активно участвовал в боях. Вскоре обнаружилось что так называемый Мехмед-бей (венгерский офицер Бандья), исполнявший функции начальника штаба, состоит в тайной переписке с генералом Филипсоном, командующим войсками Правого фланга . Офицерское собрание приговорило Мехмед-бея к смертной казни, но Сефер-бей Зан помиловал его и в начале 1858 г. отправил в Стамбулу Скандал в Черкесии стал широко известен и полностью подтвердил то, что много ранее писал о Бандье Карл Маркс . Между Лапинским и Сефер-беем возникли серьезные трения, приведшие к тому, что польский легион вошел в группировку Мухаммед Амина .

В августе 1859 года капитулировал Шамиль. Мухаммед Амин как-будто ждавший этого, тут же принес присягу русским властям, получил царскую пенсию и эмигрировал в Турцию. В декабре того же года умирает Сефербей. Военные неудачи и игнорирование черкесского вопроса со стороны Лондона и Парижа привели к массовому оттоку европейских легионов: отряд Лапинского перестал существовать к началу 1860 г .

Следующий важный аспект внешнеполитического обрамления последних лет Кавказской войны - это собственно черкесская дипломатическая активность. В мае 1856 года на р.Азипсе состоялось всеадыгское собрание. Депутация от этого зафеса (собрания) появилась в Стамбуле и имела у султана Абдул-Меджида I две аудиенции. Султан объявил им, что Турция не в состоянии оказать им военную Поддержку так как по условиям Парижского трактата черкесы и вообще все горцы Кавказа признаны по-прежнему под властью русского царя. Единственным действенным итогом миссии было обещание охранять черкесские суда в Черном море .
l3 июня 1861 года в Сочи состоялся очередной зафес, на котором представители адыгов и убыхов создали национальный совет. Для организации более эффективной обороны было избрано центральное правительство из 15 предводителей, получившее название «Великое Свободное Заседание». Правительство (меджлис) разделило свободные черкесские территории на 12 округов, в каждый из которых была назначена администрация. Черкесское правительство обратилось за помощью к западным державам. В 1862 году меджлис организовал поездку в Стамбул делегации во главе с Измаилом Дзиаы. Черкесы представили великому визирю петицию, содержащую просьбу о покровительстве и оказании военной помощи . Затем черкесский комитет Стамбула организовал поездку в Лондон трех депутатов меджлиса во главе с шапсугским старшиной Хуштом. Лесли Бланш в своей монографии «Сабли рая» приводит любопытный эпизод: во время выступления Хушта на специально созванном митинге в Гайд-парке стало известно о рождении принцессы Беатрис - Хушт принялся разбрасывать в толпу золотые монеты; англичане же кричали «Браво, Черкесия! Вот настоящие союзники!».

Черкесское посольство не имело практического успеха. Правящие круги Запада не желали развязывания крупномасштабного военного конфликта с Россией. В то же время, разыгрывание черкесской карты было выгодно в негласном противодействии российской экспансии на Кавказе. Идея вооруженной поддержки Черкессии всякий раз подхватывалась британской оппозицией в целях дискредитации правительства. В этом же ключе развивались события и в 1862 году. Лондонский черкесский комитет, возглавляемый адвокатом Э.Билзом, обратился с официальный запросом в кабинет министров требуя отправить вый флот к берегам Черкесии. Лорд Пальмерстон это обращение. Тем не менее, черкесский комитет снарядил пароход «Чезапик», на борту которого новая партия польских легионеров отправилась на Западный Кавказ. Эта экспедиция высадилась в Вардане в Убыхии. Черкесы, все еще надеявшиеся получить масштабную военную помощь, были откровенно разочарованы прибытием горстки поляков.

Еще одна группа поляков с некоторым вкраплением французов под командой полковника Пржевлоцкого и капитана Маньяна на двух английских пароходах «Чезапик» и «Самсон» высадилась в Черкесии в сентябре 1863 г. и действовала здесь по март 1864 года . Многочисленные внешнеполитические акции польских эмигрантов, призванные обратить внимание западных держав на нужды борющейся Черке-сии, так и не привели к практическому результату. Более того, Запад не смог оказать сколько-нибудь значимой помощи самим полякам, во время восстания за независимость 1863 г. Правящие круги Англии и Франции интересовались и черкесами и поляками лишь как одним из факторов в общей политике сдерживания России.

www.adygi.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх