На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Присоединить Крым помог кавказский разведчик

Благодаря секретной миссии кабардинского князя Российская империя успешно ввела войска на территорию Тавриды 260 лет назад, в разгар русско-турецкой войны, в Крымском ханстве проводил дипломатическую миссию отец героя лермонтовской поэмы Измаил-Бея Темрюк Атажукин. Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» крымский писатель-этнограф, он был разведчиком, посланным Екатериной II, дабы создать благоприятные условия для успешного взятия полуострова русскими войсками и вытеснения турок с Чёрного моря.

Благодаря секретной миссии кабардинского князя Российская империя успешно ввела войска на территорию Тавриды
260 лет назад, в разгар русско-турецкой войны, в Крымском ханстве проводил дипломатическую миссию отец героя лермонтовской поэмы Измаил-Бея Темрюк Атажукин. Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» крымский писатель-этнограф, он был разведчиком, посланным Екатериной II, дабы создать благоприятные условия для успешного взятия полуострова русскими войсками и вытеснения турок с Чёрного моря.
По поручению Екатерины
Тайные разведчики существовали на протяжении всей истории, и в любой войне, перед началом активной фазы боевых действий, в тыл к противнику всегда посылали шпионов, которые собирали важную информацию о ландшафте местности, расположении вражеских войск и даже настроениях жителей. Среди наиболее известных шпионов, осуществлявших свою деятельность на территории полуострова, можно назвать Эвлия Челеби, который по заданию турецкого султана в XVII веке приезжал в Крым под видом простого путешественника с целью инвентаризации земель Крымского ханства. Или британку Элизабет Кравен, которая в 1786 году изучала севастопольский флот, крымские гавани и порты, а её письма стали настольной книгой турецких властей в очередной войне с Россией.
Впрочем, если об этих людях можно найти достаточно много информации, то о Темрюке Атажукине вообще практически ничего не известно историкам. Хотя некоторым исследователям всё же удалось обнаружить любопытные сведения о человеке, который готовил плацдарм в Крыму для успешной кампании Долгорукова-Крымского против турок. На тот момент между Османской империей и быстро набиравшей силу, мощной северной Россией, которая добивалась выхода к Чёрному морю, сложились достаточно напряжённые отношения.
Андрей Осташко, писатель-этнограф:
«Посредником в переговорах между Османской империей и Российской империей стал Северный Кавказ. Кабардинское княжество на тот момент имело тесные связи с Москвой, корни которых уходят ещё к эпохе Ивана Грозного. Это были не просто дипломатические отношения, а служба и военный союз».
Незадолго до того как началась очередная русско-турецкая война 1768–1774 годов, одна из ключевых по значению, в Крым из Кабарды прибыл князь Темрюк Атажукин со своим сыном Измаил-Беем. Кстати, именно этот Измаил-Бей и стал прототипом героя одноимённой лермонтовской поэмы.
Кабардинские князья, находившиеся в союзе с Россией, поддерживали Екатерину в Крымской кампании. Это демонстрирует тот факт, что Темрюк Атажукин, на тот момент верховный князь Кабарды, лично получил секретную миссию от императрицы прибыть в Крым для некоего дипломатического поручения. Впрочем, под этими словами явно скрывалась истинная цель его визита на полуостров на целых три года — разведывательная.
Классический пример работы разведчика
Из биографии самого Измаил-Бея Атажукина известно, что в 1768 го­­ду, когда ему было приблизительно 18 лет, отец взял его с собой в Крым.
В декабре этого года началась русско-турецкая война. И до момента входа российских войск в 1771 году под командованием Василия Долгорукова-Крымского, на протяжении трёх лет, Темрюк вел дипломатическую миссию.
Андрей Осташко:
«Похоже на то, что имел место обширный сбор сведений. Ведь для того чтобы ввести войска, необходимо иметь очень чёткие сведения о том, сколько там войск, чьи войска, где они стоят, артиллерия, оружие, население и прочее. И как только война перешла на территорию Крыма, Темрюк покинул полуостров, подготовив почву. Это классический пример работы разведчика».
Благодаря сведениям, которыми обладал Темрюк, находясь в Крымском ханстве, Долгорукову удалось наголову разбить семидесятитысячную армию хана Селима III Герея и овладеть Перекопской линией. А затем при Кафе вторично поразить собранное ханом войско, чем принудить к сдаче городов Арабата, Керчи, Еникале, Балаклавы, и занять Крым.
После победы Российской империи в войне с турками Темрюк и его сын вернулись в Кабарду. Спустя годы Измаил-Бей оказывается при дворе князя Потёмкина-Таврического, а в конце 1788 года участвует в штурме турецкой крепости Очаков. За боевые заслуги его производят из секунд-майора в премьер-майоры. Потёмкин блестяще аттестует его в своём рекомендательном письме Екатерине II.
В 1790 году, при участии во взятии крепости Измаил, Измаил-Бей привлёк к себе внимание Суворова, который особо отметил его «за храбрость и усердие».
А вот что писал о нём известный в то время доктор медицины Стегман: «В Моздоке я познакомился с кабардинским князем Измаил-Беем. Он полковник в российской службе, кавалер георгиевского ордена. Приверженность его к своему оте­честву... нимало не изменилась в течение долговременного отсутствия; он состоит в тесном с оным сообщении... Он говорит по-русски и по-французски, ростом высок, красив собою и обходится как образованный светский человек».
Кстати, учился Измаил-Бей в Санкт-Петербурге искусству дипломатии, видимо, решив пойти по стопам отца.
Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 284 от 20 июня 2014 года
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх