Этногенез абхазов на основании антропологических данных рассмотрен в нескольких работах. Первым, кто серьезно заинтересовался этим вопросом, был Г. К. Джанберидзе. По его мнению, соматологические данные свидетельствуют об исторических связях абхазов в большей мере с грузинским этническим миром, чем с адыгским.
Этногенез абхазов рассматривал он, как переход одной из этнографических групп грузин на адыгскую речь. Там же, Г. К. Джанберидзе заключает, что собственно антропологические исследования позволяют сделать исторический вывод этнического значения о том, что подавляющее большинство физических предков абхазского народа было родственно не черкесам, а картвелоязычным предкам современных грузин. В. П. Алексеев, опираясь на данные Г. К. Джанберидзе, считает: «Вхождение абхазов в состав народов адыгской языковой семьи осуществлялось, по-видимому, сравнительно поздно и во всяком случае представляет собой вторичное явление в их этнической истории». Дерматоглифике абхазов специальные исследЭтногенез абхазов на основании антропологических данных рассмотрен в нескольких работах. Первым, кто серьезно заинтересовался этим вопросом, был Г. К. Джанберидзе. По его мнению, соматологические данные свидетельствуют об исторических связях абхазов в большей мере с грузинским этническим миром, чем с адыгским. Этногенез абхазов рассматривал он, как переход одной из этнографических групп грузин на адыгскую речь. Там же, Г. К. Джанберидзе заключает, что собственно антропологические исследования позволяют сделать исторический вывод этнического значения о том, что подавляющее большинство физических предков абхазского народа было родственно не черкесам, а картвелоязычным предкам современных грузин.
В. П. Алексеев, опираясь на данные Г. К. Джанберидзе, считает: «Вхождение абхазов в состав народов адыгской языковой семьи осуществлялось, по-видимому, сравнительно поздно и во всяком случае представляет собой вторичное явление в их этнической истории».
Дерматоглифике абхазов специальные исследования посвятила И. П. Ладария, которая при рассмотрении описательных дерматоглифических признаков отмечает, что между абхазами и черкесами не обнаружено большого сходства.
Изначальное включение абхазов в колхский тип переднеазиатской расы, последующими исследованиями было подкреплено. Включение в сравнительный анализ современных краниологических серий аджарцев и мегрелов показало, что абхазы, аджарцы и мегрелы, несомненно, являются представителями колхского типа.
Признаками, по которым абхазы были отнесены к причерноморскому варианту колхского типа переднеазиатской расы, являются: большая ширина головы, большая ширина лица, относительно тёмная пигментация, выступающий, выпуклый с опущенным кончиком и основанием нос, обильное развитие волос на груди и лице. Это те признаки, которые дифференцируют адыгский и колхский типы.
Абхазы оказываются более близки к грузинским группам, нежели к северокавказским. Усредненные морфологические дистанции между мегрелами и абхазами (0,0893), практически идентичны аналогичным дистанциям между мегрелами и гурийцами (0,0840). Эти данные являются результатом проявления древних общих корней.
Важно то, что абхазы и говорящие на одном с ними языке абазины, в ближайший круг этнических групп, на основании компонентного анализа и морфологических дистанций, не попадают.
На основании проведенного анализа, невозможно разделить точку зрения некоторых авторов, о включении абхазов вместе с черкесами в понтийскую группу популяций.
Несколько факторов вызывают исключительный интерес к
этногенезу абхазов. Язык современных абхазов включают в абхазско-адыгскую группу, а многовековые исторические, тесные культурно-политические и экономические связи сближают их с Грузией и грузинами. Кроме того, более 80% распространенных в настоящее время среди абхазов фамилий - общие с грузинами. Большинство абхазских фамилий грузинского происхождения – мегрельские по форме.
Таким образом, антропологические данные однозначно решают проблему происхождения абхазов. Антропологический облик абхазов, сходен с обликом
различных этнографических групп грузин, их происхождение находится в тесной связи не только с мегрелами, а в общем, с западногрузинскими группами.
Антропологические данные и современный фамильный состав абхазов настолько четко указывают направление и уровень этнических связей, что если бы даже не существовало исторических источников о многовековых грузино-абхазских отношениях, то и этого было бы
достаточно для утверждения их безусловной близкородственности.
Свежие комментарии