На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Эксперимент с таинственным блюдом щыпсом к индейке.

Как известно, у кабардинцев единственный шыпс без сметаны делается на бульоне индейки. Поработав с западными шыпсами я решила заменить пшеничную муку на пшенную, как оно и было изначально, до появления «белой» муки. ...

Эксперимент с таинственным блюдом щыпсом к индейке.

Как известно, у кабардинцев единственный шыпс без сметаны  делается на бульоне индейки.

 

Поработав с западными шыпсами я решила заменить пшеничную муку на пшенную, как оно и было изначально, до появления «белой» муки. 

Ведь пшено самое  старое из злаков, ему около 8000 лет, кукуруза и пшеница были окультурены человеком гораздо позже. 

Предлагаю этот вариант также всем тем кого волнует наличие глютена. 

Пшено  на муку для шыпса легко можно  смолоть в электрокофемолке ( см. видео). 

Итак: 

1. Берём чёрную домашнюю индюшку, чистим, опаливаем и ставим вариться с добавлением одной целой луковицы ( в шелухе), стручка острого перца и соли 

2. Когда индейка доходит до готовности - ставим на огонь чугунок и снимаем в него весь видимый жир с бульона, добавляем пару нарзанных луковиц и начинаем томить на небольшом огне, пока вся лишняя влага не уйдёт, чтобы остался жир для пассерование лука с паприкой и молотым острым перцем. Лук сильно зажаривать  не надо. 

3. На кофемолке перемалываем 3-4  ложки   тщательно промытого и высушенного пшена, разводом муку тёплым бульоном от индейки и добавляем  его в пассированный лук, около 1 литра бульона.  Уменьшаем огонь и изредка помешивая  варим 20 минут. 

4. Тем временем достаём индейку из бульона, посыпаем чесночной солью. Выносим на холод. Разделывать  индейку легче ( и красивее) если  она остынет. 

5. Раздавить пару зубчиков чеснока, развести 1 ст.л бульона, посолить. 

6. Шыпс процедить при необходимости, попробовать на соль, добавить немного свежесмолотого чёрного перца ( бурш) и выключить. 

7. Подавать соус надо в отдельной пиале, добавив немного толченого чеснока. Паста  подаётся отдельно в порционных тарелках, нарезанная индейка - на общем блюде.

Отличие от обычного шыпса в том что из-за отсутствия пшеничной муки нет вкуса болтушки ( хъудыр), пшено придаёт шыпс зернистую структуру, вкус ярче, больше раскрывается. Мука, все там, забивает вкус шыпса.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх