В керамике Каменномостской пещеры отмечена примесь толченой ракушки, что, по мнению ее исследователя Формозова, связывает эту культуру с Крымом ( ). В глиняном тесте усть-сахрайских горшков тоже имеется примесь мусковита. Этот признак и географическая близость роднит усть-сахрайскую керамику с Унакозовской пещерой.
..В керамике Каменномостской пещеры отмечена примесь толченой ракушки, что, по мнению ее исследователя Формозова, связывает эту культуру с Крымом ( ). В глиняном тесте усть-сахрайских горшков тоже имеется примесь мусковита. Этот признак и географическая близость роднит усть-сахрайскую керамику с Унакозовской пещерой.
В отношении типологии больше разнообразия показывает Баракаевская пещера. Там глиняная посуда представлена пятью типами по реконструированным профилям: корчага, горшок, миска, кубок или вазочка и орнаментированный венчик таза или котла Керамика Каменномостской пещеры добавляет чашку усеченно-конической формы. Унакозовская посуда пополняет ассортимент кринками. В итоге типология керамики эпохи неолита на Северозападном Кавказе по данным археологии на рубеже ХХ и ХХV веков составляла семь типов. В количестве преобладают горшки. В Унакозовской пещере они представлены болеее разнообразно по форме: шаровидныне, мешковидные, биконические, лоскодонные, но в основном круглодонные или со слегка приостренным дном.
Источник
Свежие комментарии