На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Беленков
    Читал в детстве "Сказания о нартских богатырях". Читал и перечитывал. Урызмаг, Шатана, Сослан, Батрадз... До сих пор ...«Героический  эпо...
  • Валерий Шумков
    "... в разгроме крестоносцев Салах ад-Дина" - у Салах ад-Дина были свои крестоносцы ? Очень интересноЧеркесский султан...
  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов

Какие племена и народы населяли современую Адыгею?

Территория Адыги населяли в XVIII - первой половине XIX вв. два территориально-политических образования Северного Кавказа — Черкесию и Кабарду., Территория Черкесии простиралась от берега Черного моря на западе до р. Уруп на востоке; на севере границей ее являлась р. Кубань от устья до впадения р. Лабы.

На Черноморском побережье Кавказа адыги ли земли от устья р. Кубани до р. Шахе на юге...

Какие племена и народы населяли современую Адыгею?

Территория Адыги населяли в XVIII - первой половине XIX вв. два территориально-политических образования Северного Кавказа — Черкесию и Кабарду., Территория Черкесии простиралась от берега Черного моря на западе до р. Уруп на востоке; на севере границей ее являлась р. Кубань от устья до впадения р. Лабы. На Черноморском побережье Кавказа адыги ли земли от устья р. Кубани до р. Шахе на юге.

Адыгский народ подразделялся на субэтнические группы, ее значительными из которых являлись натухайцы, шапсуги, абадзехи, бжедуги, хатукаевцы, темиргоевцы, егерухаевцы, махошевцы, мамхеги, бесленеевцы и кабардинцы. северо-западной части Черкесии, вдоль Главного Кавказского хребта и по берегу Черного моря располагались земли натухайцев. Их владения представляли собою огромный треугольник, с основанием на р. Кубани и вершиной на Черноморском побережье южнее современного Геленджика. Восточной границей натухай-ской территории являлась р. Адагум.

Восточнее натухайцев проживали шапсуги, владения которых подразделялись на Большой Шапсуги Малый Шапсуг. Большой Шапсуг находился севернее Главного Кавказского хребта, между реками Адагумом и Афипсом, а Малый - южнее его и выходил к Черному морю.

С запада он был ограничен р. Джубгой, отделявшей его от натухайцев, и с востока - р. Шахе, за которой проживали убыхи. Территория Шапсугии была почти вдвое больше натухайской, но была менее удобной для хозяйственной деятельности.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх