На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Истоки и специфические черты черкеской шашки н кинжала

Адыги (черкесы), один из древнейших народов Кавказа, создали яркую и самобытную воинскую культуру. Блестящим продуктом культуры адыгов, несущих в себе большое количество архаичных черт, является черкесская шашка. Специфические черты этою вида холодного оружия заключаются в следующем: 1) своеобразная форма рукояти; 2) утапливание рукояти в ножны до головки и оформление ножен; 3) форма клинка; 4) способ подвешивания.

Многие особенности черкесской шашки объясняются тем. что она принадлежит к разряду "боевых ножей". Причина возникновения большинства названных черт - явное родство черкесской шашки с древнейшим ножом изготовленным из кости. Рукоять черкесской шашкл имитирует, пчевую кость (либо другую имеющую симметричную раздвоенную головку и крюк, вынесенный с одной из сторон), а именно, се нижнюю головку и часть кости под ней, служившую рукоятью костяного ножа. Утагогивание рукояти шашки в ножны - утапливание костяного ножа в ножны по головку кости. Конструкция черкесской шашки, прошла с

Истоки и специфические черты черкеской шашки н кинжала

Адыги (черкесы), один из древнейших народов Кавказа, создали яркую и самобытную воинскую культуру. Блестящим продуктом культуры адыгов, несущих в себе большое количество архаичных черт, является черкесская шашка.

Специфические черты этою вида холодного оружия заключаются в следующем:

1) своеобразная форма рукояти;

2) утапливание рукояти в ножны до головки и оформление ножен;

3) форма клинка;

4) способ подвешивания.

Многие особенности черкесской шашки объясняются тем. что она принадлежит к разряду "боевых ножей".

Причина возникновения большинства названных черт - явное родство черкесской шашки с древнейшим ножом изготовленным из кости. Рукоять черкесской шашкл имитирует, пчевую кость (либо другую имеющую симметричную раздвоенную головку и крюк, вынесенный с одной из сторон), а именно, се нижнюю головку и часть кости под ней, служившую рукоятью костяного ножа. Утагогивание рукояти шашки в ножны - утапливание костяного ножа в ножны по головку кости.

Конструкция черкесской шашки, прошла следующий путь. Первые орудия труда и оружие имели естественное происхождение. Они не подвергались дополнительной обработке, т.е. подбиралась случайно, или выбирались из подобных, а позже подвергалось минимальной механической или термической обработке. Основными были деревянные, каменные, костяные а также смешанные.

Использование кости (а таюкс рога) в различных видах инструментов их клинков и рукоятей, оказало серьезное влияние на возникновение различных видов клинкового холодного оружия.

. Как мог возникнуть костяной нож?

Двумя путями:

1) После поедания мяса животных люди старались добыть вкусный костный мозг и раскалывали кость.

2) То же самое могло произойти при употреблении целой кости как дубины. Одна из головок кости удерживает оружие от выскальзывания из руки во время удара Оу же роль играет и головка рукояти шашки), а вторая смещает центр тяжести ближе к ударному концу дубины.

Если кость ломалась, то получался точно такой же инструмент, как и в первом случае.

При дальнейшей обрабогке острый скат можно было увеличить и получить не только колющий конец, но и режущую кромку (собственно, лезвие ножа).

Нижняя часть кости антропометрически очень удобна для хвата кистью руки. Основным, конечно же, был хват, при котором острый конец ножа находился со стороны мизинца, а большой палец ложился сверху на выемку головки кости и, конечно же, основной удар был колющий, сверху вниз. В начале ножны представляли собой трубку, свернутую га древесной коры (например, бересты), или толстой кожи, потом ножны связывались снаружи полоской кожи или растительными волокнами. Получалась трубка с внутренним диаметром, немного большим внешнего диаметра кости. Упором, который удерживал нож от проваливания в этой трубке-ножнах, являлась головка кости. Формы ножен и принцип утапливания рукояти до головки в ножны диктовался тем, что диаметр "клинка" костяного ггожа и его рукояти (исключая головку) были одинаковы. Этот же принцип утапливания рукояти прослеживается в конструкции черкесской шашки. Декор ножен черкесской шашки, сделанный из галуна, похож на скрещенные веревки, которыми обвязывались ножны костяного ггожа и явно их имитирует. Дальнейшее развитие ножей, видимо, было следующим: заостренную часть кости, собственно клинок костяного ножа (в качестве клинка чаете» использовался зуб), заменили на каменный, а затем и на металлический. Косъ, а также некоторые типы рогов представляют собой готовую рукоять с естественной полостью и достаточно удобггьгм твердым цилиндрическим телом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх