На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Адыги и Русь в составе Монгольской империи (XIII-XIV века)

В 1206 году Чингисхан, собравший под своей неограниченной властью все монгольские и татарские племена, был провозглашен императором. Было объявлено, что само Небо повелевает ему покорить и править народами мира, вследствие чего за ним было закреплен титул исполнителя воли Неба на земле. В свою божественную миссию верил и сам Чингисхан.

В 1211 году он начинает завоевание Китая, в 1220-м подчиняет всю Среднюю Азию. В том же, 1220 году, преследуя Хорезм-шаха Мухаммеда, 20-тысячный отряд Джебе и Субедея совершает походы в Персию и затем на Кавказ. Пополнив в окрестностях Самарканда свой отряд несколькими тысячами туркмен и курдов, монголы разбили персидскую армию и после зимовки на берегах Аракса проникли в Закавказье. Встретившись здесь с 30-тысячной грузинской армией, они сокрушили ее. Воодушевленные этими успехами и вестью о том, что хорез-мийский шах, скрывавшийся на одном из островов Каспийского моря, умер, в 1222 году монголы вышли через Дербентские ворота на Северный Кавказ, к среднему течению Терека. Здесь монголам противостояла большая, хорошо подготовленная армия из половцев и аланов. По мнению некоторых авторов, в их числе были также черкесы и лезги (народы Дагестана). Понимая, как трудно будет победить такое войско, Джебе и Субедей прибегают к обычной для монголов хитрости: подослав к половцам своих людей, они убеждают их отделиться от своих союзников. Главными доводами монгольских посланцев были: 1) племенное единство половцев и монголо-татар; 2) выгоды двустороннего договора о мире и ненападении; 3) крупное вознаграждение золотом и другими ценностями. Доверившись этим обещаниям, половцы, составлявшие главную силу союзного войска, разошлись по своим кочевьям. Оставшись один на один с грозным противником, объединенное кавказское войско было разбито, население разграблено. Вслед за этим монголы внезапно и с особой жестокостью расправились с потерявшими бдительность половцами. Их предводители, уже крещенные князья Юрий Кончакович и Данило Кобякович, были убиты. Беспощадно уничтожая остатки половецких войск, монголо-татары стремительно прошли по землям адыгов, вторглись в Крым, затем пересекли низовья Дона, достигли Днепра и весной 1223 года остановились у Половецкого вала, за которым начиналась русская земля.

Адыги и Русь в составе Монгольской империи (XIII-XIV века)В 1206 году Чингисхан, собравший под своей неограниченной властью все монгольские и татарские племена, был провозглашен императором. Было объявлено, что само Небо повелевает ему покорить и править народами мира, вследствие чего за ним было закреплен титул исполнителя воли Неба на земле.

В свою божественную миссию верил и сам Чингисхан. В 1211 году он начинает завоевание Китая, в 1220-м подчиняет всю Среднюю Азию. В том же, 1220 году, преследуя Хорезм-шаха Мухаммеда, 20-тысячный отряд Джебе и Субедея совершает походы в Персию и затем на Кавказ. Пополнив в окрестностях Самарканда свой отряд несколькими тысячами туркмен и курдов, монголы разбили персидскую армию и после зимовки на берегах Аракса проникли в Закавказье. Встретившись здесь с 30-тысячной грузинской армией, они сокрушили ее. Воодушевленные этими успехами и вестью о том, что хорез-мийский шах, скрывавшийся на одном из островов Каспийского моря, умер, в 1222 году монголы вышли через Дербентские ворота на Северный Кавказ, к среднему течению Терека.



Здесь монголам противостояла большая, хорошо подготовленная армия из половцев и аланов. По мнению некоторых авторов, в их числе были также черкесы и лезги (народы Дагестана). Понимая, как трудно будет победить такое войско, Джебе и Субедей прибегают к обычной для монголов хитрости: подослав к половцам своих людей, они убеждают их отделиться от своих союзников. Главными доводами монгольских посланцев были: 1) племенное единство половцев и монголо-татар; 2) выгоды двустороннего договора о мире и ненападении; 3) крупное вознаграждение золотом и другими ценностями. Доверившись этим обещаниям, половцы, составлявшие главную силу союзного войска, разошлись по своим кочевьям.



Оставшись один на один с грозным противником, объединенное кавказское войско было разбито, население разграблено. Вслед за этим монголы внезапно и с особой жестокостью расправились с потерявшими бдительность половцами. Их предводители, уже крещенные князья Юрий Кончакович и Данило Кобякович, были убиты.

Беспощадно уничтожая остатки половецких войск, монголо-татары стремительно прошли по землям адыгов, вторглись в Крым, затем пересекли низовья Дона, достигли Днепра и весной 1223 года остановились у Половецкого вала, за которым начиналась русская земля.
Ссылка на первоисточник
наверх