На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

«Мухаммад Колчерукий» или один из героев Кавказской войны

Одним из знаменитейших кабардинских героев, переселившихся в Западную Черкесию, был знаменитый князь Мухаммад-Аша Атажукин, прозвище которого на русский язык переводилось как «Мухаммад Колчерукий». Своё прозвище он получил в связи с ранением его во время сражения с царскими войсками в Чегемском ущелье 9 октября 1825.

Тогда обе руки Мухаммада оказались перебиты, в результате чего правая стала значительно короче левой руки. Однако, как писал историк В.Потто, это «не мешало ему отлично владеть конем и оружием. У него была особая винтовка, приспособленная именно к его короткой руке, и он бил из неё без промаха». Известный своими боевыми качествами, Атажукин также превосходно играл на шикапшине, пел и сочинял песни. Рассказывают, что однажды, получив известие о неожиданном нападении царских войск, он помчался на помощь воинам, вступившим в бой с противником. Неподалёку от места сражения, Мухаммад остановил группу уорков, бегущих с поля боя, и приказал следовать за ним. Те отказались, считая это безумием, и тогда Мухаммад-Аша крикнул им в лицо: «Зэ фымыпlащlэ, напэтех гуп, бийр итхунщ нэзгъэзэжынщи уэрэдкlэ сыныфхэуэшщ» («Подождите, группа трусов, как прогоним врага, я вернусь и обрушусь на вас песней»). Услышав это, уорки вернулись в битву – быть опозоренным в песне тогда было гораздо страшнее, чем быть убитым...

Одним из знаменитейших кабардинских героев, переселившихся в Западную Черкесию, был знаменитый князь Мухаммад-Аша Атажукин, прозвище которого на русский язык переводилось как «Мухаммад Колчерукий».
Своё прозвище он получил в связи с ранением его во время сражения с царскими войсками в Чегемском ущелье 9 октября 1825. Тогда обе руки Мухаммада оказались перебиты, в результате чего правая стала значительно короче левой руки. Однако, как писал историк В.Потто, это «не мешало ему отлично владеть конем и оружием. У него была особая винтовка, приспособленная именно к его короткой руке, и он бил из неё без промаха». Известный своими боевыми качествами, Атажукин также превосходно играл на шикапшине, пел и сочинял песни. Рассказывают, что однажды, получив известие о неожиданном нападении царских войск, он помчался на помощь воинам, вступившим в бой с противником. Неподалёку от места сражения, Мухаммад остановил группу уорков, бегущих с поля боя, и приказал следовать за ним. Те отказались, считая это безумием, и тогда Мухаммад-Аша крикнул им в лицо: «Зэ фымыпlащlэ, напэтех гуп, бийр итхунщ нэзгъэзэжынщи уэрэдкlэ сыныфхэуэшщ» («Подождите, группа трусов, как прогоним врага, я вернусь и обрушусь на вас песней»). Услышав это, уорки вернулись в битву – быть опозоренным в песне тогда было гораздо страшнее, чем быть убитым.

Разбитый в Бекешевской в 1843 полковником Круговским (позднее атаманом казаков Правого фланга), Мохаммед-Аше в этом бою проявил чудеса доблести и был прославлен в песнях. Он как бы искал смерти, пред коей бравировал своими поступками. В 1846, сопровождаемый лишь тринадцатью таких же, как он, решительных воинов, он захотел совершить нападение на Ставрополь, что было поступком дерзким, стоившим ему жизни. Было проведано о его приближении; скоро он был окружен нашими казаками. Князь, сказавший своим путникам, что вернет их «живыми или мертвыми», совершил пред ними краткую молитву и бросился на кольцо, его окружавшее. Он прорвал его, но заметил, что оказался без своих людей; возвратился, прокричал им вселяющие бодрость слова и вновь присоединился к ним.

Он трижды возвращался и вновь сходился с ними. Слышны были его крики ободрения. Все более и более теснимый он погибает вместе со всеми своими спутниками. Лишь один, будучи раненым, спасся и рассказал о происшедшем; но он был встречен с презрением. В песне, что черкесы сложили в честь этого князя, сказано: «Он пал близ крепости Ставрополь (Чет-Каля), окружённый своими врагами, наш Мохаммед-Аше, рыцарь Бога. Своей мужественной̆ смертью он возвысил славу нашего дворянства (Уорк напе хехахо).
Можно многое написать об этом замечательном человеке, последнем из древних тлехупх (рыцарей, богатырей). Вся его жизнь была как поэма. Это Антар Кавказа».

Статьи:

Александр Сергеевич Пушкин “Кавказском пленнике”, образ черкеса

Черкесское общество представляло романтичный период средневековой европейской истории - эпоху рыцарства

Разгром чеченцами гребенских казаков в 1832 году по чеченским и русским источникам

Первое обращение черкесов Сирийской Арабской Республики к Горбачеву

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх