Канал "Историческое оружиеведение" продолжает серию публикаций о Монгольской империи и артефактах, оставленных ею. Эта статья посвящена вопросам снабжения армий Монгольской империи в походе провиантом и фуражом...
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает серию публикаций о Монгольской империи и артефактах, оставленных ею.
Эта статья посвящена вопросам снабжения армий Монгольской империи в походе провиантом и фуражом.1. Подготовка к походу.
Так, южносунский дипломат Сюй Тин, ездивший в ставку Угедея в 1235 - 1236 годах (напомню: в 1235 году на курултае было принято решение о начале похода на Запад, в рамках которого была поставлена задача по захвату Руси), застал войско монголов, отправляющееся в поход. Вот как он описывал подготовку к отправке в хорошо известных специалистам "Кратких сведениях о черных татарах", датируемых 1237 годом:
Как видим, монголы, планируя походы, учитывали расстояния и скорость движения, соизмеряя его с возрастом отправляемого войска.
Эта же цитата говорит о о том, что в походе войско двигалось с своим (и довольно большим) обозом. Наличие этого самого обоза отмечается во многих других источниках, описывающих походы монгольских армий (совершенно непонятно, почему некоторые отрицающие нашествие монголов упорно твердят об отсутствии у них обозов).
2. Снабжение в походе.
Однако, так сказать, "носимым" (или "возимым") запасом прокормить огромное войско, обремененное к тому же гражданскими лицами, вряд ли было возможно, а потому монгольские военачальники заранее озабочивались созданием запасов провианта и фуража по маршруту следования, если он пролегал по уже покоренным ими территориям (напомню отрицающим монгольское нашествие, что в Западный поход войско Батыя двинулось именно по таким землям).
Так, например, как пишет Джувейни, Хулагу, собираясь в 1255 году в поход, отдал для этого необходимые распоряжения, которые были неукоснительно исполнены:
Запрет на пользование пастбищами был введен "от Туркестана до Хорасана и самых отдаленных областей Рума и Грузии", и даже передовые отряды монголов (елъчи), на которые была возложена функция обеспечения исполнения этого приказа, убедившись, что местные жители подчинились, сами ушли с мест, которые предназначались для идущего в поход войска.
Одновременно и также жестко решалась и проблема провианта для воинов:
Более того, даже вопросы, как сейчас сказали бы, инженерного обеспечения пути следования тоже решались загодя:
3. Снабжение в районе сосредоточения.
Заблаговременно решался вопрос провианта и фуража и в районе сосредоточения (перед нападением). Так, Рашид ад Дин пишет, что в 1223 году, когда армия Чингисхана готовилась зимовать в районе Хорезма,
Напомню уважаемым отрицателям монгольского нашествия, что "район сосредоточения" войск Батыя перед вторжением в пределы Рязанского княжества, находился всего в 200 км от стен Рязани, где-то в районе нынешнего Тамбова.
И, как уже упоминалось в начале этой статьи, необходимость заблаговременного решения вопросов снабжения войска в походе была осознана монголами довольно давно и на собственном горьком опыте: в 1221 - 1222 году войско Толуя, младшего сына Чигисхага, из-за просчетов в этом вопросе чуть не умерло с голоду в походе на чжурчженей. Как пишет Рашид ад-Дин,
4. Снабжение при проходе через территорию противника.
Здесь монголы не изобретали велосипед: все, кто оказывал им сопротивление, уничтожались, а все их припасы становились добычей победителей. Как писал Фома Сплитский,
Те же, кто сдавался и изъявлял покорность (а таких было весьма много), были обязаны снабдить всеми необходимыми припасами проходящую мимо армию.
Так, Ибн аль-Асир в своем сочинении "Совершенство по части летописания", оконченном в 1230 - 1231 годах, пишет, что, когда жители Бухары изъявили покорность, то
P.S.
Кстати, о том, что монголы высоко ценили помощь продовольствием и фуражом для войска, говорит тот простой факт, что т.н. Болоховская земля, вожди которой враждовали с Даниилом Галицким и согласились снабжать подходящую армию Батыя просом и зерном, не подверглась разорению монголов.
И, уважаемые отрицатели нашествия монголов, не надо думать, что те, кого вы отрицаете, в плане решения вопросов снабжения своих войск были глупее того же Александра Македонского. Скорее, гораздо умнее. Потому что в отличие от все того же Александра Великого, Монгольская империя на пике своего развития вела несколько войн одновременно. Так, на курултае 1235 года, на котором, еще раз напомню, было принято решение о походе на Запад, против половцев, булгар, русских и европейцев, было принято и решение о походах на Восток - против Корё (корейцев) и китайской империи Сун, а также об отправке подкреплений прорывавшемуся в Закавказье Чормагану.
Почему монголы быстро брали города Руси, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии