Судя по скетчам из альбома, сделанным У. Симпсоном во время поездки в Черкесию в 1855 г,, и публикуемым здесь, речь идет об убыхе Исмаил-бее Баракай-ипа Дзиаше (Зейша, Зефш). Его селение находилось на реке Лоо и было сожжено отрядом Геймана...
Судя по скетчам из альбома, сделанным У. Симпсоном во время поездки в Черкесию в 1855 г,, и публикуемым здесь, речь идет об убыхе Исмаил-бее Баракай-ипа Дзиаше (Зейша, Зефш).
Его селение находилось на реке Лоо и было сожжено отрядом Геймана.Из истории села Горное Лоо
ГОРНОЕ ЛОО, село в Лазаревском районе, Верхне-Лооский сельский округ. Расположено по обоим берегам реки Лоо и его левого притока Киет, в 2 км от моря и в 1,5 км от посёлка Лоо, на месте бывшего убыхского селения Измаила Баракая Дзиаша (Зефша).
Название Лоо генетически связано с фамилией абазинских владетелей Лау (Лоу, Лоовы), на рубеже XIII-XIV вв. в составе абазин-тапанта переселившихся с побережья на северные склоны Большого Кавказского хребта.
В последующее время вплоть до 1864 г. долина pеки Лoo (адыги называли ее Лэу, Лэуп, а убыхи - Вардан) входила в состав убыхского общества (округа) Вардан, расселенного по ущельям pек Лоо, Ниджи, Битха, Дагомыс, как его исторический центр (в прошлом место жительства рода Варда).
Согласно данным за 1895-1896 гг., площади бывших убыхских селений находились по обоим склонам ущелья реки Лоо, причем в его верхней части - больше на левом берегу, а ближе к морю - на правом. Часть аулов располагалась в прибрежной полосе. Вардан был самым многонаселенным округом Убыхии.
В 2 км от берега моря, на нижнем левом притоке реки Лоо находилось селение известного деятеля убыхо-адыгского парламента (меджлиса) начала 1860-х гг. Измаила Баракая Дзейша (Дзиаша, Зефша). В одном из писем убыхов к абадзехам, Хаджи Баракай (так у Духовского) назван как «Измаил, сын Барак-Зефш». Кстати, к этой фамилии принадлежал и выходец из округа Вардане Тевфик Эсенч.
А. Фонвилль в своем очерке «Последний год войны Черкессии за независимость. 1863-1864 г.» пишет, что он со спутниками (с 5-ю другими европейцами) довольно быстро достигли аула Измаил-Бея несмотря на то что лошадям пришлось 9 раз переходить речку по грудь в воде. Это убыхское селение в источниках носит имя Вардан Дзеша или Убыш-рипш (селение убыхов), а также Лоупэ или Лау.
В 20-х числах марта 1864 г. все многочисленные селения общества Вардане были сожжены Даховским отрядом. «В числе их, - пишет С. Духовский, - уничтожен и аул Баракая, где были убежище и арсенал приезжавших иностранцев. В ауле Баракая, когда прибыли наши стрелки, догорали зажженные горцами шесть деревянных лафетов. Сами иноземные пришельцы, и с ними Измаил-Баракай-Зефш, как только узнали о наступлении войск за Шахе, отчалили от кавказского берега».
О военной деятельности Исмаила Дзейша известно мало. Источник говорит о том, что он вместе с Хаджи Керандуком Берзеком собирал в 1857 г. большое ополчение убыхов для похода на русскую крепость Гагры. В конце войны ему, по словам А. Фонвилля, было около 50 лет. В 1861 г. он был избран в меджлис как представитель убыхов округа Вардане. Измаил Баракай был сторонником привлечения европейской помощи в борьбе с Россией, много сделал для этого на дипломатическом уровне. По постановлению меджлиса он возглавил посольство в Константинополь. В ноябре 1863 г. он, а также Хаджи Керандук Берзек участвовали в бою с наступавшим Даховским отрядом в верховьях реки Туапсе, на ее притоке реке Чилепси.
В 1866 г. комиссия Кавказского наместничества, обследовавшая опустевшее после выселения коренных жителей побережье, обнаружила в долине реки Лоо немецкое поселение из 100 дворов. Существует предположение, что, по крайней мере, часть немецких колонистов осела затем на реке Сочи, образовав селение Навагинку (неформальное название Колонка).
В 1872 г. бассейн реки Лоо (в его нижней части) вошел в состав имения «Варданэ», принадлежавшего великому князю М.Н. Романову. С 1883 г. в приустье Лоо-Хобзы кратковременно проживали приглашенные для работы в имении немцы из Екатеринославской губернии. После них прибыли эстонцы в количестве 25 семей и поселились там же. Однако вскоре и они покинули эти места, также не сумев приспособиться к природно-климатическим условиям побережья. «Наконец,- пишет агроном И.Н. Клинген, - пришли, в составе 40 семей, малоазиатские армяне, гонимые турками».
В перечнях населенных пунктов Черноморской губернии (с 1920 г.- округ) на начало 1917 и 1923 гг. в долине реки Лоо числится одно село - Лоо (Лооское), входившее в состав Сочинского округа (Волковское сельское общество), затем в Сочинскую волость и (с 1922 г.) в Сочинский район. В сентябре 1920 г. в селении Лоо (поселок при ж/д ст. Лоо, «между морем и рельсами») проживало 30 семей (66 чел.), в том числе 20 славянских, 7 армянских, 2 греческие семьи и 1 литовская.
В это же время в ущелье Лоо существовало еще несколько переселенческих поселков, не вошедших в список селений Черноморского округа на январь 1923 г. К ним принадлежали Горное Лоо, Верхнее Лоо, Русское Лоо, Церковное Лоо и Нижнее Лоо, отнесенные переписью населения 1920 г. к Сочинской волости Туапсинского отдела Черноморского округа (Лооский ревком) наряду с селением Лоо. Согласно упомянутой переписи, в селе Горное Лоо проживало 190 чел. (35 армянских семей), в селе Верхнее Лоо - 341 человек (47 армянских семей), в селе Русское Лоо - 45 человек (7 славянских семей и 2 армянские), в селе Церковное Лoo - 109 человек (18 армянских семей), в селе Нижнее Лоо -261 человек (42 армянские семьи, 4 славянские и 1 грузинская семья).
В 1954 г. село Нижнее Лоо было соединено с селом Лоо, в 1966 г. село Церковное Лоо - с селом Горное Лоо. В 1961 г. село Лоо включено в городскую черту Сочи.
По сведениям на начало 1999 г., в селе Горное Лоо числился 3051 человек, в том числе 1769 армян, 1090 русских, 61 украинец, по 10 человек грузин, белорусов, татар и немцев, 6 греков, 5 адыгов. На тот же период в селе Верхнеармянское Лоо (Верхнее Лоо) проживали 584 человека, из них 544 армянина, 36 русских, 2 украинца и 1 белорус. До конца 2000 г. число жителей села Горное Лоо практически не изменилось (3053 человек), а в селе Верхнеармянское Лоо возросло до 748 человек.
Источник
Свежие комментарии