На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов
  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

СТАЛЬ К. Ф. ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА

Черкесы или адыге живут к западу от осетин. Народ этот занимает на северном склоне Кавказа, самую наибольшую его часть. Малая Кабарда, большая половина кабардинской плоскости между рр. Череком и Малкой, подгорные пространства между pp. Тебердою, Кубанью, Лабою, Белою (Шаугуаши), левый берег нижней Кубани, наконец Восточный берег Черного моря, от впадения Кубани в Черное мoрe до р. Бзыба, занят черкесским народом, разделенным на небольшие общества, частью покорные, частью враждебные, как это увидим ниже.
Община есть первая ступень политического быта каждого народа. Община является первоначально самобытной единицей, в которой семейства или роды все одного происхождения и имеют одни и те же интересы. Община, по мере увеличения своего, раздроблялась на большее или меньшее число общин, которые тотчас отделялись друг от друга и образовали каждая самостоятельное целое. Устройство общины или колена, — есть первое политическое устройство человека. На равнинах общий интерес, единоплеменность, взаимная безопасность, а чаще всего завоеваниe, соединили общины в государства, и независимость общин исчезла в государственном единстве. В горах напротив: общины, по мере своего размножения, делились все более и более, и чем неприступнее горы, тем более раздробления, тем на большее число самостоятельных общин делился одноплеменный народ. В этом то первобытном коленном устройстве остались с незапамятных времен кавказские горские народы, и каждый из них разделен на маленькие независимые общества.
Перейдем теперь к черкесам. По преданиям туземным, кабардинцы и бесленеевцы (Капартай и Беслан-ай) считаются древнейшими черкесскими народами, поселившимися на северной покатости Кавказа. По преданиям залабинских черкес, бесленеевцы и кабардинцы жили по подгорью между рр. Белою, Лабою и Урупом и постепенно были потесняемы к востоку народами черкесскими, выселявшимися через горные перевалы с восточного берега Черного моря. Трудно объяснить происхождение слова черкес, принятого как общее наименование черкесского народа. Происходит ли оно от татарского слона чер-кес (пресекающий дороги, грабитель) или от р. Черека, где черкесский народ в своих переселениях впервые столкнулся с осетинами и сделался изветным сим последним (Объяснения эти совершено произвольны и ни на чем не основаны. Чер-кес вовсе не значит по-татарси "пресекающий дорогу". Вероятнее всего итальянские купцы (венецианцы и генуезцы), основавшись на Кавказском побережье Черного моря, возобновили классическое название керкат, в фopме circassi , откуда и возникло черкес, распространившееся но всей Европе. Е.В.). Черкесы скорее, соглашаются на это последнее объяснение. Названия черкесских обществ все происходят от имени владельцев, с прибавлением на конце частички ай или ой, обозначающей владение, напр. Капартай-кабардинцы, Беслан-ай-бесленеевцы, Темиргой — темиргоевцы, Гатюкой, Егорукай и проч.
После кабардинцев и бесленеевцев, по преданиям, выселились с прибрежья Черного моря темиргоевцы и гатукаевцы и, потеснив бесленеевцев, поселились в горах, где живут ныне абадзехи. После темиргоевцев перевалились через хребет и заняли подгорие по нижней Кубани шапсуги, бжедухи и натхокуадж, после них махошевцы. Cии последние, потеснив темиргоевцев на плоскость (кях — нижняя земля), поселились на р. Белой, в майкопском ущельи. Махошевцев вытеснили на pp. Псефир и Фарз абадзехи фамилии Бешуко и заняли их место в уроч. Майкоп. Затем появились на северной покатости гор, между pp. Белой и Псекупсом, егерукаевцы (Егор-огг-ай), и, в свою очередь, из гор были потеснены на плоскость абадзехами едиковскими, Джангет-хабль и Даур-хабль. Наконец последними по времени переселенцами считаются абазинцы, постепенно переходившие из Абхазии в течении столетий через горные перевалы, на пространстве между pp. Тебердой и Белою и явившиеся впоследствии, как самостоятельные общества: Там, Башильбай, Барак-ай, Баго, Кизиль-бек, Шагирей и при-кубанских и кумских абазинцев. Постепенное выселение абазы из Абхазии продолжается и доныне. Так рассказывают черкесы про свое постепенное расселение с прибрежья Черного моря. Трудно проверить истину этого придания, можно сказать только, что эти все адигские народы в физиологическом отношении принадлежат одному племени, имеют один общий язык. Везде вы встречаете одно и тоже очертание лица, сложение черепа, ту же телесную красоту, силу и умственные способности.
Родоначальником черкесских князей считается Инал-кес. Откуда взялся этот Инал, предание говорит неясно. Черкесы считают Инала происходящим от аравийских эмиров.Но это мне кажется выдумкой новейших эфендиев, желавших дать аравийское начало черкесским князьям, принявшим магометанство. У Инала, первого черкесского князя, по преданиям было четыре сына: Темрюко, Беслан, Заноко и Капарт (Академик Паллас в своем Vojage dans, les gouvernements meridionaux, I, 428, сообщает другое родословие потомков Инала. Подробная генеалогия некоторых родов кабардинских и черкесских мурз была составлена еще в 16-м столетии по случаю брака царя Ивана Грозного с черкесскою княжной. Родословия эти напечатаны С. А. Белокуровым в книге "Сношения России с Кавказом". Выпуск l (Москва, 1889). Барон Сталь справедливо считает выдумкою происхождение черкесских князей от аравийских эмиров. Легенда эта явилась во время распространения ислама среди горцев, когда понадобилось оправдать власть князей, незаконную с точки зрения шариата, если она не основана на преемстве от потомков калифа). Инал властвовал над черкесами нераздельно и при жизни раздал сыновьям в управление народы, которые от имен этих сыновей получили свои названия. Темиргоевцы получили название от Темрюка, бесленеевцы от Беслана, кабардинцы от Капарта, одни только шапсуги не взяли названия от управлявшего ими Заноко, четвертого сына Инала. Сам же Инал жил среди темиргоевцев. Темрюко, управлявший сими последними, быле человек честолюбивый и "железного сердца". Не довольствуясь уделом, он пожелал быть князем над всеми черкесcкими владениями, чего и достиг, лишив власти отца своего Инала. Но братья не признали власти Темрюка и сделавшись сами самостоятельными, поочереди пропитывали престарелого и изгнанного отца. Инал смирился перед судьбою; не искал получить утраченную власть, но потребовал от сыновей своих, чтобы они всегда признавали князей темиргоевских старшими, в память того, что он, властвуя над черкесами, имел пребывание у темиргоевцев. Таким образом, все князья черкесские считаются происходящими от одного предка. Князья Болотоко, потомки Темрюко, владеют темиргоевцами, потомки Капарта: 1) Бек-Мурза, 2) Кайтука. 3) Мисост и 4) Атажук — владеют Большою Кабардою: Каноко и Шалохо-бесленеевцами, Сидоко и Егебоко — башильбаевцами, Багорсуко — махошевцами, Керкеноко — гатюкаевцами. Власть Заноко над шапсугами прекратилась, но фамилия эта существует доныне и глубоко уважается шапсугами.
Владетельные дворяне (уорк-тлехотль, тляко-тляж) в Большой Кабарде считаются происходящими от грузинского князя Генартука. Потомки Генартука были главными военачальниками и советниками кабардинских князей, во всех завоеваниях и войнах с монголами. В прочих черкесских народах, дворянство ведет свой род, по преданиям от двух братьев Аче и Чаче, первый был женат на владетельной княжне, а второй на простой вольной женщине. Потомки Аче образовали класс влияетельных дворян (тляко-тляж), потомки Чаче образовали нижние два класса дворян (тльфюкотль и уоркша-отлехуса). Я собрал предание, а каждый может судить сколько в нем смысла и веса.
О заселении Малой Кабарды существует следующее предание. Бecлeнeeвcкий князь Гиляхсен (О князьях из рода Гиляхсен и их владениях в Малой Кабарде см. Klаproth, Voyage аu Mont Саuсаsе, I. 314, 392, 429, 434. Е. В.) из фамилии Исканоко (вероятно Каноко) бежал из-за Кубани по кровомщению, переходил с аулом своим через Большую и Малую Большую и Малую Кабарду и Чечню и, дойдя с кочевьями до р. Яман-су (в кумыкском владении), умер.
Его сыновья Жамурза и Каншау возвратились но р. Сунже на р. Кимбиле и оттуда, перейдя через кабардинский хребет, поселились на р. Пседахе. От Каншау происходит фамилия Ахло, от Жамурзы фамилия Мудapo. Теперь считается 9-е поколение от князя Гиляхсена. Каншау и Жамурза, поселясь на р. Пседахе, заняли землю никому не принадлежавшую. Подвластные платили князьям ясак по кабардинскому обычаю. фамилия Ахло существует и доныне, фамилия Мударо пресеклась в 1810 году. Права этой фамилии перешли в дом князей Бековичей, по женитьбе Бековича на княжне Кончоко, последней из дома Мударо.
У черкес, также как и у осетин и чеченцев, существует предание о франках (френг). Каждая древняя развалина, церковь или гробница, которой начала горцы себе обяснить не могут, считается построенною франками. франк в понятиях народа, имеет какое-то баснословно рыцарское значение. По понятиям горцев, франки были христиане, первые рыцари в миpе и гиганты (нарт). франки делали лучшее холодное opyжиe, и до ныншнего времени европейский клинок высоко ценится горцами. Страннее всего, что отдаленные кистины и галгаевцы постройку своих башен приписывают франкам. Кроме франков горцы знают по преданиям о венецианцах (венедик) и генуезцах (дженове, дженуз), с которыми в прежнее время торговали. Очень мало воспоминаний осталось о византийских греках (руми). Кабардинцы приписывают им постpoeниe Боргосанта (Под именем Боргосанта или Бургуссана известен продоловатый и плосковершинный холм при слиянии р. Подкумка с р.Эшкаконом, в 15-ти в. к с.-з. от Кисловодска. Местные смутные предания сообщают, что на горе находилось франкское укрепление. Более употребительные названия этого холма Рим-гора или Рум-кале (греческая крепость) указывают скорее на византийскую эпоху. Были попытки объяснения названия Боргосант итальянским Borgo santo, т.е святой городок, но для этого нет достаточных оснований. В печати первые сведения даны академиком Палласом в 1799 г. Е. В.) (вблизи Боргустанской станицы). Татары называют боргустанские развалины Рум-кале, приписывая Тамерлану раззорение этой крепости. Ближайшие соседи черкес на плоскости были ногайские народы, остатки некогда грозных орд Тамерлана, Тахтамыша и Темир-Кутлука (Впоследствии большая часть этих ногайцев переселилась в Турцию. Е. В.). Часть их, как напр. Калаус-Саблинские и Бештавокумские ногайцы, в числе 12,500 душ обоего пола, в настоящее время отделены от черкес нашими линиями. В прежнее время этот народ терпел много от черкес, которые постоянно у них живились пленом, лошадьми и скотом. Кубанские ногайцы, в числе 17-ти тыс. душ обоего пола, живя по Кубани, находятся в прямом соприкосновении с черкесами и сохранили свою воинственность. Ногайцы карачаевские, малкарские и уруспиевские, 16,250 душ обоего пола, были покорены кабардинцами, о чем подробно будет сказано ниже. Всего же ногайцев, ближайших к черкесам, 45,750 душ. Черкесы, как завоеватели, пренебрегают ими и считают свою породу выше ногайской. Все черкесское народонаселение простирается до 325,000 душ обоего пола. Народ этот частью покорен нам, частью продолжает упорную войну.
Черкесские народы покорные, в числе 56.417 душ обоего пола. Bсе эти народы имеют своих князей и дворянство, но над властью князей поставлена власть приставов, назначенных начальниками края. Эти народы суть: 1) черкесы Большой Кабарды 27096 душ обоего пола, 2) черкесы Малой Кабарды 12756, 3) кумские абазинцы 2550, 4) кубанские абазинцы 3900, 5) бесленеевцы 5115, 6) махошевцы 4000 и 7) часть покорившихся темиргоевцев и гатукаевцев до 1500 душ обоего пола.
Непокорные черкеские народы 267 т. душ обоего пола. Непокорные черкесы разделяются на множество обществ самостоятельных. В недавнее время они были враждебны между собою. В настоящее время распространение нового учения (мюридизма) породило в этих народах попытки соединиться тесным союзом, которые впрочем далеки еще до предположенной цели.
Общества черкесские неравной величины по народонаселению, наибольшие общества имеют до 12-ти тыс. душ обоего пола, наименьшая от 2-х до 3-х т.душ. Наибольшая часть непокорных черкес управляется своими старшинами из дворянского сословия и народными собраниями (за-уча). Эти народы суть: 1) абадзехи 40000 душ обоего пола, 2) Большой Шапсуг 23 т. семейств, до 100 т. душ обоего пола, 3) Малый-Шапсуг 15 т. семейств, до 60-ти т. душ обоего пола, 4) натухайцы (натхо-куадж) 5 т. семейств, до 20-ти т. душ обоего пола, 5) убых до 10-ти т. душ обоего пола, 6) кизиль-бек 3 тыс. душ обоего пола, 7) шагирай, 8) баго, 9) баракай и 10) там (во всех четырех обществах 6 т. душ обоего пола). Шесть непокорных черкесских народов имеют своих князей: 1) темиргой (кемгой) 8168, 2) гатюкой 6521, 3) мамхир 2420, 4) бжедухо до 4000, 5) беглые кабардинцы 4407 и 6) башильбай 2677 душ обоего пола. Для постепенного покорения черкес, охранения наших границ и содержания в повиновении покорившихся народов, край, пограничный с непокорными черкесами, разделяется на четыре главные начальства: 1) центр кавказской линии, 2) правый фланг кавказской линии, 3) черноморская кордонная линия и 4) черноморская береговая линия. Каждое из этих главных начальств имеет свои кордонные линии, свое управление, свои подвижные резервы, свое подразделение на участки.
СТАЛЬ К. Ф.
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА
Ссылка на первоисточник
наверх