На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов
  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Зехов Меджид Бекмирзович

Зехов Меджид Бекмирзович родился в 1922 году в ауле Кошехабль. В Вооруженные Силы был призван в 1941 году. Кавалер двух орденов Славы! Участник Яссо-Кишиневской боевой стратегической операции, штурма и взятия Берлина!

"Я принадлежу к тому поколению, которое свои жизненные «университеты» проходило на поле брани.

Науку побеждать познавали в боях. И наука эта давалась непросто", - рассказывал в мирное время Меджид Бекмирзович. О боевом пути ветерана говорят его награды и восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего!

Кто мог подумать тогда, что всего через две недели после призыва, ему придется встретиться лицом к лицу с фашистами. Сначала вместе со своими земляками П. Кардановым и Н.Степанцовым он из Кошехабльского военкомата был направлен в город Батайск. Там их пути разошлись. Дальше его путь пролегал в Одессу.

"Мы ушли из Одессы пешком, в составе только что сформированного 403 стрелкового полка,- вспоминал Меджид Бекмирзович. "Шли с неделю, все время ночью. Днем бомбили. На советско-румынскую границу прибыли тоже ночью. А наутро вступили в бой с вооруженными до зубов фашистами. Наш стрелковый полк тогда входил в 3-ю общевойсковую армию. В то время остановить продвижение противника не удалось. Наши части начали отходить для организации упорной обороны. Однако несколько дивизий, в том числе наш полк - оказались в окружении. Ценою многих жизней наших солдат удалось тогда вырваться из этого кольца. Недалеко от города Николаева я был ранен, лечился в военно-полевом госпитале".

Особенно памятны для Зехова оборонительные бои под Моздоком. В течение пяти месяцев сдерживали части Красной Армии фашистов. Был приказ: ни шагу назад. Копили силы, набирались боевого опыта. И когда в январе 1943 года перешли в наступление, враг был уже измотан и обескровлен. Вместе с боевыми друзьями он, громя врага, вновь шел
дорогами Ставрополья, Ростовской
области, Украины. Только на этот раз в другом направлении - на запад.

Вспомнились и мартовские бои, которые были очень тяжелыми. Во время одного такого боя Зехов лично подбил три танка. За проявленное мужество он был награжден орденом Славы III степени.

Он принимал участие в освобождении Варшавы, форсировал Вислу. В конце января 1945 года передовые части 5 ударной армии вторглись в пределы Германии и с ходу 22 января форсировали Одер. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, Меджид был награжден орденом Славы II степени. Затем были бои за Кюрстрин, другие города. С 16 aпреля по 2 мая Зехов участвовал в Берлинской операции, особо отличился при взятии Зееловских высот.

День Победы Меджид Зехов встретил в Берлине. И в этот день в последний раз столкнулся лицом к лицу со смертью... Радостные, шли они по усыпанным щебнем и битым кирпичом улицам Берлина. Вдруг с чердака одного из домов раздались выстрелы. Упал, обливаясь кровью, командир взвода, восемнадцатилетний лейтенант Попов. Бесстрашный парень, не раз водивший их в атаки под ураганным огнем противника и не получивший ни одной царапины, теперь лежал со свинцом в груди на берлинской мостовой.

"А ведь в этот же день мне вместе с лейтенантом Николаем Поповым и еще одним солдатом посчастливилось выполнить важное поручение командования: снять с купола рейхстага Знамя Победы для отправки его в Москву. На полотнище знамени, пробитом множеством фашистских пуль, были написаны наши имена. Больно вспоминать, что в этот же день - 9 мая, шальная пуля оборвала жизнь лейтенанта Н.Попова".

"Демобилизовался я в 1946 году, и в первый же день пошел в колхоз. Необходимо было поднимать разрушенное войной хозяйство, кормить страну. В ауле осталось не так уж много мужчин, да и руки соскучились по мирному труду.
Быстро летят годы. Как-то незаметно подросли внуки, тебя уже величают дедом, а на колхозных собраниях - ветераном. Да и пенсионный возраст наступил..."

Меджид Бекмирзович берет фотографию, на которой он изображен в военной форме. "И сегодня, смотрю на эту фотографию, и понимаю, что память о войне, о Победе не подчинена бегу времени, не тускнеет с годами. Её, память эту, хранят души и сердца миллионов".

Книга "Победители", Том 2.

Ссылка на первоисточник
наверх