На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Влияние воинственных черкесов на народы Черноморского бассейна | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Однако адыги не смирились и продолжали самоотверженную борьбу за свою свободу и независимость. В русских документах того времени сохранились многочисленные сообщения о сопротивлении адыгов татарским захватчикам...

Влияние воинственных черкесов на народы Черноморского бассейна | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Однако адыги не смирились и продолжали самоотверженную борьбу за свою свободу и независимость.

В русских документах того времени сохранились многочисленные сообщения о сопротивлении адыгов татарским захватчикам. Согласно одному донесению в Москву, датированному январем 1519 г., летом 1518г. крымское войско во главе с Бахадыром-Гиреем (он же Багатур-Гирей, сын Мухамме-да-Гирея, "Богатырь-Царевич" по русским документам) двинулось на Кабарду. Кабардинцы разбили крымского хана, о чем сообщал русский посол И. Челищев: "Богатырь-Царевич был у черкасов, и черкасы его побили; сказывают, только треть людей вышла от черкас, а две трети людей побита".




Не раз появлялись адыги и в Крыму, под стенами самой Кафы (Феодосия). Несмотря на поражение крымского войска, значительная часть адыгских племен (возможно, все западные адыги) вскоре занимают подчиненное положение по отношению к Крымскому ханству. Так, весной 1519 г. Мухаммед-Гирей писал русскому царю Василию III: "От черкас к нам послы приходили, они хотят дать нам дань, и они на нашей службе со всею своею ратью хотят быть готовы". По мнению адыгских феодалов, починение Крымскому ханству должно было в какой-то мере обезопасить Черкесию от татарских грабительских набегов. Но эта временная "передышка" дорого стоила адыгам. Они должны были откупаться от крымских ханов богатыми подарками, в первую очередь, рабами. Позже, в XVII в., существовал обычай преподнесения каждому вступающему на престол крымскому хану большого количества черкесских мальчиков и девочек, которые затем отсылались ханом в Стамбул в гарем турецкому султану.





Кроме крымских татар, на черкесов нападали и ногайцы. Весной 1535 г. был большой поход ногаев, о чем сообщал русский посол в Ногайской Орде Д. Губин: "Кошум-мурза, и Мамай-мурза, и Исмаил-мурза, и Келмагмет, и Урак и все мелкие мурзы, собравши людей, пошли черкас воевать". Завоеватели несли горским народам разорение, рабство и смерть. Так, в 1545 г. крымский хан предпринимает новое широкомасштабное наступление на Землю адыгов. По сообщению Рем-мал-ходжи, поводом для похода на жанеевцев послужил отказ жанеевского князя Кансаука (Кан-савука) прислать султану в подарок невольников-черкесов. Крымский хан Сахиб-Гирей (Сагиб-Гирей) немедленно двинулся к Керчи, где для него уже было приготовлено 300 грузовых судов для переправы через Керченский пролив. В составе ханского войска были и янычары, вооруженные огнестрельным оружием. Черкесы заблаговременно подготовились к приходу татар, разделили свое 10-тысячное войско на несколько частей и сосредоточились в укрепленных местах, подходы к которым защищали рвы со вбитыми в дно острыми кольями. У дорог черкесами были устроены засады. Но несмотря на эти приготовления, черкесское войско было рассеяно. Кансауку с небольшим отрядом с трудом удалось скрыться. Решающую роль в поражении горцев сыграла артиллерия и неизвестное черкесам огнестрельное оружие захватчиков.










Некоторое время спустя, согласно рассказу Реммал-ходжи, в Крым приехал кабардинский правитель Элбозду (Елбозду, Албуздуй в русских источниках). Этот князь потерпел поражение в борьбе со своими двоюродными братьями Конуко и Елбутлуко и бежал из Кабарды. Теперь же он просил крымского хана помочь ему вернуться к власти, причем сам Элбозду вызвался быть проводником. Воспользовавшись удобным случаем, Сахиб-Гирей вновь собрал 70-тысячное войско, включавшее и янычар, и осенью 1545 г. двинулся на Кабарду. Предатель Элбозду выбрал самый удобный момент для нападения на своих соотечественников — приближалось время жатвы, когда множество кабардинцев приходило в определенный район собирать урожай. Кроме кабардинцев, предупредил князь, здесь же собирают урожай со своих полей и люди племени бужадук (бузудук, или бжедуги). Это сообщение турецкого автора весьма любопытно. Ведь бжедуги жили тогда в горах южнее хатукаевцев, очень далеко от Кабарды. Отправляться туда дважды в год для весеннего сева и уборки урожая бжедугов заставляла, вероятно, нехватка пахотных земель в местах их постоянного проживания. Крымский хан разгромил кабардинцев и бжедугов, причем у последних Реммал-ходжа особо отметил их стойкость и отвагу.




В 1547 г. крымское войско двинулось через Кабарду в Дагестан и Астрахань. По пути татары грабили черкесские аулы, угоняли множество людей для продажи в рабство. Документы свидетельствуют, что крымские ханы "... всю землю Черкасскую воевали и жгли, и жены и дети имали, и животину и овцы пригнали". Позже хан Магмет-Гирей, хвалясь успехами своего набега на Кабарду, писал: "Полону взяли больше 20 тысяч...".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх