Когда в августе 1824 г. полк. Кацырев громил абазинские и бесленеевские аулы в верховьях Зеленчука. ему пришлось убедиться в героизме русских, воюющих на стороне черкесов. "Во время перестрелки, — рассказывает участник этого похода, — среди черкесов заметили беглого русского солдата. Правая рука у него была оторвана по локоть, но он проворно управлялся левой и стрелял с замечательной ловкостью.
Точно заколдованный, стоял он на высокой скале, осыпаемый пулями, и только когда некоторые из них ложились уж очень близко, он громко кричал: "Жидко брызжешь — не попадешь!" и посылал выстрел за выстрелом. Этот отчаянный молодец бесил и солдат и Ка-цырева. Видно было, что он был слишком ожесточен против нас и слишком уважаем черкесами за свою отчаянную храбрость...".В русских официальных источниках, датируемых 28 июня 1859 г., сообщается, что в рядах адыгов самоотверженно сражается отряд в 100-200 человек, предводительствуемый неким Колосовым. Он жил в долине Курджипса, пользуясь "большим влиянием в народе абадзехском". И таких фактов много.
Завершить этот раздел хотелось бы словами М.Б. Беджанова, протягивающего "нить" от трудного прошлого ко дню сегодняшнему. Он совершенно справедливо подчеркивает, что Кавказская война, развязанная царским самодержавием, стала трагедией как для адыгов, так и для русских. Поэтому было бы безумием отношения абсолютизма и крепостничества механически переносить на отношения между русскими и адыгами в наше время, в конец XX в.; одних сегодня считать "завоевателями", а других— "угнетаемым коренным населением". К счастью, в истории наших взаимоотношений накоплено неизмеримо больше того, что нас всех объединяет, чем того, что разъединяет.
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5a60368257906a2fcf791879/kak-...[/url]
Свежие комментарии