На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Кто такие жанеевцы и где была их страна?

С подобным разграничением связано, вероятно, относящееся к середине XVI века сообщение С. Герберштейна об «афгазах», то есть абазах, в низовьях Кубани, где в это время могли находиться только жанеевцы . При этом значительная часть жанеевцев оставалась в это время на юге, в окрестностях Джубги. По сведениям Эвлия Челеби, в 40-60-х годах XVII столетия именно здесь, в центре исторической Зихии, располагалась Большая Жанетия.

А Малая Жанетия находилась уже на севере, в пределах исторической Черкесии -в низовьях рек Абин, Хабль, Иль и Абурган [Эвлия Челеби 1979: 63-64], а также на правом берегу Кубани в прибрежных районах Азовского моря...

Кто такие жанеевцы и где была их страна?

С подобным разграничением связано, вероятно, относящееся к середине XVI века сообщение С. Герберштейна об «афгазах», то есть абазах, в низовьях Кубани, где в это время могли находиться только жанеевцы . При этом значительная часть жанеевцев оставалась в это время на юге, в окрестностях Джубги. По сведениям Эвлия Челеби, в 40-60-х годах XVII столетия именно здесь, в центре исторической Зихии, располагалась Большая Жанетия. А Малая Жанетия находилась уже на севере, в пределах исторической Черкесии -в низовьях рек Абин, Хабль, Иль и Абурган [Эвлия Челеби 1979: 63-64], а также на правом берегу Кубани в прибрежных районах Азовского моря.

Судя по всему, расширив границы своей территории сначала до Пшады, Геленджика и Цемеза, одна из жанеевских групп обошла стороной хейгаков, занимавших окрестности Анапы и Таманский полуостров, вышла к востоку от Цемеза на равнину и заняла земли в низовьях Кубани по обоим ее берегам. При этом на левом берегу Кубани они, как видно, потеснили хатукайцев до реки Афипс, где, по свидетельству Э. Челеби, «на земле черкесов натухай», находились остатки крепости Афипс-Керман, возведенной в свое время генуэзцами.

Показательно, что в этот период Жанетию в исторической Зихии по сложившейся традиции, называли все еще Большой, а Жанетию в Черкесии - Малой, хотя Малая Жанетия уже значительно превосходила Большую, как по по численности, так и по занимаемой территории. Эвлия Челеби прямо на это указывает, подчеркивая, что Малая Жанетия на севере была «более заселена», чем Большая Жанетия на юге и имела в своем составе сорок деревень.

Однако наибольшим влиянием на общественно-политическую жизнь в Черкесии обладала в этот период Малая Жанетия на реках Цупсын (Вулан), Жанэ, Це-мез. Князь Малой Жанетии Антонук имел в своем распоряжении войско, состоящее из «десяти тысяч богатырей - всадников с колчанами и наших черкесов-джи-гитов с ружьями». В то же время войско более многочисленной Большой Жанетии насчитывало всего три тысячи воинов. В любом случае, Жанетия в целом еще в конце XVII в. оставалась одной из самых крупных этнополитических единиц в составе Черкесии с общей численностью около 200 тыс. человек.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх