На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Беленков
    Читал в детстве "Сказания о нартских богатырях". Читал и перечитывал. Урызмаг, Шатана, Сослан, Батрадз... До сих пор ...«Героический  эпо...
  • Валерий Шумков
    "... в разгроме крестоносцев Салах ад-Дина" - у Салах ад-Дина были свои крестоносцы ? Очень интересноЧеркесский султан...
  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов

Кто такие жанеевцы и где была их страна?

С подобным разграничением связано, вероятно, относящееся к середине XVI века сообщение С. Герберштейна об «афгазах», то есть абазах, в низовьях Кубани, где в это время могли находиться только жанеевцы . При этом значительная часть жанеевцев оставалась в это время на юге, в окрестностях Джубги. По сведениям Эвлия Челеби, в 40-60-х годах XVII столетия именно здесь, в центре исторической Зихии, располагалась Большая Жанетия.

А Малая Жанетия находилась уже на севере, в пределах исторической Черкесии -в низовьях рек Абин, Хабль, Иль и Абурган [Эвлия Челеби 1979: 63-64], а также на правом берегу Кубани в прибрежных районах Азовского моря...

Кто такие жанеевцы и где была их страна?

С подобным разграничением связано, вероятно, относящееся к середине XVI века сообщение С. Герберштейна об «афгазах», то есть абазах, в низовьях Кубани, где в это время могли находиться только жанеевцы . При этом значительная часть жанеевцев оставалась в это время на юге, в окрестностях Джубги. По сведениям Эвлия Челеби, в 40-60-х годах XVII столетия именно здесь, в центре исторической Зихии, располагалась Большая Жанетия. А Малая Жанетия находилась уже на севере, в пределах исторической Черкесии -в низовьях рек Абин, Хабль, Иль и Абурган [Эвлия Челеби 1979: 63-64], а также на правом берегу Кубани в прибрежных районах Азовского моря.

Судя по всему, расширив границы своей территории сначала до Пшады, Геленджика и Цемеза, одна из жанеевских групп обошла стороной хейгаков, занимавших окрестности Анапы и Таманский полуостров, вышла к востоку от Цемеза на равнину и заняла земли в низовьях Кубани по обоим ее берегам. При этом на левом берегу Кубани они, как видно, потеснили хатукайцев до реки Афипс, где, по свидетельству Э.

Челеби, «на земле черкесов натухай», находились остатки крепости Афипс-Керман, возведенной в свое время генуэзцами.

Показательно, что в этот период Жанетию в исторической Зихии по сложившейся традиции, называли все еще Большой, а Жанетию в Черкесии - Малой, хотя Малая Жанетия уже значительно превосходила Большую, как по по численности, так и по занимаемой территории. Эвлия Челеби прямо на это указывает, подчеркивая, что Малая Жанетия на севере была «более заселена», чем Большая Жанетия на юге и имела в своем составе сорок деревень.

Однако наибольшим влиянием на общественно-политическую жизнь в Черкесии обладала в этот период Малая Жанетия на реках Цупсын (Вулан), Жанэ, Це-мез. Князь Малой Жанетии Антонук имел в своем распоряжении войско, состоящее из «десяти тысяч богатырей - всадников с колчанами и наших черкесов-джи-гитов с ружьями». В то же время войско более многочисленной Большой Жанетии насчитывало всего три тысячи воинов. В любом случае, Жанетия в целом еще в конце XVII в. оставалась одной из самых крупных этнополитических единиц в составе Черкесии с общей численностью около 200 тыс. человек.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх