Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

"Крукессский Нарт" - могучие орлы - Бгежи

Один из известных персонажей эпоса ′′ Крукессский Нарт ′′ - могучие орлы - Бгежи. Некоторые из них настолько огромны, что покрывают твердь, погружая все во тьму. Один из телохранителей жестокого Пако (воплощение зла) наряду с благами (драконом) и псахехом (ангелом смерти) был могучий Бгеж ябге. Хлопание крыльев ′′ закрутил бурю, день превратил в ночь, тепло в холод." Этот орёл по приказу своего яростного хозяина клюет печень Насрена Бородатого (ЖакИе), привязанную к скале с божественный железный канат, срывая грудную клетку. Благородный Насрен Бородатый, желающий вернуть огонь, украденный коварным Пако в Нартс, был побежден им и за дерзость был обречен на вечные мучения...

"Крукессский Нарт" - могучие орлы - Бгежи

Один из известных персонажей эпоса ′′ Крукессский Нарт ′′ - могучие орлы - Бгежи. Некоторые из них настолько огромны, что покрывают твердь, погружая все во тьму. Один из телохранителей жестокого Пако (воплощение зла) наряду с благами (драконом) и псахехом (ангелом смерти) был могучий Бгеж ябге. Хлопание крыльев ′′ закрутил бурю, день превратил в ночь, тепло в холод." Этот орёл по приказу своего яростного хозяина клюет печень Насрена Бородатого (ЖакИе), привязанную к скале с божественный железный канат, срывая грудную клетку.

Благородный Насрен Бородатый, желающий вернуть огонь, украденный коварным Пако в Нартс, был побежден им и за дерзость был обречен на вечные мучения.

Кроме Бгеж ябге у Пако была целая стая железных и железных орлов. Примечательно, что железные и железные орлы упоминаются в древнегреческом мифе аргонавтов, события которых развиваются именно на Западном Кавказе.

Чаще всего Бгежи враждебны к саням. Нападая на жертв с небес, они душили их когтями, терзали клювами и били крыльями. Рекордсменом по убийству санок стал орёл Ан-Ак, который охранял путь к замку воина Даханаго. Когда орёл взлетел в небеса, ни одна птица не взлетела, ни одно животное и ни один человек не съехал. Ан-Ак, жил на вершине огромного дерева на высокой недоступной горе, связанной со льдом. И подножку горы обрезали кости убитых рыцарей.

Легенды также упоминают Самгюра, мудрого голубокрылого орла, прожившего тысячелетиями: ′′ Одним глазом он видел прошлое, а другим - будущее." Он жил на вершине священной горы Ошхамахо.

Samg ' ur напоминает бессмертную, пророческую птицу индоевропейской мифологии - полууржу, которую, в свою очередь, исследователь Бертон отождествляет с мудрым орлом, гнездящим на Yggdrasil, Мировое дерево германико-скандинавской мифологии. Второе имя полууржа - Анка.

Эксперт по циркосскому фольклору из Хабеза, С. Мисроков, отметил, что у циркассианцев есть убеждение, связанное с орлами. Считалось, что если тень орла упадет на тебя в поле, то в том самом месте можно найти хорошо проработанный древний лезвие.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх