Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

На лед. Круглый год. Материал «СА» о работе в Майкопе ледовой арены

В столице Адыгеи открылась первая Ледовая арена «Оштен». За пять месяцев работы она стала одним из самых популярных мест отдыха жителей и гостей республики. Корреспонденты «СА» прокатились по льду новой арены и пообщались с посетителями и персоналом спортивного объекта.

На лед. Круглый год. Материал «СА» о работе в Майкопе ледовой арены
В столице Адыгеи открылась первая Ледовая арена «Оштен». За пять месяцев работы она стала одним из самых популярных мест отдыха жителей и гостей республики. Корреспонденты «СА» прокатились по льду новой арены и пообщались с посетителями и персоналом спортивного объекта.

Выход на арену
При входе в здание мы с фотокором надели бахилы и продезинфицировали руки с помощью автоматического дозатора. После этого охранник замерил нам температуру бесконтактным градусником и проводил к кассе. Берем в аренду коньки. Час сеанса на льду и прокат инвентаря обойдется в триста рублей. Средний чек на семью из четырех человек с прокатом обуви и детского оборудования (новички и те, кто еще неуверенно стоит на коньках, могут взять специальные защитные приспособления в виде «медведя» и «пингвина») — чуть больше тысячи. Переходим в зону с катком.
Вокруг много людей. Кто-то приехал отдохнуть с семьей, другие — повеселиться с друзьями, а кто-то — отточить свое мастерство перед тренировками.
Надежно завязав шнурки, выходим на лед. Большой прямоугольный экран, который висит в углу арены, показывает текущее время — 10:58. Спустя пару минут мужской голос объявляет о начале сеанса катания.
Так как я надел коньки третий раз за всю жизнь, поначалу было дискомфортно. Стоять на льду получалось хорошо, а вот ехать было страшновато. Поэтому первые десять минут передвигался держась за бортик. К собственному удивлению, обнаружил, что таким образом катаются не только дети, но и подростки, и даже люди постарше.
«Что, идти к вам? Надо было и мне «медведя» взять», — доносится чей-то голос. Это Анна, она стоит у входа на каток и разговаривает с дочкой, которая катается на льду, опираясь на «пингвина».
— Вот собираюсь с духом, скоро выйду на лед к сестре и детям… Все никак не решусь, боюсь упасть... Хорошо, что у нас теперь есть каток, а то приходилось ездить в Краснодар. Единственное, что тут хотелось бы добавить, — это удобные бортики, чтобы можно было схватиться при падении. А так все сделали классно, — говорит Аня.
Осмотревшись, я увидел женщину, которая стояла неподалеку от меня и пробовала отъехать от борта.
— Приехала с дочкой покататься в первый раз. Уже успела сделать кружок, держась за бортик. Теперь потихоньку его отпускаю. Пока все получается успешно, хотя поначалу было страшно, — делится впечатлениями Ольга.
Пока мы разговаривали, подъехала ее дочь Тамара, также вышедшая на лед впервые.
— Я уже успела упасть один раз, когда входила в поворот. Было больно, но это не отбило желания кататься дальше. Нам с мамой все нравится. Думаю, что мы еще приедем сюда на следующих выходных, — по-взрослому рассуждает Тамара.

С декабря был тут уже раз двадцать, а все равно вновь и вновь получаю массу положительных эмоций. В детстве играл в хоккей. А сейчас, после очень долгого перерыва, решил снова встать на коньки. Счастлив, что в Майкопе открылся Ледовый дворец.

На лед. Круглый год. Материал «СА» о работе в Майкопе ледовой арены

Слова девочки воодушевили, и я решил, что пора отпускать бортик. И направляться к центру катка, где кипела жизнь.
Преодолевая страхи
В центре арены катались опытные любители. Они уже смело неслись вперед, а некоторые даже выполняли лихие развороты. Из общей массы сильно выделялся мужчина в возрасте. Он так легко скользил по льду, что складывалось ощущение, будто катается на коньках всю свою жизнь.
— Во второй раз привел сюда внука. В прошлый — ему понравилось, а сегодня что-то не хочет кататься. А я делаю это с удовольствием. С декабря был тут уже раз двадцать, а все равно вновь и вновь получаю массу положительных эмоций. В детстве играл в хоккей. А сейчас, после очень долгого перерыва, решил снова встать на коньки. Счастлив, что в Майкопе открылся Ледовый дворец, — делится впечатлениями Владимир.
По своему опыту и уверенности не сильно отставала от него и следующая спорт­сменка, с которой удалось пообщаться. Она стояла возле бортика и объясняла дочке, как нужно держаться на коньках.
На лед. Круглый год. Материал «СА» о работе в Майкопе ледовой арены

— Лед не очень хороший, — сказала На­дежда, обращаясь уже ко мне. — Вот видите зазубрины? Их быть не должно. Это доставляет дискомфорт новичкам, которые в первый раз вышли на каток. Лезвие цепляется за неровности, что вызывает падения. Лед должен быть идеально ровным. Тогда научитесь кататься быстрее. Для меня лед — привычная стихия. Выросла на севере, поэтому уверенно стою на коньках. Даже выполняю развороты. Теперь привезла дочку учиться. На час я сама почувствовала себя снова маленькой девочкой, которая лихо катится по льду.
Переведя дух, я снова направился к центру арены. Теперь уже более уверенно. Но все-таки до различных разворотов мне еще далеко. Мимо проехала пара, демонстрируя интересные элементы. Парень показывал девушке легкие переступы, а та пыталась повторить.
— В первый раз на льду, но быстро освоился. Сразу отошел от бортика и поехал, — рассказывает Никита. — Я будущий педагог по физической культуре, поэтому быстро учусь и умею учить других. Вот и помогаю освоиться подруге.
— Он хороший педагог, — смеется Белла. — Думаю, что для первого раза все получается удачно. Мы неплохо уже катаемся вперед. Увлекаемся ездой на роликах, а тут все аналогично. Теперь вот решили попробовать движение назад. Делаем разворот и потом продолжаем катиться по инерции. Пока без особых успехов. С начала сеанса уже падала раз десять, наверное. Но я не сдаюсь.
Собравшись с духом, пара продолжила езду назад. И я тоже решил сделать кружок вдоль арены, благо время позволяло.
За закрытыми дверьми
На больших часах загорелись цифры — 12:00. Спустя мгновение мужской голос объявил о завершении сеанса. Это был Тагир. Он следит здесь за порядком на льду и безопасностью посетителей.
— Если кто-то упал и не может встать, помогаю ему и зову дежурного врача. Конечно, при обучении падают все, и это нормально. В основном обходится легкими повреждениями, но бывают и травмы посерьезнее. Также слежу за инвентарем. Выдаю «пингвинов» перед началом сеанса, а после — собираю их, — говорит Тагир.
Арена, которая еще минуту назад была забита катающимися, моментально опустела. У работников катка теперь есть около получаса, чтобы привести лед в порядок. Сбоку открылись ворота, и на каток выехала машина для заливки льда. Она неспешно проехалась змейкой по поверхности, оставляя за собой зеркально-белый след. Спустя минут десять арена была идеально «залакирована».
— Мы полируем лед каждый час. Машина с помощью лезвий срезает поврежденный слой и параллельно заливает горячую воду. Потом идет заморозка. И все неровности исчезают. Через полчаса можно снова идти кататься, — рассказал технический работник Аскер.
На лед. Круглый год. Материал «СА» о работе в Майкопе ледовой арены

Пока мы снимали коньки, женский голос в очередной раз напомнил о правилах безопасности на льду и мерах предосторожности во избежание распространения коронавирусной инфекции. Кстати, в течение часа он звучал более трех раз. Собираем вещи и идем сдавать коньки. Женщина, которая выдает инвентарь, проверяет их состояние.
— Мы тщательно следим за состоянием лезвий, потому что не все бережно относятся к арендованному инвентарю. Некоторые обувают коньки прямо тут и проходят в них в ледовую зону. От этого они часто портятся и ломаются, — сказала Валентина и поставила мои коньки на полку.
В фойе уже стояли новые посетители. Кому-то мерили температуру, некоторые расположились у кассы. А кто-то уже шел получать коньки, чтобы прокатиться с ветерком на обновленном катке «Оштена».
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх