Что важнее: успешно сдать ЕГЭ или соблюсти ограничительные меры из-за коронавируса?
Фото sm-news.ru Что важнее: успешно сдать ЕГЭ или соблюсти ограничительные меры из-за коронавируса?Каково оно – качество дистанционного обучения и саморазвития школьников Карачаево-Черкесии в условиях пандемии?
Это мы узнаем совсем скоро – по итогам единого государственного экзамена у одиннадцатиклассников. Правда, одно время на федеральном уровне обсуждались варианты, при которых мы могли так и не получить ответ на этот вопрос. В частности, в числе озвученных предложений были как перенос ЕГЭ на начало нового учебного года, так и его полная отмена. Причина понятна – беспокойство за здоровье населения из-за коронавирусной инфекции. Но всё же…Образовательный процесс после трёхмесячных и, как оказалось, совершенно непродуманных скитаний по удалённому режиму всё-таки вернулся в гавань реальной проверки полученных таким образом знаний. Однако ЕГЭ-2020, проходящий в условиях сохранения ограничительных мер, — куда больше напоминает полигон для испытаний, где учащиеся выступают скорее в качестве опытных образцов, чем будущих абитуриентов высших учебных заведений.
По всей стране старт единого госэкзамена пришёлся на 3 июля. В этот день одиннадцатиклассникам предстояло сдавать на выбор географию, литературу или информатику. Уже с 8 утра около образовательных учреждений Карачаево-Черкесии можно было увидеть сотни людей, молодых и не очень, которые с интересом и тревогой ожидали приглашения на само действо. Несмотря на то, что история ЕГЭ насчитывает почти 20-летний период, никому их родителей без пяти минут выпускников не приходилось проходить подобного рода испытания. Что уж говорить от молодёжи?
9 гимназия Черкесска для меня почти родная, за семь лет пребывания в ней изучены все кабинеты, коридоры, пришкольная территория. Но в этом году многое иначе. Непривычно было видеть, как ребята, чьи фамилии называли в громкоговоритель, не шли сразу внутрь. Юноши и девушки становились около специальных отметок на асфальте, между которыми расстояние примерно 1,5-2 метра. К каждому подходил медработник и проверял температуру. Если она соответствовала допустимым нормам, молодые люди могли проходить к самому зданию. Вода, гаджеты необходимо оставить родным или охраннику на входе, пронести с собой можно паспорт, ручку, средства индивидуальной защиты, приглашение на экзамен и, само собой, сами знания.
Но как быть тем, у кого температура повысилась из-за вполне естественного в таких условиях волнения? Ведь для среднестатистического одиннадцатиклассника российской школы ЕГЭ сродни наконец-то явившемуся на свет кошмару. На протяжении нескольких предыдущих лет педагоги и родственники морально «готовили» юношей и девушек: «Госэкзамены определят ваше будущее! Не получили нужное количество баллов – не попали в вуз и остались на обочине жизни!» При этом в топку идёт индивидуальный подход к каждому ученику, а на первый план выступают банальное закручивание гаек и создание условий для нервозности. Вследствие чего и градусник может показать совсем не то, что в спокойном состоянии. Хорошо ещё, что до 10 часов, когда объявят задание на экзамен, есть возможность чуточку успокоиться, прийти в себя. Через несколько минут повторный замер температуры наконец-то позволяет получить допуск в школьный кабинет. Если б всего год назад кто-то попытался предсказать нынешний порядок сдачи ЕГЭ, его сочли бы сумасшедшим.
По словам педагогов и членов пунктов проведения экзамена, предпринимаемые меры необходимы, в первую очередь, для безопасности самих участников. Даже в классах расстояние между партами строго соответствует установленным Роспотребнадзором требованиям.
«Во время экзамена, в соответствии с санитарными нормами, учащиеся имеют право сменить маску, перчатки. Это можно сделать как в кабинете, так и в санитарной комнате, где есть всё необходимое», — безусловно, всё это правильно. Но всё же молодые люди пришли не в медицинское учреждение, где соблюдение правил помогает находящимся в карантине больным. Они пришли в школу — на сдачу пока самых важных для себя экзаменов. Хотя и полученный в период пандемии опыт никто из нынешних участников ЕГЭ точно не забудет.
И вот задание получено – можно браться за его выполнение. За учащимися постоянно наблюдает всевидящее око Глобальной паутины – трансляция происходящего в кабинетах идёт в онлайн режиме. Рядом с классами дежурят и общественные наблюдатели из числа студентов высших учебных заведений. С одним из них даже удалось перекинуться парой фраз. Максим окончил одну из школ Черкесска пару лет назад. Молодой человек рассказал, что сначала подумывал отправиться в армию, а уже потом – поступить в вуз, предварительно сдав экзамены. Но в последний момент переиграл и сейчас учится на втором курсе Медицинского института. Примеряя на себя нынешнюю ситуацию с пандемией и ЕГЭ в режиме ограничительных мер, будущий врач считает, что сделал всё правильно. Решив сразу продолжить обучение, он избежал ненужной нервотрёпки. Впрочем, он уверен в том, что тех, кто сейчас проходит столь серьёзную проверку на прочность, ожидает успешное будущее.
И вот пролетели отведённые на экзамен три с лишним часа. Кто-то из ребят выходил к ожидавшим около школы родителям уверенным в успешном результате. Иные покидали здание с волнением на лицах: вдруг что-то важное было упущено? Безусловно, оценка знаний по итогам ЕГЭ имеет значение. Она действительно может как создать дополнительные трудности для получения той или иной профессии, так и помочь поступить в желанный вуз без нервотрёпки. К слову, ко второй категории уже может отнести себя выпускница 9-й гимназии Ума Хасанова, ставшая в нынешнем году призёром Всероссийской олимпиады по биологии. Отличный результат на заключительном этапе конкурса позволяет Уме без вступительных испытаний оказаться в числе студентов любого высшего учебного заведения России по профилю олимпиады.
Всего через три дня пришёл черёд самого массового экзамена – по русскому языку. Как уже было сказано, одиннадцатиклассники имеют возможность выбрать – сдавать ЕГЭ сейчас и сразу подавать документы в вуз или отложить всё на некоторое время. Так вот, в Карачаево-Черкесии желающих проверить свои знания по русскому языку оказалось 1800 человек. Ради соблюдения социальной дистанции даже пришлось распределить экзаменуемых на два дня. 6 июля на ППЭ пришли 1100 молодых людей, днём позже – еще 700 человек. Всё это немного осложнило организаторам процедуру проведения экзамена. Но 2020-й, не стоит забывать, — особенный год. Пандемия коронавирусной инфекции и так отменила или скорректировала планы на проведение многих массовых мероприятий как в России, так и в большинстве стран мира. Поэтому хорошо уже то, что после трёхмесячного карантинного режима население постепенно возвращается к прежней жизни. Снова, пусть и с ограничениями, начинают работать предприятия и организации. Засбоившая на какое-то время из-за неготовности к дистанционному обучению «образовательная машина» продолжила свой ход с помощью ЕГЭ.
Кстати, довелось услышать от некоторых родителей будущих выпускников, что их ребята сейчас приобретают такой опыт, после которого любые возможные в дальнейшем неурядицы покажутся несущественными. Кроме того, у нынешней молодёжи теперь куда больше шансов поступить в любой вуз страны после успешной сдачи экзамена по месту жительства. Ничуть не меньше, чем у выпускников ведущих колледжей и техникумов России. Было бы желание учиться – а возможность показать себя с лучшей стороны уж точно есть.
Свежие комментарии