Обзор взаимоотношений России с Кавказом и Грузией. - Первая эпоха. - От царя Ивана Васильевича до похода Петра Великого против Персии. 1555 г. н.э. Во время правления царя Ивана Васильевича в 7063 г. со дня сотворения мира черкесские князья Пятигорья (Бештау) навеки покорились вместе со всеми своими землями и со всеми своими подданными русскому скипетру.
После этого они были допущены в число вассалов царской державы. По царскому велению они использовались на военной службе, на которой многие из них впоследствии прославились. Обзор взаимоотношений России с Кавказом и Грузией. - Первая эпоха. - От царя Ивана Васильевича до похода Петра Великого против Персии.1555 г. н.э. Во время правления царя Ивана Васильевича в 7063 г. со дня сотворения мира черкесские князья Пятигорья (Бештау) навеки покорились вместе со всеми своими землями и со всеми своими подданными русскому скипетру. После этого они были допущены в число вассалов царской державы. По царскому велению они использовались на военной службе, на которой многие из них впоследствии прославились.
1557 г. В 7065 г. со дня сотворения мира, когда русские воевали с Девлет-Гереем, ханом Крыма, царь Иван Васильевич отправил князя Дмитрия Вишневского с частью войск в Крым; штурмом последний захватил город Ислам-Кермен, предал весь гарнизон мечу и увез все находившиеся там пушки. В это же время черкесские князья Тасдурт и Досибок с позволения царя совершили набег в другую часть территории Крыма и захватили города Темрюк и Тамань.
Во время того же царствования, Шах-бас-Герей, хан Крыма, во главе с большой армией, состоявшей из его собственных войск и кубанских татар, захватил черкесов, ограбил их села, принудил их поселиться на Кубани и принять исламизм. Уступая силе, они оставались там несколько лет; но, когда Россия вступила в войну с Крымом и кубанскими татарами, черкесы возвратились с помощью калмыков, служивших под властью царя, в свои прежние жилища на Бештау. После нескольких спокойных лет население Кубани вновь стало совершать набеги в их земли и постоянно тревожило их, чтобы возвратить их на Кубань под владычество Крыма. Черкесы, уставшие от многолетней войны, в конце концов покинули Бештау, или Пятигорск, и переселились ближе к Тереку, где поселились на реке Баксан, что на русской территории. В то время во главе их находились два князя, братья Кабарти-Беки, которые, ссорясь по поводу перемены жительства, отделились друг от друга и поделили между собой черкесский народ. Старший остался на реке Баксан, а младший со своими сторонниками продолжил путь к Тереку; и в результате этого позже произошло разделение их территории на Большую и Малую Кабарду. Князья и уздени (дворяне) этого народа исповедовали магометанство; но большое число людей, прежде всего крестьяне, было христианами греческого вероисповедания и имело в своих селах церкви и православных священников. В знак покорности обычным в это время для черкесов было отдавать царю своих детей и самых близких родственников в качестве заложников. Этот обычай сохранялся при Иване Васильевиче и его сыне Федоре Ивановиче.
1559 г. В Москве появилось посольство от черкесского князя Тумена, высказавшего пожелание быть принятым в число вассалов царства, которое было удовлетворено. В том лее году прибыло также посольство от Шамхалов с просьбой о помощи против набегов черкесов, в которой, однако, было отказано.
1560 г. Среди заложников были сын и дочь правящего черкесского князя Темрюка, сына Идара; они приняли в Москве христианскую веру. Дочь, Мария Темрюковна стала в 1560 г. второй женой Ивана Васильевича (она умерла в 1568 г.). Ее брат Михаил Темрюкович Черкасский был боярином или тайным советником царя.
1565 г. Этот царь послал воеводу, князя Ивана Дашкова, с войсками оказать помощь князю Темрюку против его врагов. В это время среди черкесов распространилось христианство.
1568 г. Русские основали город на Тереке, что вызвало большое неудовольствие черкесов Тумена, грозившее возможным кровопролитием.
1570 г. Черкесы на Бештау были разбиты татарами в сражении, где их князь оказался ранен, а его оба сына, Мамстрюк и Беберюк, взяты в плен.
1571 г. Новосильцев, посланник, был отправлен от России в Константинополь с предложениями мира и с протестом по поводу турецких войск, вторгшихся в Астраханскую область, но Порта ответила, что не согласится ни на какой мир, покуда русские не откажутся от своего нового города на Тереке.
1572 г. Крымские татары совершали частые набеги в Россию и даже достигали окрестностей Москвы, но всегда отбрасывались. В том же году князья Михаил Темрюкович, Петр Горенский Черкасский и другие были казнены по подозрению в причастности к отравлению третьей жены царя.
1589 г. Грузинское посольство прибыло в Россию, чтобы попросить помощи царя против турок, которая была обещана русским посольством, сопровождаемом священнослужителями. В предшествующий год Новосильцев, посланник, был отправлен в Персию и возвратился из этой страны с персидским послом Анди-Бегом; который, узнав в Астрахани о смерти шаха Аббаса, снял печать со своих верительных грамот и прикрепил ее к новым, им составленным самолично от имени узурпатора.
Главной целью его миссии было предложение русским расширить их владение на Тереке и Кавказе до территории Шамхала и Грузии. Он был допущен к аудиенции, а новый шах позднее подтвердил обещание своего отца уступить города Дербент и Баку русским, как только они отберут их у турок. Таким образом, между Россией и Персией был заключен союз против общего врага. Турки, в то время владевшие несколькими персидскими городами, одновременно сделали мирные предложения шаху и пообещали отдать им эти города, если он отдаст свою сестру за Великого правителя. В том же году Васильчиков возвратился из дипломатической поездки в Персию, сопровождаемый посланниками шаха, среди которых был шейх, правитель Самарканда.
1590 г. Эти посланники были представлены царю, и Борис информировал их, что русские войска уже на пути к Тарку, чтобы овладеть двумя вышеупомянутыми городами. В то же время им дали понять, что Россия хочет овладеть этими городами, не употребляя для этого свою собственную армию, и что окончательный ответ на эту тему будет отправлен шаху. Царь хотел избежать открытого разрыва с турками, а только произвести отвлекающий удар в интересах Венгрии, где турки превосходили австрийцев и надеялись с помощью папы склонить поляков к выгодному миру.
1594 г. Так как подданные Шамхала совершили враждебные действия против русских, царь Федор Иванович послал князя Андрея Ивановича Хворостинина с войсками в Терки, чтобы построить в устье реки Койсу город, тем самым имея намерение расширить русские владения и в то же время захватить Тарку, столицу Шамхала, и лучше ее укрепить. Поэтому на Койсу князем Долгоруким был заложен город; но в Тарку они столкнулись со слишком упорным сопротивлением со стороны дагестанцев и кумыков, дабы суметь исполнить свою цель. В это время Сунчалей Кангличи, черкесский князь, прибыл со своими людьми в Терки, где они построили пригород на противоположном берегу и оказали царскому государству огромную службу.
Мятежные казаки создали своего рода республику вдоль Волги и Дона и совершали частые грабительские походы. Турки жаловались, что русские не держат в строгости казаков, живущих на Тереке и Сунже, по поводу чего султан Амурат III был заверен, что уже были изданы необходимые указы, дабы призвать тех к порядку. Порта тайно снабжала крымских ханов войсками и артиллерией против русских.
В 1587 г. Россия отправила в Грузию переводчика, дабы изучить страну; в 1588 г. тот возвратился с послом в то время царствовавшего Александра и с послом от черкесов, тоже домогавшихся признания их вассалами России. Хотя этот царь Александр предварительно заключил договор с Персией, он тем не менее хотел обратиться с просьбой к России по поводу критического положения, в коем оказался из-за разрыва между турками и персами. Царь исполнил его пожелания и просьбы черкесов и отправил к ним представителей, чтобы принять присягу на верность. Он распорядился построить четыре крепости в землях черкесов для их защиты и отправил отряд войск против Шамхала. В следующем 1589 г. русские посланники возвратились, и на новых подданных была наложена небольшая ежегодная дань. Другой русский представитель был послан в Кавказские горы получить заверения покорности со стороны других князей, обещавших сопровождать его ради безопасности в Грузию и извещать русских о всех приготовлениях их врагов. Царь Грузии принял этого посланника с великими почестями и заявил ему, что Иверия сможет процветать столь долго, сколь будет оставаться под властью одного владыки. Страна в это время была поделена между двумя правителями, один из которых, по имени Симеон, стонал под гнетом турецкого ярма. Русский посланник предложил этому правителю покориться и сообщил ему, что зимой того же года русские войска выступят против армии Шамхала. Два грузинских посла сопровождали его назад, торжественно заявляя о преданности их хозяина России и настойчиво прося помощи против нападений их врагов. Они также просили художника, чтобы тот нарисовал портреты святых, и литейщика пушек. Первого им предоставили, а вот во втором под тем или иным предлогом им было отказано.
1594 г. В 1594 г. дела приобрели более серьезный характер, так как турки начали военные действия против русских. Князь Звенигородский вследствие этого был отправлен в Персию, дабы убедить шаха Аббаса вступить в союз против Турции и заодно освободить принца Константина, сына царя Грузии, удерживаемого в Персии в роли заложника. Шах проявил желание уступить этой просьбе; но Константин, полюбивший персидские нравы и принявший исламизм, предпочел остаться там, где находился.
Посланник по имени Нащекин был отправлен в Константинополь подготовить почву для компромисса и заверить Порту в том, что Россия поддерживает тесные отношения с Грузией лишь из-за веры и чтобы способствовать торговым связям двух стран. Касательно черкесов, живущих в горах, он заявил, что этот народ российского происхождения и добровольно присоединился к России. Он заявил, что новый город на Тереке был основан исключительно для их защиты от нападений врагов и что строжайшие приказы были вынесены, дабы вести себя миролюбиво по отношению соседних турок.
1598 г. После смерти царя Федора Ивановича в 1598 г. мужская линия рода русских государей пресеклась, и потому Борис Годунов, один из знатных особ царства и шурин последнего царя, взошел на престол. Во время его царствования черкесы оставались преданными России и всегда доставляли указанное число заложников.
1600 г. Расширение русских территорий при Борисе Годунове обижало шаха Аббаса, и по его наущению Шамхалы похитили русского посла вместе с его свитой. Со стороны России были высказаны протесты; но персидские послы стремились предать дело забвению и в то же время потребовали, чтобы вновь отстроенный город был снесен, а запрещенная торговля возобновилась.
В том же году в Персию были отправлены послы, князья Александр Засекин и Темир Засельский. Наказы им включали в себя следующие пункты: 1. Потребовать, чтобы шахская печать была приложена к договорам. 2. Была также принесена официальная присяга. 3. Постараться удержать его от союза с турками и убедить его отправить посла к германскому императору для содействия мирным переговорам с турками. 4. Сообщить шаху, что Борис взошел на трон согласно желанию последнего царя Федора. 5. Высказать готовность России снести крепость на Кайсу, если шах заставит Шамхала возместить за оскорбление, нанесенное России. 6. Послам было приказано в непредвиденных обстоятельствах выбросить свои бумаги в море.
1602 г. Александр, царь Грузии, иногда, когда ему хотелось, переходил то на сторону России, то на сторону турок или персов. В то время как один его сын был заложником России, другой находился в том же качестве в Персии, а он сам принес клятву верности обеим державам. Порта тайно помогала крымским татарам.
1604 г. Царь приказал укрепить азиатские границы государства; и с этой целью отправил туда значительные войска под командованием князя Масальского и генералов Бутурлина, Плещеева и других; но они были захвачены врасплох турками и горцами и изрублены на куски. Многие их командиры пали в этом бою, а все русские владения в Дагестане и на территории Шамхала оказались в руках врага.
С этого времени и до царствования царя Василия Шуйского всякое сношение с горцами прекратилось. 1609 г. Кабардинский князь Солох и другие вожди черкесов отправили посланника по имени Кардан с письмом к царю; но когда тот прибыл в окрестности Москвы, то был пленен поляками, поддерживавшими Лжедмитрия, и привезен в Тушино, что в 12 верстах от русской столицы, и насильственно лишен всех своих бумаг. Поляки держали его в плену, пока не были разбиты вместе с самозванцем и не были вынуждены отступить к Калуге. Кардан затем продолжил путь в Москву и там поведал о случившемся с ним. После того как поляки и другие враги были изгнаны из России, а Михаил Романов избран царем, кабардинские князья Солох, Кази Мурза Шептука, Мурдар Алкаси, Куденек Мурза Касбулат, Нартчоу Мурза Базлука, сын Айтеко и другие отправили в 1614 г. поздравительное письмо царю по случаю его восшествия на престол; сын боярский Петр Смагин, посланный к ним из города Терки, предварительно принял у них присягу верности царю, принесенную ими не только словесно, но и подписанную каждым собственноручно. Она звучала так: «Я (здесь следует имя) клянусь великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичу, самодержцу Всея Руси от моего имени, моих братьев и моих детей, больших и малых, и моих подданных, высших, средних и низших разрядов на территории Кабарды, что мы будем служить великому государю, царю и великому князю Всея Руси Михаилу Федоровичу всю нашу жизнь и оставаться под верховной властью царя как вечные его подданные и отправляться служить ему, куда бы ни приказал нам государь, царь и великий князь Всея Руси. И когда он прикажет нам выступить против врагов его царства и против тех, кто не повинуется ему, я (имя), мои братья, мои дети и все мои подданные отправимся сражаться с врагами царя. Мы обещаем полностью повиноваться его повелениям, исполнять их точно, с готовностью и без измены. Мы, кроме того, обещаем поддерживать связь только с теми мурзами, которые служат нашему повелителю и царю, не причинять зла городам его царства, не угонять скот, не уводить в плен подданных царя ...(пробел в оригинале)... и с литовцами... (другой пробел)... цари; мы не будем иметь никаких отношений с людьми Азова, ни с иными врагами царства и с изменниками, мы не будем сопровождать их или их людей в Москву или другие города царя по соседству с нами, ни в города на Дону и в Украине, ни в Мордву, ни в любой иной город подданных великого государства, царя и великого князя Всея Руси Михаила Федоровича; так как я (имя) обещаю от себя и моих подданных не посылать и не сопровождать их, не содействовать измене и изменческим замыслам».
Ниже записано: «Я клянусь великому государю, царю и великому князю Всея Руси Михаилу Федоровичу соблюдать каждый пункт, содержащийся в этом документе».
1616 г. Эти кабардинские князья отправили князей Канбулата, Сунгалея Кангличи и Шегунака Мурзу Буслука к царю Михаилу Федоровичу, чтобы засвидетельствовать их покорность. Заложники, требуемые в качестве гарантии их верности, содержались, как и прежде, в городе Терки. Из семей вышеупомянутых князей были выбраны следующие: Денгизбег Алашука (Атажука?), Кази Мусави, Али Мусави, Султан Али Шейбулат (Джембулат?), Шавлок Ржека и Ислам-Бег Муси.
1622 г. Россия заключила торговый договор с Персией.
1628 г. Дружеские отношения между этими двумя державами продолжились; но в 1628 г. шах Аббас выразил недовольство дурным поведением русского посла князя Тюфякина, который был наказан лишением его собственности, и вместо него был прислан другой. В том же году шах Аббас отверг изменческое предложение захватить себе Астрахань и сообщил о том царю.
1636 г. Казаки предложили установить русские законы в азовских землях, но это предложение было отвергнуто царем, сообщившим о том Порте.
1643 г. В 1643 г. были основаны несколько новых городов, дабы воспрепятствовать набегам татар; а царь Михаил Федорович приказал инженеру Корнелию Клауссену, уроженцу Нидерландов, укрепить город Терки, до того времени имевший деревянные стены и башни, бастионами и крепостными валами на европейский манер. Большой вклад в эти работы был внесен во время царствования Алексея Михайловича в 1670 г. шотландцем по имени Томас Бейли...
Свежие комментарии