Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Абхазия: свидетельства письменных источников

Джиовани Лукка Произведение Джиовани Батиста де Лукка, «De landschappen der Percoptize en Nogaize Tarters, Circassen, Mingrelianen en Georgianen, beneffens die van de Crim, bereist; en derzelver inwoonderen, aart en levenswys beschreeven, in 't jaar 1633». Было опубликовано в Лейдене в 1707, в типографии Питера ван дер Аа. В этой же типографии для этой книги была составлена одноименная карта с изображением Крыма и Кавказа, Дона, Поволжья, Каспийского и Чёрного морей, а также части Османской империи. На этой карте Abassa охватывает всё Северо-Восточное Причерноморье, но в ней не указан пункт Кудесчио (Cudescio), о котором упоминает Джиовани де Лукка. Черкесы очень похожи на ногайских татар, которых я только что описал, с той, однако, разницей, что черкесы населяют более лесистые места, в которых они укрываются. Они соседствуют с ногайскими корнухами, также татарами, хотя исповедующими другую веру и отличающимися от них образом жизни; к югу от них живут абхазы; на западе граничат с высок

Джиовани Лукка



Джиовани Лукка — итальянский монах Доминиканского ордена, автор описания крымских татар, ногайцев, черкесов, абхазов и грузин, которое, видимо, было составлено около 1634 г., когда он находился в качестве префекта доминиканской миссии в Крыму, в Каффе.
Никаких других конкретных биографических сведений о Лукке в литературе не сохранилось, за исключением того, что он в 1642 г. был направлен папою Урбаном VIII на Ближний Восток в целях католической пропаганды и посетил при этом Грузию. Джованни да Лукка находился в Черкесии с 18 сентября по 28 декабря 1629 года с целью сбора информации о положении католической церкви.


Произведение Джиовани Батиста де Лукка, «De landschappen der Percoptize en Nogaize Tarters, Circassen, Mingrelianen en Georgianen, beneffens die van de Crim, bereist; en derzelver inwoonderen, aart en levenswys beschreeven, in 't jaar 1633». Было опубликовано в Лейдене в 1707, в типографии Питера ван дер Аа. В этой же типографии для этой книги была составлена одноименная карта с изображением Крыма и Кавказа, Дона, Поволжья, Каспийского и Чёрного морей, а также части Османской империи. На этой карте Abassa охватывает всё Северо-Восточное Причерноморье, но в ней не указан пункт Кудесчио (Cudescio), о котором упоминает Джиовани де Лукка.

Абхазия: свидетельства письменных источников
Piter Van der Aa. De Landschappen der Percoptize en Nogaize Tartares, Circassen. Leiden, 1707. (фрагмент) Piter Van der Aa. De Landschappen der Percoptize en Nogaize Tartares, Circassen. Leiden, 1707. (фрагмент) Черкесы очень похожи на ногайских татар, которых я только что описал, с той, однако, разницей, что черкесы населяют более лесистые места, в которых они укрываются. Они соседствуют с ногайскими корнухами, также татарами, хотя исповедующими другую веру и отличающимися от них образом жизни; к югу от них живут абхазы; на западе граничат с высокими горами, отделяющими их от Мигрелии. Следовательно, область имеет самое большое протяжение от Тамани до Демир-Капу, иначе Дербента, города, расположенного на берегу Каспийского моря. Страна черкесов тянется на 26 дней пути. От гор, которые называются Варадскими, до Кудесчио, первой из деревень, лежащей в стране черкесов, вдоль приморского берега считают 300 миль. Впрочем, все это пространство хотя очень плодородное, не заселено. От Кудесчио до Абхазии –140 миль.
Абхазия: свидетельства письменных источников
Robert de Vaugondy. L%27Europe divisee en ses principaux Etats. 1751. (фрагмент) Robert de Vaugondy. L%27Europe divisee en ses principaux Etats. 1751. (фрагмент)

Но есть другие карты XVII и XVIII веков, где Кудесчио (Cudescio) находится на юге Таманского полуострова. Если отсчитать расстояние от этой точки на юго-восток по прямой 140 миль (225 км), то попадает Архипо-Осиповка, промежуточная точка между Геленджиком и Туапсе. Если же считать расстояние по сухопутной дороге, то расстояние будет ближе к Геленджику.

Абхазия: свидетельства письменных источников
Robert de Vaugondy. Russie Europeenne nord. 1752. (фрагмент)
[img]"[/img]
Vincenzo Coronelli, Accademia cosmografica degli Argonauti. Parte orientale dell'Europa. 1697. (фрагмент) Robert de Vaugondy. Russie Europeenne nord. 1752. (фрагмент)

#абхазы #садзы #апсилы #абаза #кавказ #восточное причерноморье #зихия #черкесы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх