Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

С КЕМ И КАК ТОРГОВАЛИ АДЫГИ В XIX ВЕКЕ?

В первой половине XIX века Кавказ имел устойчивые экономические связи с Россией и Турцией, поэтому все активнее регион и все народы Кавказа втягивались в ход мировой истории. Так архивные документы свидетельствуют об установлении торговых связей адыгов с Турцией еще в XVI в.[1] . Позже в конце XVIII в. Казаки и российское руководство занимаются налаживанием экономических связей. Так в 1811 г.

С КЕМ И КАК ТОРГОВАЛИ АДЫГИ В XIX ВЕКЕ?

В первой половине XIX века Кавказ имел устойчивые экономические связи с Россией и Турцией, поэтому все активнее регион и все народы Кавказа втягивались в ход мировой истории. Так архивные документы свидетельствуют об установлении торговых связей адыгов с Турцией еще в XVI в.[1] . Позже в конце XVIII в. Казаки и российское руководство занимаются налаживанием экономических связей. Так в 1811 г. были учреждены Усть-Лабинский, Прочноокопский, Прохладненский, Константиногорский, Лашуринский и Наурский меновые дворы[2] . Александр I стремился к дипломатическому решению проблем, так в 1817 году лично дал указ местным Кубанским властям следить за тем, чтобы закубанские владетели Норчу и Немири переселившиеся на правый берег Кубани не были притеснены администрацией, освободил их от сбора денег на земские повинности или расходы.

Такими методами считал Император Александр I «возможно закубанский народ приохотить к прочному поселению в границах русских»[3] .

Осенью 1821 года Александр I утвердил новые правила для торговли с горцами, подтверждавшие стремления Императора к мирному сближению западных адыгов и России. Так, в бухтах и устьях рек небольшие суда выгружали соль и другие товары, а оттуда увозили кожи, бурки, табак[4] .

Накануне Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. русское руководство и султанское правительство стало принимать меры для укрепления своих связей с адыгскими князьями и дворами. Адыгским князьям сторонникам русского подданства, «согласно высочайшей воле императора, отпускались необходимые товары им, для защиты присылались войска»[5] . Турция не отставала от России и вела такую же политику. Например, князь Аходягоко был отправлен пашой Анапы в Стамбул, дважды был принят Султаном с особыми знаками милости, а также «ему дали чин полковника вновь учреждённого регулярного войска… осыпали богатыми подарками»[6] .

Османская империя, переживавшая глубокий экономический и политический кризис, утратившая былую военную мощь и как следствие этого потерпевшая кряду два поражения от России не могла на равных бороться с ней.

ССЫЛКА НА ЮТУБ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

ССЫЛКА НА ИНСТАГРАМ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

[1] Государственный архив Краснодарского края (ГАКК), ф. 260, оп. 1, д. 10, л. 1.

[2] Чирг А. Ю. Развитие общественно-политического строя адыгов Северо-Западного Кавказа (конец XVIII ¾ 60-е гг. XIX в.). Майкоп. 2002. С. 35.

[3] Панеш А. Д. Западная Черкессия в системе взаимодействия России с Турцией, Англией и имаматом Шамиля в XIXв. (до 1864 г.). Майкоп. Изд-воМГТУ, 2007. С. 64.

[4] Панеш А. Д. Западная Черкессия в системе взаимодействия России с Турцией, Англией и имаматом Шамиля в XIXв. (до 1864 г.). Майкоп. Изд-воМГТУ, 2007. С. 65.

[5] ГАКК. Ф. 249. Оп. 1, 958. Л. 105, 112.

[6] Хан-Гирей. Избранные произведения. Нальчик. 1974. С. 313.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх