На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов
  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Аул Наджиго

Аул Наджиго основан примерно в 1887 г. Его жители переехали из а. Большое Псеушхо. В ауле была мечеть, затем ее переделали в школу. Сейчас на этом месте ничего не осталось. В то время мужчины и женщины аула, как и положено в мусульманском обществе, делали намаз и читали Священный Коран. В ауле эфенди работал Шхалахов Кызбэч, умер где-то в 1933-34 гг.

Он совершил паломничество в Мекку, был имамом в мечети, имел знания в области Ислама, хорошо читал Коран, проводил дэрсы (уроки) по изучению Корана и основам Ислама. Эфенди Нибо Зачерий Хатухович и Ачемизов Шеретлук Циюкович имели духовное образование, отличались своей человечностью. Мусульмане относились к ним с большим уважением и теплотой. Ачемизов Шеретлук Циюкович читал и переводил молитвы и арабские тексты на адыгейский язык, за что был арестован и осужден на полгода. Шамиль Хаджимосович Шхалахов рассказывает, что его отец также был осужден за то, что во время засухи он стал организатором коллективной мольбы с просьбой о ниспослании дождя.
Имамом в ауле был Меретуков Хатыуж, умер в 1940 г. Он тоже совершил паломничество в Священные места Ислама, был уважаемым и почитаемым человеком в ауле.
В ауле проживали и другие хаджи: Шхалахов Ныбзыф Шэоназович и Чунтыжев Начир. Последнего в ауле вспоминают как человека щедрого и мудрого, с широкой доброй душой, который делал добрые дела без всякой видимой на то причины. Шхалахов Шамиль Хаджимосович, который рассказал нам историю своего аула, также вспомнил, что люди в то далекое несытное время были намного добрее и щедрее, чем они являются в наше время.


Ссылка на первоисточник
наверх