19 августа 1812 года между наступающими французами и отступающими русскими произошло сражение, вошедшее в историю сразу под несколькими названиями: "бой у Валутиной горы", "бой у Лубино" и "бой у Заболотья". Оно состоялось сразу после Смоленского сражения и было не менее ожесточенным и кровопролитным: по разным оценкам русские потеряли около 5.
000 человек, а французы - около 8.000 человек. Русские войска отбили все атаки французов, которые, убедившись в тщетности этих атак были вынуждены прекратить активные боевые действия. На глазах остановленных французов русские части в полном порядке продолжили отступление...19 августа 1812 года между наступающими французами и отступающими русскими произошло сражение, вошедшее в историю сразу под несколькими названиями: "бой у Валутиной горы", "бой у Лубино" и "бой у Заболотья". Оно состоялось сразу после Смоленского сражения и было не менее ожесточенным и кровопролитным: по разным оценкам русские потеряли около 5.000 человек, а французы - около 8.000 человек. Русские войска отбили все атаки французов, которые, убедившись в тщетности этих атак были вынуждены прекратить активные боевые действия. На глазах остановленных французов русские части в полном порядке продолжили отступление.
Интересные воспоминания об этом сражении оставил Симон Рюппель, офицер 2-го Вестфальского гусарского полка, участвовавший в этом сражении. Интересны они не только тем, что описывают тактику действий кавалерии в бою, но и оценкой эффективности того оружия, которым были вооружены как французские (шеволежеры), так и русские (гусары) легкие кавалеристы. В этом бою С. Рюппель был ранен и взят в плен. Перевод воспоминаний вестфальца сделан С. Хомченко (Источник: сайт adjudant.ru).
Согласно воспоминаниям С. Рюппеля, 2-й вестфальский гусарский полк, подходя к месту боя, опоздал из-за плохой дороги, и выйдя к нему, увидел, как прибывшие раньше гвардейские шеволежеры и гусары 1-го Вестфальского гусарского полка уже выполнившие атаку на русские боевые порядки, быстро отходили, преследуемые русскими Сумскими гусарами.
Следует отметить, что такая тактика была традиционна для кавалерийского боя этого периода: отступающая кавалерия отходила к своим выстроенным и готовым к атаке резервам, и приводила себя в порядок, а резервы атаковали их преследователей, которые, в свою очередь, начинали отход, видя перед собой свежих кавалеристов на свежих лошадях и не имея возможности противостоять им, поскольку строй их был расстроен скачкой, а лошади устали.
Вестфальцы, поддерживаемые с флангов отступившими, но оправившимися полками, атаковали сумских гусар, когда те, закончив преследование, разворачивались для отхода, а потому не могли оказать практически никакого сопротивления. Однако, оказалось, что выполнить эффективный удар саблей даже по убегающему противнику весьма непросто.
Следует отметить, что вестфальские гусары были вооружены гусарской саблей с сильно изогнутым клинком, которая гораздо лучше рубила, чем колола. Вероятно, поэтому выполняемые уколы были недостаточно эффективны.
В соответствии с принятой в те времена тактикой кавалерийского боя во фланг атакующим вестфальцам был направлен Ахтырский гусарский полк. Те, увидев угрозу от свежей кавалерии, как это и было положено по уставу, начали отход.
Приведя в порядок расстроенные ряды, вестфальцы снова атаковали Сумских гусар, однако, по словам С. Рюппеля, нанесли еще меньше урона, чем в первый раз. Впрочем, Сумские гусары отошли с занимаемых позиций дальше, однако занявшие их места вестфальцы попали под сильный артиллерийский огонь, начали нести потери и были вынуждены в свою очередь начать отход. В этот момент С. Рюппель был ранен и взят в плен русскими.
В этом отрывке обращает на себя внимание как ненадежность пистолетов, так и ненадежность гарды (вероятнее всего латунной) сабли вестфальского гусара.
Взятый в плен вестфалец вернулся домой только в 1814 году, и, поступив на австрийскую службу в уланский полк, успел принять участие в походе во Францию в 1815 году.
Как выглядело классическое кавалерийское сражение (бой под Фридландом, 1807 год) можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии