Дискуссия о ненужности шашки для некоторых категорий военнослужащих Русской армии и других, как сейчас сказали бы, "силовых структур", привела к тому, что в 1907 году был принят новый образец холодного оружия: кинжал кривой солдатский обр. 1907 года, который ныне чаще всего называется просто "бебут".
В этом же году этот кинжал заменил шашку у нижних чинов жандармов, в 1908 году его стали выдавать нижним чинам пулеметных команд, а в 1909 году он заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск (за некоторым исключением). Надо сказать, что возражения по поводу его принятия на вооружение и присвоении артиллеристам были, но комиссия, принимавшая окончательное решение, посчитала, что у шашки обр. 1881 года в ее артиллерийском варианте (с укороченным клинком) недостатков больше. И если у жандармов шашка вновь заменила бебут уже в 1910 году, то в армии он остался вплоть до Гражданской войны...Дискуссия о ненужности шашки для некоторых категорий военнослужащих Русской армии и других, как сейчас сказали бы, "силовых структур", привела к тому, что в 1907 году был принят новый образец холодного оружия: кинжал кривой солдатский обр. 1907 года, который ныне чаще всего называется просто "бебут". В этом же году этот кинжал заменил шашку у нижних чинов жандармов, в 1908 году его стали выдавать нижним чинам пулеметных команд, а в 1909 году он заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск (за некоторым исключением). Надо сказать, что возражения по поводу его принятия на вооружение и присвоении артиллеристам были, но комиссия, принимавшая окончательное решение, посчитала, что у шашки обр. 1881 года в ее артиллерийском варианте (с укороченным клинком) недостатков больше. И если у жандармов шашка вновь заменила бебут уже в 1910 году, то в армии он остался вплоть до Гражданской войны.
Однако недостатки этого оружия (о которых предупреждали при его принятии на вооружение) никуда не делись. Вот что писали о практике использования бебутов в пешей артиллерии в 1913 году:
1. "Главные требования холодному оружию легкой артиллерии"
"Главные требования, которые можно предъявить холодному оружию легкой артиллерии, следующие: 1) иметь достаточную боевую силу при самообороне, 2) по возможности меньше мешать работе номеров при орудии. Какое же оружие больше удовлетворяет указанным требованиям: шашка или бебут? Я думаю, что шашка, в преимуществе боевой силы которой перед бебутом нет никакого сомнения, а неудобство ее при работе номеров уничтожилось тем, что номера по команде "к бою" снимают шашки и кладут их в четырех шагах за хоботом (лафетом - ИО). Надевание и снимание шашки, как мы знаем, не отнимает много времени в смысле готовности батареи к открытию огня. Бебут же, менее удовлетворяя первому требованию (по сравнению с шашкой - прим. автора), после выхода нового устава орудийного учения менее удовлетворяет и второму (снимать бебуты с пояса долго и кропотливо - прим. автора (поскольку он привешивался к поясу - ИО)).
2. "Которым недолго проболтает в воздухе"
"Все мы привыкли думать, что всякое оружие, носимое нами, должно в достаточной мере служить нам защитой при самообороне, и что при наличии такового мы можем с надеждой на успех отразить непосредственное нападение. Надежды же этой у нижних чинов по отношению к бебуту нет никакой и их мнение о бебуте сводится к тому, что им можно только резать порции и колоть лучину. Да и в самом деле, бебутом можно защищаться только сойдясь нос с носом, иначе говоря, когда в вас всадят несколько штыков или обоймут вас крепкие объятия какого-нибудь немца или японца... Как может защищаться ездовой в случае нападения на него конницы или пехоты: стрелять из револьвера? ... после семи первых выстрелов он схватится за бебут, которым недолго проболтает в воздухе и в результате будет проколот пикой или штыком".
3. "Опасен в смысле случайных поранений".
"Отрицательной стороной бебута является еще и то, что он опасен в смысле случайных поранений, особенно для ездового, так как при обыкновенном болтании бебута, клинок его выскакивает из ножен. В той части, где я служу, был такой случай: идет батарея (шагом), лошадь одного ездового чего-то испугалась, стала закидываться, бросаться. От этого клинок бебута выдвинулся из ножен четверти на 1 1/2 и, вследствие своего болтания, закинулся на седло ездового, который на него сел. В результате была резаная рана, столбняк и смерть".
4. "Пока не поздно".
"Пока не поздно, не лучше ли нам, артиллеристам, вернуться к своему старому холодному испытанному оружию - шашке, которая вернет потерянную у наших артиллеристов надежду на успех, если не отразить непосредственное нападение противника, то в крайнем случае отдать свою жизнь как можно дороже".
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии