Археологи выяснили, что древние люди, населявшие Северный Кавказ 20 тысяч лет назад, использовали для охоты составные стрелы и дротики из обсидиана и кремния. С помощью этих орудий они добывали крупных копытных животных.
Ученые описали орудия охоты, которыми пользовались неандертальцы на стоянках Северного Кавказа.
Авторы исследовали геометрические микролиты (миниатюрные каменные орудия) и острия разной формыв Мезмайской пещере, а также навесах Сосруко и Псытуаже. Оказалось, что эти орудия преимущественно использовались как наконечники стрел для луков и дротиков.
При помощи рентгенофлуоресцентного анализа удалось установить, что обсидиан (ценное сырьё вулканического происхождения) древние люди добывали из Заюковского месторождения и переносили на значительные расстояния: 200-250 км по прямой без учета горного рельефа.Палеонтологи, проанализировав кости животных, доказали, что древние обитатели Кавказа охотились в основном на копытных (козлы, горные туры, олени, дикие лошади, лоси). Благодаря луку и стрелам в их рационе появились более мелкие животные: зайцы, хомяки и барсуки.
Археологи выяснили, что древние люди, населявшие Северный Кавказ 20 тысяч лет назад, использовали для охоты составные стрелы и дротики
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии