На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

ИЗМЕНЕНИЕ ТАКТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ВОЙНЕ С ЧЕРКЕСИЕЙ

О том, как хорошо была приспособлена военная организация Черкесии к ведению войны, свидетельствует фраза из письма черкесов османскому султану: «Уже много лет мы ведем войну с Россией, но большой беды в том нет. Наоборот, это позволяет нам иметь хорошую добычу». Это письмо было написано на 90-м году войны!

При этом следует заметить, что численность армии, воевавшей против Черкесии, в несколько раз превосходила армию, выставленную Россией против Наполеона.

ИЗМЕНЕНИЕ ТАКТИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ВОЙНЕ С ЧЕРКЕСИЕЙО том, как хорошо была приспособлена военная организация Черкесии к ведению войны, свидетельствует фраза из письма черкесов османскому султану: «Уже много лет мы ведем войну с Россией, но большой беды в том нет. Наоборот, это позволяет нам иметь хорошую добычу». Это письмо было написано на 90-м году войны! При этом следует заметить, что численность армии, воевавшей против Черкесии, в несколько раз превосходила армию, выставленную Россией против Наполеона. В отличие от Восточного Кавказа (Чечни и Дагестана), где война окончилась с пленением Шамиля, война в Черкесии носила общенародный, тотальный и бескомпромиссный характер и проходила под лозунгом национальной независимости. В силу этого «охота на вождей» не могла принести никакого успеха. «В этом отношении, как и во всем остальном, положение вещей было совсем иное на западном Кавказе (т.е. в Черкесии), чем на восточном (Чечне-Дагестане). Начиная с того, что лезгины и чеченцы уже были приучены к повиновению….властью Шамиля: русскому государству нужно было побороть имама, стать на его место, чтобы повелевать этими народами. На западном Кавказе (в Черкесии) приходилось иметь дело с каждым человеком отдельно», – писал генерал Р.Фадеев.

Классические идеи разгрома противника захватом его столицы, победой в нескольких генеральных сражениях, также не могли реализоваться в войне с Черкесией.

Российское военное командование стало осознавать, что без смены тактики войны победить Черкесию невозможно. Было принято решение о полном выселении черкесов с Кавказа и заселению страны казачьими станицами. Для этого предполагался систематический захват отдельных частей страны, уничтожение селений и возведение крепостей и станиц. («Земля их нужна, в них же самих нет никакой надобности»).

«Исключительное географическое положение черкесской страны на берегу европейского моря, приводившее ее в соприкосновение с целым светом, не позволяло ограничиться покорением населявших его народов в обыкновенном значении этого слова. Не было другого средства укрепить эту землю (Черкесию) за Россией бесспорно, как сделать ее действительно русской землей…..истребление горцев, поголовное их изгнание вместо покорения», «Нам нужно было обратить восточный берег Черного моря в русскую землю и для того очистить от горцев все побережье.....Изгнание горцев из трущоб и заселение западного Кавказа (Черкесии) русскими – таков был план войны в последние четыре года», – так рассказывает о планах геноцида черкесов генерал Р. Фадеев.

По разным планам предполагалось или переселять черкесов в разрозненные селения вглубь страны, или выдавливать в Турцию. Формально им отводились и болотистые места по Кубани, однако фактически выбора не было. «Мы знали – не пойдут орлы в курятник», - писал генерал Р. Фадеев. Для того, чтобы ВСЕ адыгское население отправилось в Турцию, Россия вступила с ней в сговор. Турция засылала эмиссаров в Черкесию, подкупала мусульманское духовенство для агитации за переезд. Духовенство расписывало «красоты» жизни в мусульманской стране, эмиссары обещали, что Турция выделит им самые лучшие земли, а впоследствии поможет вернуться на Кавказ. При этом Турция стремилась использовать воинственный народ для удержания в подчинении югославских славян и арабов, которые стремились к отделению от Османской империи.

Черкесы всегда занимали сильные позиции в высших эшелонах власти в Турции. Мать турецкого султана была черкешенкой. Это тоже использовалось в агитации.

Следует отметить, что высокопоставленные черкесы в Турции, резко отрицательно относившиеся к этому проекту, и убеждавшие соотечественников не поддаваться на агитацию, были арестованы турецким правительством, многие – казнены.

Однако планы Российской империи были отложены из-за Крымской войны. Международное положение России обострялось. Англия и Франция не признавали прав России на Черкесию. Во многих столицах Европы создавались «Черкесские комитеты», которые оказывали давления на свои правительства с целью оказания помощи Черкесии. Восхищение борьбой Черкесии выражал и основоположник коммунизма Карл Маркс. Он писал: «Грозные черкесы снова одержали ряд блистательных побед над русскими. Народы мира! Учитесь у них, на что способен народ, желающий оставаться свободным!». Обострялись отношения с Европой не только из-за «черкесского вопроса». В 1853 году началась «Крымская война» России с англо-французской коалицией.

Ко всеобщему удивлению, коалиция вместо высадки войск на черкесском берегу Черного моря, высадилась в Крыму. Как признавали впоследствии российские генералы, высадка союзников в Черкесии или хотя бы передача Черкесии пушек, привели бы к катастрофическим результатам для Империи, и потерей Закавказья. Но союзное командование высадилось в Крыму, да еще потребовало от Черкесии 20-тысячной конницы для осады Севастополя, без каких-либо обещаний поддержки войны за независимость. Штурм Севастополя – базы флота, после того, как сам черноморский флот России был затоплен, не имел никакого военного значения. Отказ союзного командования высадить свои войска на побережье Черкесии дал понять, что никакой военной помощи от союзников ждать не придется.

Война закончилась поражением России – ей было запрещено иметь в Черном море свой флот и предписывалось вывести войска из Черкесии. Англия настаивала на немедленном признании независимости Черкесии, но ее не поддержала Франция, ведущая войну в Алжире. Таким образом, победа Англии и Франции над Россией не принесла ощутимых изменений. Почувствовав политическую слабость соперников, Российская империя решила быстро осуществить свой план по изгнанию населения Черкесии, не считаясь ни с какими человеческими и материальными средствами.

Интересно, что Британская Империя, запретив России иметь на Черном море флот, вдруг стала разрешать России использовать корабли, если они предназначались для вывоза черкесов в Турцию. Изменение политики Британии становится понятным из ее газет тех времен. Российские императоры не скрывали, то после овладения Кавказом, перед ними открывается «слабая и беззащитная Азия». Британская империя опасалась, что после завоевания страны черкесы будут использованы Россией для захвата Персии и Индии. «В распоряжении России для захвата Бомбея и Калькутты окажется самый воинственный народ в мире» - основная мысль английский газет того времени. Английское правительство также решило всячески содействовать переселению черкесов в Турцию, разрешая России, даже в нарушение мирного договора, использовать в Черном море флот.

Таким образом, выселение проводилось при полном согласии Российской, Османской и Британской империй, и поддерживалось изнутри мусульманским духовенством на фоне небывалого размаха военных действий против Черкесии.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх