Почему в Карачаево-Черкесии не было ни одного случая демонтажа незаконно установленных балконов и пристроек к первым этажам многоквартирных жилых домов?
Фото
https://sm-news.ru/ Почему в Карачаево-Черкесии не было ни одного случая демонтажа незаконно установленных балконов и пристроек к первым этажам многоквартирных жилых домов?
Вам когда-нибудь доводилось спорить с соседями по многоэтажному дому, решившими улучшить свои жилищные условия? Причём вовсе не с теми, которые мечтают законным способом приобрести более вместительную территорию. Хотят? Пусть покупают. Чего с ними спорить и ссориться?! Речь скорее о тех, кто пытается достичь своей цели, отхватив часть общего имущества собственников дома. Большинство владельцев квартир наивно полагают, что обладание помещением даёт им право делать в нём и около него что угодно. Вот и ломают стены, в том числе несущие, или увеличивают квадратные метры с помощью балконной коробки, загораживая видимость остальным соседям.

Уверен, что с моим количеством «съеденных» на этой теме собак мало кто сможет сравниться! Каждый раз споры заканчивались на стадии начала работ строителей, которые затем сворачивали своё занятие и шум инструментов прекращался. Но все прежние случаи относятся к периоду проживания в других регионах, где надзорные органы и местные власти научили людей соблюдать федеральное законодательство. Там для чиновников или контролирующих ведомств не представляло проблемы обязать нарушителя вернуть всё в первоначальное состояние. Даже если человеку пришлось бы снова серьёзно потратиться. Сделал что-то без согласования с остальными собственниками, не поставил в известность муниципалитет? Будь добр восстановить их права. Либо это сделают за тебя, впоследствии выставив штраф и детализацию проведённых работ. В Карачаево-Черкесии всё это не работает! Часто на глаза попадаются новостные материалы: в таком-то регионе демонтировали незаконную пристройку, то в другом – владельцу жилья пришлось ломать увеличенный балкон и восстанавливать его до первоначальных параметров и так далее. А как красиво смотрятся заголовки статей! «В Махачкале приставы обязали одного из жильцов снести кирпичное сооружение на первом этаже», «В Кисловодске будет демонтирован весь незаконно построенный жилой фонд».

Но в КЧР, в частности – в Черкесске, вроде бы отлаженная и эффективная по стране система борьбы с самовольным увеличением жилья, похоже, дала сбой. Чуть ли не каждый день можно наблюдать, как бригады рабочих (нередко скорее смахивающих на маргиналов) орудуют своими инструментами, к примеру, на верхних этажах многоквартирных домов. Мало того, что они, видимо, не имеют понятия, что страховочное снаряжение придумал не трус. Так им, оказывается, всё равно – пострадают ли за время их манипуляций проходящие внизу люди. Ни разу не видел временные ограждения в местах таких работ, максимум – стоящий в сторонке собственник квартиры, уже мечтающий, чем он заставит увеличенную жилплощадь. Порой общаюсь с горожанами, которые считают себя пострадавшими от действий соседей. Они писали заявления в мэрию, прокуратуру. Иногда дела доходили до судебных разбирательств, иногда даже решение принималось в пользу заявителя. Но… воз и ныне там – всё установленное до сих пор не демонтировано. Впрочем, куда больше знакомых, которые не видят ничего плохого в том, что люди расширяют границы своих владений с помощью пристроек или возведения больших балконных коробок. Мол, кому нужны эти согласования? У человека семья, ему надо где-то разместить близких. А жалобы соседей — банальная зависть. Но можно ли считать завистью желание сохранить собственное имущество?

Однако это всего лишь слова. Примеры куда лучше показывают серьезность проблемы. Так, во время установки балкона на первом этаже панельной пятиэтажки по улице Лободина как минимум в одной из соседних квартир потрескались стены. Мужчина — бывший строитель — ещё в начале 2016 года обращался в различные инстанции за помощью. Он объяснял, что из-за варварского отношения соседки снизу панельный дом может в любой момент сложиться. Дама без согласования с кем-либо из жителей многоэтажки увеличила площадь своей квартиры за счёт общего имущества. Налицо явное нарушение Градостроительного и Жилищного Кодексов РФ. Согласно Закону, собственник обязан пройти несколько процедур согласования по любым действиям, потенциально опасным для целостности здания либо изменяющим границы помещений в многоквартирном доме. Ещё один пример. Проспект Ленина, для хозяйки одной из квартир в угловом подъезде «хрущёвки» дневной свет померк года четыре назад. В том смысле, что сосед установил большую балконную коробку, которая собой закрыла весь обзор. Жалоба была рассмотрена, хозяина незаконного сооружения обязали вернуть фасад в первоначальное состояние, надзор за исполнением возложили на службу судебных приставов.

Думаете, что-то с тех пор изменилось? Как бы не так! Мало того, что огромных размеров коробка на третьем этаже никуда не делась, Так чуть позже к ней сверху и снизу добавились аналогичные. И теперь часть обитателей углового подъезда стали этакими «кротами», без естественного света в квартирах. В таких условиях никакие комнатные растения жить не станут. А люди вынуждены. Пристроек нет только на первом этаже, да и то лишь по одной причине — там с давних времён располагается детская стоматология. Жители пятиэтажки по улице Кирова также куда только ни обращались с жалобами на действия своих соседей, установивших нереальных размеров балконы по обе стороны дома. Одна из коробок нависает над тротуаром, едва не касаясь растущего на газоне дерева. Другая — стала причиной постоянно растущей трещины на внешней стене дома. Но все жалобы горожан так и остались без ответа. По крайней мере никаких видимых изменений не произошло – незаконные сооружения так и продолжают портить относительно симпатичный фасад пятиэтажного дома. Примеров можно привести немало. В каждом случае люди не оставались безучастными к проблеме. Но пока в других регионах самовольно установленные конструкции демонтируются, в Черкесске не меняется ничего. На основе материалов коллег из средств массовой информации можно даже составить карту незаконных пристроек. Будут ли они когда-то демонтированы (как должно быть по закону) – большой вопрос.

Любопытно, что местные эксперты в области ЖКХ и строительства порой озвучивают совершенно полярные мнения по данному вопросу. Так, специалисты проектной организации считают, что можно увеличить балконную коробку на 10-30 сантиметров. Главное – чтобы были проведены точные расчёты, определена степень нагрузки на плиту, стены. В то же время в региональном Жилнадзоре ссылаются на ранее принятые депутатами Госдумы поправки к Федеральному Закону. Согласно новшеству, во-первых – ужесточается наказание за «самовольное производство работ по реконструкции, увеличению в многоквартирных домах пристроек, балконов, лоджий», во-вторых – не допускается даже минимальное изменение изначально заданных параметров сооружений. Кстати, если следовать букве закона, то получить документы на самовольно построенное нельзя. Собственно, об этом мне говорил и представитель надзорного ведомства: «Часто вижу рекламные щиты, баннеры, где указано о проводимых работах. В результате вы видите, что происходит увеличение конструкций на 30-35 сантиметров. В таких фирмах считают, что каждый случай индивидуален — где-то можно, где-то нельзя. Нет – нельзя! Люди увеличивают на метр, полметра с каждой стороны. Это очень опасно, в первую очередь, для самого собственника жилого помещения. Результат видим –трагические последствия».

Но тогда напрашивается вопрос: каким образом люди в Черкесске продают и покупают квартиры увеличенных размеров, получают на такую собственность паспорт БТИ, другие документы? Ответ: договариваются друг с другом, иногда — и с оценщиками состояния и стоимости собственности. Если поднять все сделки с недвижимостью, где фигурировало жильё с перепланировкой или изменением параметров помещений, наверняка найдутся примеры заочной оценки квартир на основе прежней документации.
В Карачаево-Черкесии пока не было случаев, чтобы многоэтажное строение обрушилось из-за перепланировки или увеличения нагрузки на внешнюю стену. Но по стране такие происшествия имели место, иногда – с жертвами. В республике же немало людей живут по принципу «моя хата с краю». А кроме того, вдруг однажды самим понадобится пойти по тому же, чаще всего незаконному, пути и пристроить лишние квадратные метры под молчаливое согласие соседей.
Источник
Свежие комментарии