На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Почему и как в вермахте начали учить рукопашному бою

С началом Второй мировой войны солдаты вермахта выяснили несколько неприятных для себя подробностей: во-первых, их противники, в первую очередь, русские совсем не против сойтись в рукопашную, во-вторых, это их желание далеко не всегда удается "отбить" применением огнестрельного оружия, и, в-третьих, самих солдат "Великой Германии" к рукопашному бою практически не готовили.

Т.е. слова про "германский дух" и прочие заклинания повторяли, а вот, как говорится, что делать, если огнестрел не помогает, а бежать некуда - не показывали...

Почему и как в вермахте начали учить рукопашному бою

С началом Второй мировой войны солдаты вермахта выяснили несколько неприятных для себя подробностей: во-первых, их противники, в первую очередь, русские совсем не против сойтись в рукопашную, во-вторых, это их желание далеко не всегда удается "отбить" применением огнестрельного оружия, и, в-третьих, самих солдат "Великой Германии" к рукопашному бою практически не готовили. Т.е. слова про "германский дух" и прочие заклинания повторяли, а вот, как говорится, что делать, если огнестрел не помогает, а бежать некуда - не показывали.

И действительно, рукопашному бою в Красной Армии уделяли самое пристальное внимание: методические материалы и практические занятия были налажены в каждой части. Причем красные командиры не ограничились только традиционным русским штыковым боем, а ввели еще и приемы борьбы с другим оружием, а также без оружия.

Кстати, любопытно: в качестве противника бойца РККА использовался английский солдат - его силуэт легко узнаваем.

Но в необходимости обучения солдат рукопашному бою "истинных арийцев" убедили все-таки не русские, а англичане. Но не потому, что умели это делать лучше, чем русские, а потому, что объяснять начали раньше: уже к концу 1940 года в Британии начали подготовку коммандос.

Создавать их стали не от хорошей жизни: после разгромной для англичан Западной кампании вермахта, когда первые, побросав все сколь-нибудь тяжелое вооружение, едва успели унести ноги из Дюнкерка, У. Черчилль потребовал продолжить войну на континенте, пусть даже в виде диверсий, - для поддержания боевого духа британской армии. Коммандос и начали готовить для подобного рода операций. Важное место в системе их подготовки отводилось рукопашному бою, как с оружием, так и без.

[img]"[/img]

Немцы же, уверенные, что будущие войны будут войной моторов и пулеметов, оказались не только не готовы к такому повороту событий, но и испытывали серьезный дефицит времени: обучать солдат требовалось уже сейчас, а никакого методического обеспечения просто не было.

Чтобы ситуация была понятнее, следует упомянуть, что чуть ли не единственное более или менее соответствующее моменту немецкое пособие по рукопашному бою было издано в Берлине в 1930 году.

И немцы пошли по самому простому пути: начали копировать английскую систему. Так появилось широко известное в узких кругах наставление "Защита приемами английских бандитов. Бесшумное убийство". Как считают специалисты, пособие было подготовлено для немецких частей в Норвегии в 1942 году.

Появление этого пособия именно в Норвегии объясняется весьма просто: именно там британские коммандос действовали весьма дерзко и эффективно. Так, только в ходе первой своей операции они уничтожили несколько заводов по переработке рыбы, несколько нефтяных вышек, потопили 11 кораблей, взяли в плен 216 немцев, а самое главное, захватили кодовые книги и оборудование для шифрования и дешифрования сообщений.

Во вступительной части немецкого пособия предельно четко заявляется:

"Эта система бесшумного убийства до настоящего времени в вермахте не была известна".

Судя по информации, которая содержится в этой методичке, она была разработана на основе трофейных британских наставлений, а разбираться в ней, судя по фотографиям, пригласили пленных английских коммандос. Во всяком случае, англичане использовались для создания наглядного материала - фотографий.

[img]"[/img]

Любопытно "идеологическое обоснование", которое включили в текст методички (надо было как-то объяснить необходимость обучения "истинных арийцев" приемам презренного врага):

"Потакая низшим инстинктам унтерменшей, она (английская система - ИО) учит ударами по глазам, ударами ногами по голове и другим чувствительным частям человеческого тела".

Но необходимость изучать приемы "унтерменшей" объяснялась просто:

"Если на вас напали, то вы сражаетесь теми же средствами, что и напавший".

Пособие было небольшим, рассчитано всего на 10 часов занятий и предусматривало защиту от нападения с оружием (нож, пистолет, винтовка со штыком) и без оружия (удушения, захваты, удары ребром ладони и кулаком).

Учитывая небольшой объем, все приемы были просты и чрезвычайно эффективны: как правило, вывод противника из строя достигался с одного удара в наиболее уязвимую в том или ином положении часть тела. Причем после проведения приема, защищавшийся был готов к новой схватке с новым противником - никаких удержаний, переводов в партер и прочих затягиваний боя.


[img]"[/img]

Впрочем, и цель созданного пособия была указана предельно четко:

"Если вы защищаетесь от нападающего врага, то только с одной целью: как можно быстрее сделать вашего противника небоеспособным".

Любопытно, кстати, что в рамках самоподготовки рекомендовалось

"укреплять ребро ладони, набивая его о кромку стола, и кончики пальцев, "барабаня" ими по твердым предметам".

Как казаков учили фехтовать, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх