На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Что-то пошло не так: как французы из сабли палаш сделали в 1883 году, и чем это кончилось

Французская легкокавалерийская сабля обр. 1822 года (Sabre modèle 1822 de cavalerie légère) может быть смело названа одна из легенд в истории европейской сабли. Она считается самой старой моделью (и до настоящего времени ею вооружены офицеры Республиканской гвардии Франции), и самой распространенной в мире (ею вооружались кавалеристы от Финляндии до Северной Африки, да и в кавалерии США она стояла на вооружении с 1840 года и почти до Первой Мировой войны).

А клинок этой сабли еще старше - он стоял на саблях кавалерийского полка герцога Монморанси уже в 1710 году, а в 1802 году был официально принят на вооружение, получив "неформальное" наименование "клинок Монморанси". Это был средне изогнутый клинок с одним широким долом и (характерная примета именно этой сабли) узким доликом, сделанным у обуха во второй трети клинка. Геометрия клинка была настолько удачна, что копировалась для своих сабель многими другими армиями, включая русскую, и отзывы о его рубящих качествах были вполне положительными. Общая длина сабли составляла 106,7 см, длина клинка 92 см, толщина у рукояти 9 мм, ширина - 3,1 см, вес - 1000 г. Точка баланса в 11,5 см...

Что-то пошло не так: как французы из сабли палаш сделали в 1883 году, и чем это кончилось

Французская легкокавалерийская сабля обр. 1822 года (Sabre modèle 1822 de cavalerie légère) может быть смело названа одна из легенд в истории европейской сабли. Она считается самой старой моделью (и до настоящего времени ею вооружены офицеры Республиканской гвардии Франции), и самой распространенной в мире (ею вооружались кавалеристы от Финляндии до Северной Африки, да и в кавалерии США она стояла на вооружении с 1840 года и почти до Первой Мировой войны). А клинок этой сабли еще старше - он стоял на саблях кавалерийского полка герцога Монморанси уже в 1710 году, а в 1802 году был официально принят на вооружение, получив "неформальное" наименование "клинок Монморанси". Это был средне изогнутый клинок с одним широким долом и (характерная примета именно этой сабли) узким доликом, сделанным у обуха во второй трети клинка. Геометрия клинка была настолько удачна, что копировалась для своих сабель многими другими армиями, включая русскую, и отзывы о его рубящих качествах были вполне положительными. Общая длина сабли составляла 106,7 см, длина клинка 92 см, толщина у рукояти 9 мм, ширина - 3,1 см, вес - 1000 г. Точка баланса в 11,5 см.

Однако в 1883 году французское военное ведомство приказало перековать изогнутый клинок легкокавалерийской сабли обр. 1822 в прямой, заодно укоротив его с 92 см до 87 см. Незначительному изменению подверглась и рукоять. Другие характеристики также немного изменились: сабля стала весить 1050 г, а ее центр тяжести сместился к 11 см от эфеса. Полученную модель назвали модель 1822 года, переделанная в 1883 году (Mle 1822 tmre 1883 (tmre = transformed)).

Переделка была связана с окончанием довольно короткого романа французской кавалерии с изогнутыми клинками, который начался в 1822 году с принятием почти одинаковых сабель для легкой и тяжелой кавалерий. Однако французы всегда предпочитали укол удару, и даже принимая на вооружение сабли, они сохранили для некоторых частей свои прославившиеся в ходе наполеоновских войн палаши. Впрочем, "роман с саблей" в французской тяжелой кавалерии продлился недолго - в 1854 году сабля тяжелой кавалерии была заменена все тем же (хотя и модернизированным) палашом, а в 1882 году пришел черед и легкокавалерийской модели - укол окончательно был признан самой эффективной атакой, и, в соответствии с новой концепцией применения длинноклинкового оружия, для французской армии были разработаны новые, прямоклинковые образцы 1882 года. Старые же сабли, из соображений экономии, было решено привести в соответствие с новыми образцами, для чего их отправили на завод в Шательро.

В процессе трансформации клинок выпрямлялся, а его боевой конец получал линзовидную форму и затачивался с двух сторон. Острие делали в форме копья и по оси клинка для более эффективного укола. На то, что это был именно клинок от сабли обр. 1822 года указывал сохранившийся узкий долик у обуха. То, что это именно "трансформированная" модель, было написано на обухе клинка. К сожалению, перековка оказалась фатальной для большинства сабель этой модели: более или менее успешно этот процесс пережило только около 3.000 клинков. Однако и с ними все получилось не очень хорошо: спустя некоторое время часть клинков вернулась к привычной для них форме, а часть просто скручивалась и застревала в ножнах. В конце концов от переделки отказались. А в 1886 году отказались и от модели обр. 1882 года. Кавалерия вновь вернулась к проверенной временем легкокавалерийской сабле обр. 1822 года с изогнутым клинокм. И даже разработанная позже прямоклинковая модель обр. 1897 года не смогла ее вытеснить.

[img]"[/img]

О легкокавалерийской сабле обр. 1822 года можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх