На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов
  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Черкесские девушки, как образ свободы и целомудрия

Черкесские девушки, несмотря на их свободу, очень целомудренны, а женщины весьма нравственны; красота же черкешенок с давних пор не находила соперниц. Правильные черты лица, стройный, гибкий стан, маленькие руки и ноги, а также поступь, походка и все движения являют перед всеми что-то гордое и благородное.

У них темно-кapиe глаза, опушенные шелковыми, большими ресницами, а взгляд девушки, то детски спокойный, то томный, то наконец устремленный вдаль и пытливо перебегающий с одного предмета на другой. По маленьким ее щекам разлит нежный румянец, формы тела нежные, почти воздушные, и что-то особенное во всей фигуре придает девушке вид тихого благородства и достоинства. Обращение их с посторонними отличается скромностью и исполнено достоинства. Если что и вредит выдающейся красоте черкешенки, — это оспа, против которой не принималось прежде у них никаких мер.

Черкешенки вообще очень умны, страстны, но обладают в то же время стойкостью и необыкновенною силою воли.

В свадьбах при каждом бракосочетании был один общий обряд, — следующий: черкес женится обыкновенно вне своего дома, ему приятели увозят невесту, и прибытия поезда новобрачных всегда все ждут в ауле с нетерпением. Церемониальный поезд новобрачной сопровождают всадники, подымая пыль. Они гарцуют на своих лихих скакунах, постоянно стреляя из ружей, а почетные лица, окружающие колесницу, едут без шума и крика, посреди же свадебнаго поезда двигается двухколесная арба, покрытая какою-нибудь красною тканью, развевающейся по ветру. Тут в этой арбе раздается громкое пение разных свадебных песен, восхваляющих красоту, скромность и искусство молодой вышивать золотом, а также подвиги и славу ее молодого мужа.

Во время танцев молодой черкес, известный рыцарскими подвигами, проворством и силою, выходит обыкновенно на средину кругом сидящих или стоящих на земле гостей; и он идет при мерных ударах в ладоши окружающих и под звуки бубна, балалайки, или же скрипки и гитары медленно переваливаясь, но потом, когда удары ладош и музыки ускоряются, делаются все чаще и чаще, то и пляска танцующего становится быстрее, живее, и, чем далее, тем более оживленее, тем более все и каждый невольно любуются диким вихрем танцующего черкеса, его неутомимой энергией и ловкими движениями. Он-то становится на острые носки своих чевяк, то выворачивает ноги, а не то описывает быстрый круг, играя обнаженными кинжалом и шашкою, а не то изгибается из стороны в сторону и делает рукою жест, точно будто всадник подымает на всем скаку что-либо с земли. А, окончив все такого рода эволюции, он в заключение всем кланяется, и, если дотрогивается до чьей-либо одежды, то тот дожен его сменить; если же он подходит и делает поклон девушке, то последняя, опустив по обыкновении стыдливо глазки, выходить взамен его также на средину; и тут уже каждый любуется, как ее красотой, так и ее изящным нарядом. Здесь одно другого стоит!.. На роскошных, густых волосах, ниспадающих волнообразно по плечам, кокетливо надета маленькая, круглая шапочка с небольшим околышком из смушек. Она обшита блестящим галуном и обвивается белой кисейной чалмой, концы которой ниспадают за спину. Стройный стан девушки, поверх длинной с короткими рукавами рубашки и сверх яркоцветного шелкового бешмета, застегнутого на груди серебряной пряжкой, стянуть широким поясом, также украшенным большой серебряной пряжкой. Девушка сперва, как и танцовавший до нее кавалер, тоже медленно, точно плавая, тихо по земле скользит своими маленькими ножками, обтянутыми в сафьяновые красные чевяки, обшитые блестящим галуном, шелковые шаровары шуршат при каждом ее движении; и она только осторожно изгибается, изредка взмахивая руками, а потом остановившись вызывает кого-либо из подруг; и тут уже обе танцующие сперва вертятся в кругу, вдоль рядов восхищенных зрителей, а затем, кокетливо изгибаясь, они быстро с развивающимися концами чалмы несутся одна за другой, поглядывая с плутоватой улыбкой по сторонам. Они так легки, что кажется, будто ноги их и не двигаются.

Kpoме лезгинки, у черкесов есть еще и общий танец ороша, который напоминает наш хоровод танцующих парней и девушек, составляющих круг и ходящих, держась рука за руку.

В своих работах, надо заметить, черкешенки отличаются замечательным искусством: сшитое ими платье скорее износится и разорвется, чем лопнет где-либо у него шов; галун, сделанный рукою черкешенки, крепок и изящен; они же славятся и вышиванием золотом.

Но черкешенка среди магометанок все-таки может считаться счастливой. На ее долю хотя и выпадали тяжелые работы, но они происходили далеко не от жестокости нравов. Случаи жестокого обращения с женщиной бывали очень редки, да и то по ее же собственной вине. Женщина у черкесов пользовалась вообще некоторой самостоятельностью, хотя на нее смотрели, как на игрушку: она была сыта, одета всегда лучше мужа, занималась рукоделием, и муж зачастую работал вместе с нею в поле. Ясно, что и тут сказывался рыцарский характер черкесов.

АЛЕКСАНДРОВ Н. А.
КАВКАЗ

Текст воспроизведен по изданию: Кавказ // Литературно-художественный сборник"На трудовом пути". К тридцатипятилетию литературно-педагогической деятельности Д. И. Тихомирова. М. 1901

Ссылка на первоисточник
наверх