Факты подтверждают, что в ряде случаев адыги бежали на русскую сторону, спасаясь от кровной мести. Так, бежавший в 1841 г. 80-летний шапсугский тфокотль Хатуг Хазук рассказывал: "Сделал я с одним черкесином нашего аула — Джамбулетом спор за потравлю овцами его жита, которого я при споре оттолкнул, и он упал и помер; отчего по возбуждении на меня шапсугами и принужден под покровительство России с семейством бежать и желаю водвориться на Каракубанском острове".
Подобный же случай отмечен и в следующем году. В 1842 г. пятеро крепостных богатого шап-сугского тфокотля Циока: Гакар, Алебий, Гасан, Веситль и Укупь, перебежав на русскую сторону, показали, что их владелец делал им "жестокие тиранства и притеснения", затем начал ходить к их женам и "намеревался сделать с ними прелюбодеяние". Заметив его намерение, они сначала просили его "сего избегнуть" и, по их словам, "пристойно напоминали закон религии, но Циок не оставлял сего и еще более начал усиливаться". Оскорбленные крепостные стали думать о мести, и скоро им представился благоприятный случай. 20 мая Циок приехал в кош, где находились его стада под надзором названных беглецов. Произошла ссора, во время которой они, как сами откровенно признались на допросе, "пришедши в азартность, повалили его на землю и закололи кинжалами. Многие беглые рабы и крепостные, придя на русскую сторону Кубани, приносили с собой страстную ненависть и жажду мщения.бывшим хозяевам, разрушившим их семьи. Многие из них, служа в казачьих полках, получали звание урядников, награждались орденами и медалями. Приток закубанских черкесов на русскую сторону усилился в период деятельности среди горцев Мухаммеда Амина. Не желая идти за наибом Шамиля и поддерживать турок в приближающейся войне, черкесы зачастую просили русское командование разрешить им переселится на его сторону. Несколько сот закубанцев были размещены даже в самом Екатеринодаре, в сушильнях и сараях кирпичного завода. Приведенный скот им разрешили пасти на общегородском пастбище. Жителям же аулов Бжегокай и Малый Энем, "поголовно" бежавшим на русскую сторону Кубани, было позволено произвести запашку земли и посевы хлеба на правом берегу Кубани. В силу политикостратегических соображений это разрешение было затем распространено и на жителей всех других прикубанских аулов, которые отказывали в повиновении Мухаммеду Амину.
Следует подчеркнуть, что вопреки официальной политике царизма, между простыми людьми — русскими и адыгами — не было (да и не могло быть) ненависти друг к другу. Стоит прислушаться к мудрым словам адыга Аслана из романа И. Машбаша "Гошевнай": "Это там наверху вечно нас сталкивают лбами. А ведь когда-то мы жили добрыми соседями, не враждовали. Но и теперь надо понимать: хоть царь и двинул на нас свои войска, простой русский человек тут не причем, я не должен его ненавидеть".
Соответственно, не было ненависти и у русских к адыгам. Так, жена отставного солдата Н. Щуклина из Абинска Прасковья, которая также служила в войсках, говорила писателю М. Владыкину: "А чтобы ненависти — так у нас ее к горцам никакой не было. У всякого казака из них кунаки были. Что правда, то правда, воровали и обижали они нас частенько, да ведь и наши не давали им спуска. Сойдутся на сотовку (базар. — Авт.), бывало ровно друзья какие; твоя кунак, моя кунак — говорят. Не бойтесь, черкесы народ хороший".
Простые люди уважали горцев и сочувствовали их освободительной борьбе. Солдат Пимен Прокопенко, например, говорил: "Горцы самый героический народ. Свою ридну землю, свое ридне гнездечко обороняв. Его тут правда була, не наша!". И Лев Толстой, хорошо знавший военный казачий быт, также отмечал: "Казаки уважают врага — горцев и стремятся наладить с ними добрососедские отношения".
История завоевания адыгов царизмом полна фактов, когда русские солдаты отказывались выполнять приказы своих командиров по истреблению горцев. Русские солдаты не раз спасали от гибели адыгских детей, женщин и стариков, предоставляя им приют, делясь с ними своим скудным солдатским пайком. Немало солдат убегало из царской армии и переходило на сторону адыгов, с которыми вместе боролись против царских колонизаторов. Так, только за полгода в 1839 г. из Новороссийского отряда убежало к горцам 67 человек. Офицер Генерального штаба В. Мочульский писал: "Солдаты, уходя в горы, постоянно находят приют у неприятелей. Им дают пищу, одежду и помещение. Их принимают с радостью. По прибытии ими некоторого времени в горах, горцы дают им жен и земли. Они вступают во все права коренных жителей".
С этой точки зрения представляет интерес сообщение Д. Белла от 10 июня 1837 г. о его беседе с русским солдатом, породнившимся с адыгами и решившим остаться у них: "Когда мы спросили о причинах, побудивших его переселиться в Черкесию, он отвечал: "Ради какой цели ведут войну против этой страны? В прошлом году только половина нашей армии вернулась, а остальные погибли в Черкесии. Всем моим товарищам опостылела эта война".
Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5a60368257906a2fcf791879/chto...[/url]
Свежие комментарии