На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Театр, которого больше не будет?

После признания пару лет назад аварийным здания республиканского драматического театра национальные коллективы Карачаево-Черкесии переехали в помещения, скорее приспособленные под сельские кружки художественной самодеятельности. Количество представлений для ценителей высокого искусства сократилось до минимума, труппы стали куда чаще гастролировать, чем демонстрировать своё мастерство жителям региона.

В КЧР даже год театра в России прошёл так, словно у нас никогда и не было ни хороших режиссёров, ни артистов-кумиров, ни полных зрительных залов…

Театр, которого больше не будет?
Фото sm-news.ru После признания пару лет назад аварийным здания республиканского драматического театра национальные коллективы Карачаево-Черкесии переехали в помещения, скорее приспособленные под сельские кружки художественной самодеятельности. Количество представлений для ценителей высокого искусства сократилось до минимума, труппы стали куда чаще гастролировать, чем демонстрировать своё мастерство жителям региона. В КЧР даже год театра в России прошёл так, словно у нас никогда и не было ни хороших режиссёров, ни артистов-кумиров, ни полных зрительных залов…

В стареньком здании республиканской филармонии идёт представление одного из национальных театров Карачаево-Черкесии. Выученные на зубок роли, эмоциональная, чувственная игра артистов, красивые костюмы – все старания разбиваются о маленькую убогую (иного слова не подберёшь) сцену. Акустика здесь и в светлые для высокого искусства времена оставляла желать лучшего. На дворе 21 век, но даже специальное звуковое оборудование не даёт возможности насладиться диалогами героев. Их если и слышно, то лишь в первых рядах зрительного зала. Такое ощущение, что посадочные места тут остались с довоенного времени, когда в городе и появился первый театр с притязаниями на профессиональный. Других проблем – тоже не счесть. Где проводить репетиции, где найти место под костюмерную, наконец – как информировать зрителей о новых спектаклях и месте их проведения, если второе нередко также неизвестно? Даже статус артистов, такое ощущение, изменился. И вовсе не в сторону их популярности. Всё лучшее, как теперь кажется, осталось в далёком прошлом, когда у национальных театров была своя территория, свой большой дом. А ведь предполагается, что благодаря таким представлениям народы республики должны лучше узнавать свои культуру и традиции, влюбляться в театральное искусство и литературные произведения. Когда-то так и было…


У меня любовь к театру появилась с первого взгляда: и к искусству, и к зданию на проспекте Ленина. Можно даже сказать, что мы выросли бок-о-бок. Трёхэтажное строение открыло свои двери для зрителей в начале 80-х. Примерно тогда же состоялся и мой первый поход на спектакль. В то время многое в драматическом театре казалось чем-то необыкновенным: и мраморные стены, и фойе, и больших размеров сцена, и полный во время всех представлений зрительный зал, в котором посетитель ощущает себя как в какой-то сказочной параллельной реальности. Точнее – ощущал.

Конец ноября 2017 года. До большого представления в республиканском драмтеатре целый час. Однако на площади перед трёхэтажным зданием почти нет пустот. Это пришли поклонники высокого искусства, желающие лично поздравить своих любимцев с юбилейной датой со дня образования областного драматического театра. Несмотря на довольно высокие для региона цены на билеты, недовольных среди пришедших в этот день не было вовсе. Всё-таки в Карачаево-Черкесии, не избалованной большими концертами знаменитостей, люди рады любому мероприятию с хорошей вывеской. А уж юбилейный вечер в компании заслуженных и народных артистов республики просто обязан был стать настоящим праздником. И он им стал! Сразу за окончанием последнего акта и опущенным занавесом воздух наполнился звуками оваций и восторженных возгласов сотен человек. Минут 20 артисты и их руководитель Хасан Биджиев оставались на сцене, вместе с поклонниками наслаждаясь моментом единения… Вряд ли кто из присутствовавших в тот вечер в зале мог себе представить, что менее чем через год национальные театральные коллективы региона останутся без «крыши над головой», а проспект Ленина, 42 в Черкесске будет числиться адресом расположения дома артистов лишь на бумаге. Но именно так и случилось.


Трагедия в городе Кемерово в марте 2018 года, когда в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли десятки человек, заставила всех иначе смотреть на обеспечение противопожарной безопасности. В Карачаево-Черкесии межведомственная комиссия (куда вошли представители МВД, МЧС, прокуратуры КЧР) также тщательным образом обследовала все места массового пребывания людей. Но если в возведённых в 21 веке торговых центрах республиканской столицы большинство требований были соблюдены ещё на стадии строительства, то относительно старое здание драмтеатра в итоге не прошло проверку ни от экспертов, ни со стороны непогоды. Осадки в виде снега и дождевой воды год за годом проникали внутрь через прохудившуюся крышу. Иногда отверстия латали – когда была возможность профинансировать незначительные ремонтные работы. Постепенно почти все перестали обращать внимание и на эту проблему: «Ну, что вы хотите? Здесь необходим капитальный ремонт, но на это нет денег».


Периодически регионом делались попытки стать участником какого-нибудь федерального проекта, чтобы сохранить одну из достопримечательностей Черкесска. А здание, по словам строителей, было способно выдержать даже 9-бальную сейсмическую активность, но оказалось «карточным домиком» на фоне угроз, исходящих от пожаров и водной стихии. По словам экспертов, реконструкция драмтеатра может обойтись бюджету республики в сотни миллионов рублей. И даже если часть суммы покроет федеральный центр, остальное региону придётся изыскивать за счёт отказа от других значимых проектов. Но стоит ли игра свеч? Нужно ли Карачаево-Черкесии и её столице капитально отремонтированное, но старое, по сути, здание? С другой стороны, даже снос установленного на совесть культурного объекта выльется в круглую сумму. Где её искать? А ведь потом ещё надо вкладывать средства в полноценное строительство. Получается, что ни на один из вариантов денег нет. И ожидать в ближайшем будущем их появления, похоже, не стоит. Сейчас из-за неблагоприятной эпидемической обстановки финансовые и людские ресурсы скорее направят на возведение и оборудование нового госпиталя или реабилитационного центра, чем на драматический театр. Пусть даже необходимость в нём испытывают сразу несколько национальных коллективов, которые в отсутствие нормальных условий для работы были вынуждены провести 2019-й так, словно в Карачаево-Черкесию Год театра в России не заходил, не заглядывал – лишь чуть подул в нашу сторону. Ни больших премьер и красочных постановок ранее сыгранных спектаклей, ни сотен дорогих гостей на каждом представлении, коими для артистов всегда считались зрители. Со своей стороны, театралы и рады бы поддержать своих кумиров, но много ли соберёшь аудитории в маленьких обшарпанных сельских залах? Что до столицы КЧР, то филармония в нынешнем состоянии давно изжила свой век. В городском доме культуры по Кирова квартирует детский танцевальный коллектив «Кавказ», которому здесь не особо хватает места для полноценных репетиций, не говоря о возможности выступать на миниатюрной сцене. Есть ещё совмещённый с ЗАГСом Дворец культуры в северной части Черкесска, в котором продумано почти всё – вместительный зрительный зал, высокая широкая сцена, возможность установки различных декораций. Но и тут имеется проблема со звуком. Он отлетает от стен, возникает ощущение, что представление проходит в пещере, а не внутри современного культурного сооружения.


За последний год театральные коллективы республики несколько раз становились лауреатами и призёрами различных конкурсов и фестивалей, в том числе – федерального уровня. Но снова и снова это происходило скорее вопреки, чем благодаря имеющимся возможностям. Удивительно, что у актёров пока не опустились руки из-за вала проблем, часть которых, видимо, не скоро будут решены.

Что до посещённого мною спектакля в здании филармонии, то немногочисленные зрители тепло встретили выступление артистов национального театра. Может быть, это и есть предел аудитории на подобные мероприятия? Возможно, республике не так уж нужен этот зрелищный вид искусства? Что-то в социальных сетях не замечено даже единичных постов и комментариев в защиту театра и мастеров сцены. Даже лихачей, нарушающих правила дорожного движения, люди готовы отстаивать с куда большим рвением. А театральные коллективы — они должны оставаться профессионалами в любой ситуации, при любом количестве пришедших на них людей. Когда-то и на их улице в новом вместительном здании будет праздник. Верите в это?

https://www.instagram.com/smnewsru/ Теги: Карачаево-ЧеркессияКЧРтеатр
Автор:
sagadav
function getRandomInt(min, max) {return Math.floor(Math.random() * (max - min)) + min;} $.getJSON( "/category/noteru/noteru.json?v6", function ( products, textStatus, jqXHR ) { var stat = getRandomInt(0,9);var html = ''; html += '

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх