На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Беглые казаки на земле адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен






Беглые казаки на земле адыгов | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Некрасовцами или "игнат-казаками" назывались беглые казаки-раскольники. С появлением раскола на Дону начались усиленные гонения на них со стороны царского правительства. Особенно упорно преследовал раскольников Петр I. Казаки-раскольники вынуждены были поэтому бежать с Дона на Кавказ. Одним из их предводителей был Игнат Некрасов.





Некрасовцы вышли с Дона еще при Петре 1, в 1708 г. и образовали на Северо-Западном Кавказе, как отмечал Ф. Щербина, самую устойчивую группу вольного казачества, искавшего вне родины условий для осуществления своей религиозной свободы. Об "исходе" некрасовцев с Дона сообщал и Ригельман: "Игнашка Некрасов ушел со всеми товарищами на Кубань и там в подданство крымскому хану отдался", всего же сюда пришло около 1000 семей. Здесь они осели тремя городками — Блудиловским, Голубинским и Чирянским на Таманском полуострове, вблизи Копыла (ныне Славянск-на-Кубани), а также один городок был заложен в устье р. Лабы (ныне — ст. Некрасовская).




Крымский хан освободил их от налогов, но заставил в случае военных действий против России выставлять один конный полк. В лице некрасовцев крымский хан и татары нашли "стойких и озлобленных противников русских войск". И действительно, уйдя за пределы России, Некрасов не прекратил борьбы против царизма.Так, в 1709 г. эти "воровские казаки" дважды появлялись на Дону и были замечены даже у Царицына. В 1711 г. он предпринимает поход в Пензенскую и Саратовскую губернии, громит усадьбы помещиков. В ответ на это, по приказу Петра 1, в августе того же года кн. Апраксин идет с карательными целями на Кубань и разоряет городки некрасовцев ("селения были сожжены, а жители разогнаны"). Некрасовцы бежали на запад, за "багны", т.е. болота, где на развалинах античных городищ построили новые селения.




В 1713 г. "воровские казаки" совершили набег на Харьковскую губернию и сожгли много помещичьих имений, а в 1717 г. Некрасов с большим конным отрядом, в сопровождении отряда кубанских черкесов под предводительством Султана Бахты-Гирея, пришел на Волгу и Хопер и "учинил расправу с домовитыми казаками". О популярности Некрасова свидетельствуют многочисленные факты побегов крепостных на Кубань. В следственном деле одного из посыльных атамана говорилось: "... многократно повсегодно проводил с Дона казаков к Некрасову, а ныне похвалялся провести с Дону казаков тысяч десять".





Царские власти неоднократно пытались разорить "гнездо разбойников". В апреле 1736 г. 25-тысячный отряд донских казаков во главе с атаманом Краснощековым, а также калмыков с ханом Дондук-Омбо во главе, по приказу императрицы Анны Иоанновны, выступают против живших в низовьях Кубани черкесов и некрасовцев. "Отряд навел ужас и страх на население Кубани", — писал очевидец. В декабре следующего года, в ответ на разорение татарами и некрасовцами донских станиц, вновь проведена карательная экспедиция царских войск на Кубань. Казаки и калмыки, "громя татар и черкесов, сожгли и некрасовский городок Хан-тюбе, убили несколько некрасовцев и угнали скот их". Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. некрасовцы вынуждены были уйти на левую сторону р. Кубани.




Осенью 1777 г. Шагин-Гирей, уже будучи ханом Крыма, предложил некрасовцам переселиться на Крымский полуостров, но они отказались. Узнав об этом, ген. Бринк послал к некрасовцам делегацию во главе с полк. Барабанщиковым с задачей уговорить их переселиться в Россию. Когда делегаты прибыли в городок некрасовцев, то их туда не допустили, переговоры вести отказались и, угрожая оружием, прогнали делегатов прочь. Одновременно они под тайным воздействием Ба-тыр-Гирея срочно послали делегацию в Турцию с просьбой взять их под свое покровительство. Крымский хан Шагин-Гирей предложил Бринку истребить некрасовцев, но ген. Бринк решил еще раз попытаться переселить их, но уже силой оружия. 17 сентября 1777 г. два отряда под руководством ген. Бринка и полк. Гамбома пошли к городкам некрасовцев. Но те, будучи предупреждены, заранее переправили к черкесам в Закубанье свои семьи и весь скот. Оставшиеся мужчины решили защищаться, но ген. Гамбом начал пушечный обстрел селений, и некрасовцы бежали. Вскоре они построили вдоль левого берега Кубани несколько селений.




О положении некрасовцев в этот период можно узнать из докладной записки ген. А.В. Суворова гр. Румянцеву от 28 января 1778 г.: "Некрасовцы, лишившись своих жилищ, бродят безместно в горах, число их полагается военных от 600 до 800, а всех мужеска пола меньше 3000 человек. В нынешнюю мою поездку со здешнего берега через Кубань с некоторыми из них, усмотренных на том берегу, я говорил, и они между прочим оказывали желание к спокойствию и возвращению на нашу сторону". Главным условием возвращения некрасовцев в Россию было то, чтобы царские власти не затрагивали их религиозных убеждений. Не получив положительного ответа, некрасовцы приняли турецкое подданство и ушли с левобережной Кубани сначала в Закавказье, а затем в Турцию. Но до 100 семей осталось на левом берегу Кубани, живя вместе с черкесами. Как отмечает В.А. Соловьев, "... ушли в пределы Турции в основном богатые казаки, а беднота осталась. Шайки некрасовцев нападали на русские посты и кордоны черноморцев до конца XVIII в.". В конце XVIII — начале XIX вв. некрасовцы перешли к своим единоверцам на Дунай и выселились в Анатолию, а частью "растворились" в черкесской массе.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх