На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Территория. Население Черкесии

На современной карте Кавказа нет западных адыгов, так называемых «демократических племен», подавляющая масса которых эмигрировала в страны Ближнего Востока. К ним относились абадзехи, шапсуги, натухайцы и ряд других более малочисленных племен.

На современной карте Кавказа нет западных адыгов, так называемых «демократических племен», подавляющая масса которых эмигрировала в страны Ближнего Востока. К ним относились абадзехи, шапсуги, натухайцы и ряд других более малочисленных племен. Западные адыги (черкесы) составляли основной адыгский этнический массив, игравший важную роль в соперничестве крупных держав в Причерноморье и на Северном Кавказе. Среди «демократических племен» натухайцы были одним из многочисленных. Они занимали территорию от нижнего течения реки Кубань до реки Джугби на юге. На востоке граница их расселения пролегала по течению реки Адагум и захватывала Кавказский хребет. Западная граница натухайцев шла вдоль Черноморского побережья. В отличие от горцев Северо-Восточного Кавказа натухайцы, как, впрочем, и шапсуги, как правило, не создавали компактных поселений, а жили «одиночными» дворами и при этом прочно держались родовых уз. К востоку от натухайцев селились шапсуги, делившиеся на Большой шапсуг и Малый шапсуг. Первый занимал территорию к северу от Главного Кавказского хребта (между реками Адагумом и Афипсом), Малый к югу от него выходил к Черному морю. Значительную территорию в Кавказских горах занимали абадзехи, относившиеся также к многочисленным племенам («метрополия» их располагалась от бассейна реки Афипс до бассейна Лабы). Абадзехи жили небольшими аулами и хуторами. Разноречивы сведения о численном составе западных адыгов. Среди последних данных - статистика, приведенная М.В. Покровским: по его сведениям, к середине XIX в. общая численность западных адыгов составляла «примерно» 700-750 тыс. человек.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх