Первым кто выдвинул версию, что Инал, родоначальник адыгских князей, похоронен в Абхазии, был Шора Ногмов: После покорения Абхазии, находясь на Дзибе для заключения мира с абхазскими племенами, он, по окончании всех дел, скончался смертью праведника. Тело его похоронено в упомянутой земле, и могила его, известная и до сих пор, носит название Инал-кубе, т.
е. «Иналова могила» (по-абазински). И теперь народ свято чтит прах Иналов; он запрещает пускать скот вблизи его могилы; убить зверя в ее окрестности считается преступлением. Такая версия была поддержана многими авторами. Например, Л. И. Лавров писал: Еще более почитаемым «священным» местом была могила мифического героя - Инала. Эта могила под названием Инал-куба (Инал къуба) находилась в местах древнего обитания абазин - Псху - и более всего чтилась шкаравцами. (...) Старики передают, что Инал-куба находилась на одной из скал по Псху; там висела железная цепь с котлом для варки жертвенного мяса. У этой скалы происходили многолюдные обПервым кто выдвинул версию, что Инал, родоначальник адыгских князей, похоронен в Абхазии, был Шора Ногмов:
После покорения Абхазии, находясь на Дзибе для заключения мира с абхазскими племенами, он, по окончании всех дел, скончался смертью праведника. Тело его похоронено в упомянутой земле, и могила его, известная и до сих пор, носит название Инал-кубе, т. е. «Иналова могила» (по-абазински). И теперь народ свято чтит прах Иналов; он запрещает пускать скот вблизи его могилы; убить зверя в ее окрестности считается преступлением.
Такая версия была поддержана многими авторами. Например, Л. И. Лавров писал:
Еще более почитаемым «священным» местом была могила мифического героя - Инала. Эта могила под названием Инал-куба (Инал къуба) находилась в местах древнего обитания абазин - Псху - и более всего чтилась шкаравцами. (...) Старики передают, что Инал-куба находилась на одной из скал по Псху; там висела железная цепь с котлом для варки жертвенного мяса. У этой скалы происходили многолюдные общественные моления. Там же принимали различные присяги.В абхазско-русском словаре 1998 года, (составитель А. Н. Генко) записан топоним «Йыналҟəыба» − родовая святыня рода Ачба и других. Не указано, что это могила. Надо учитывать, что в абхазском языке нет отдельного слова «аҟəыба», не говоря уже о том, что оно имело значение могилы, хотя сам топоним абхазский. Такое слово есть в абазинском языке «къвыба» (ҟəыба) склеп (Абазинско-русский словарь 1967 г. Сост. Тугов В.Б.), но происхождение непонятно. В абхазском языке есть слово «акəыба» гроб. Если бы говорилось о гробе Инала, то говорилось бы «Иналкəыба», а не «Йыналҟəыба». Между произношением этих слов есть разница. В устных беседах с филологами абхазского языка, они не могут объяснить слово «Йыналҟəыба» в значении могилы, они также признают, что из фонемы «кə» не могло получится «ҟə». Если это слово абхазское, то кажется оно не должно означать могилы.
На археологической карте Кубани, составленной Е.Д. Фелицыным в 1882 году обозначено место «могила кн. Инала», на правом берегу реки Кувы. В списке условных знаков на этой карте обозначен отдельный знак с пояснением «могила родоначальника кабардинских князей Инала, господствовавшего над адыгским народом (Черкессами)».
Странность заключается в том, что река Кува — это место переселения псхувцев из Абхазии. Йыналҟəыба имеет и другое название - Ҧсҳəы-ныха, то есть, святилище псхувцев. Трудно поверить, чтобы переселенцы перевезли с собой кости князя Инала на новое место. Скорее всего переселенцы установили новое святилище, не имеющее отношения к могиле человека, и названное по имени святилища расположенного в Псху. Е.Д. Фелицын, по моему мнению, допустил такую же ошибку, как и Ш.Б. Ногмов.
Река Кува расположена в предгорьях Кавказа, для средневекового ареала кабардинцев, который был достаточно обширным – это периферия, при чём очень неудобное место для захоронения. Территория Абхазии для могилы Инала тоже неудобное место, разве что только если сам Инал был абхазом, и похоронен на родине. Но тогда непонятно место на карте Фелицына. Что это такое?
Скорее всего, ни в Абхазии, ни на реке Куве нет никакой могилы Инала. Там вероятнее всего было святилище, которое названо сходным именем.
#абаза #черкесы #абхазы #аныха #Абхазия #лавров #князь инал #кабардинцы #фелицын
Свежие комментарии