Тогда русско-турецкая война 1828-1829 гг. близилась к своей развязке, царские власти занимала мысль об окончательном покорении Кавказа. Уже видно было, что отдельные карательные экспедиции, предпринимаемые для наказания горцев, мало приносили пользы. Нужно сказать, писал В.А. Потто, что это было время возможных проектов "умиротворения" кавказских горцев.
Тогда русско-турецкая война 1828-1829 гг. близилась к своей развязке, царские власти занимала мысль об окончательном покорении Кавказа. Уже видно было, что отдельные карательные экспедиции, предпринимаемые для наказания горцев, мало приносили пользы. Нужно сказать, писал В.А. Потто, что это было время возможных проектов "умиротворения" кавказских горцев.
Справедливости ради следует отметить, что не все царские вельможи были на стороне решения кавказской проблемы военной силой. Были русские военные и государственные деятели, которые советовали царю избрать иной путь установления нормальных, мирных отношений с адыгами. Так, адмирал Н.С. Мордвинов подготовил докладную записку "О способах, коими России удобно привязать к себе постепенно кавказских жителей". Вместо блокады Черкесии с моря, адмирал предлагал строить отношения с горцами на основе развития торговли, обмена продуктами своего труда, хозяйственной взаимопомощи, строительства дорог и т.д. Мордвинов писал царю: "Народы кавказские останутся навсегда и вечно в независимости, доколь сохранят свои нравы, обычаи, доколь довольны будут дарами единой природы. Таковых народов оружием покорить невозможно". Подобные же предложения выдвигал и флигель-адъютант Николая I адыг Хан-Гирей в своем труде "Записки о Черкесии". Но были и другие проекты, которые иначе, чем "прожекты" назвать нельзя. Предлагалось например, действовать против закубанцев, подвигаясь не с равнины к горам, в напротив, с гор к равнинам, строить крепости на хребтах, рвать самые горы порохом, а против горцев растягивать проволочные сети по берегам Кубани и Терека. Также советовали покорять горцев не оружием, а культурой, то есть просвещением, торговлей, водворением среди горских народов роскоши и даже пьянства. Даже в конце войны командующий Кавказским корпусом ген.Н.Н. Муравьев признавал возможным "...в иных частях Кавказа действовать проповедью, в других — учреждением школ и развитием между горцами промышленности — средства, которыми при военных действиях не должно пренебрегать".
Были предложения учредить в Анапе кадетский корпус, в котором воспитывались бы черкесские юноши вместе с детьми казаков, полагая, что "общность воспитания родит дружеские связи, которые не замедлят отразиться в будущем и на дружеском согласии обоих народов". Давался совет, чтобы в этом заведении русский священник, поставленный рядом с муллой, внушал бы мусульманским детям понятия о превосходстве христианской веры. Некоторые предлагали прежде всего побеспокоиться о смягчении нравов посредством открытия у горцев специальных музыкальных школ.
В противоположность этим "культурным" планам, проект ген. Паскевича основывался исключительно на силе оружия, как на "аргументе, единственно доступном пониманию горца". Он предлагал произвести одновременное движение имеющихся войск против всех горских племен, чтобы лишить их взаимной помощи. То что ген. Ермолов достигал упорным военным трудом, продвигаясь в течение 10 лет шаг за шагом, Паскевичу казалось легко осуществить одним стремительным натиском. Чтобы разъединить силы черкесов, Паскевич имел в виду вторгнуться к ним с 4-х различных сторон: главные силы должны были идти со стороны Кубани против шапсугов и абадзе-хов; отряд из Абхазии, перейдя Главный хребет в истоках р. Белой, устремиться на убыхов; остальные два — действовать со стороны Анапы и Гагр. Сверх того в распоряжение Паскевича должна была поступить часть Черноморского флота. По собственным словам генерала, суть его предложения заключалась в том, чтобы "провести укрепленную линию с Кубани на Геленджик, поставить на берегу Черного моря несколько укреплений, а затем, когда все это будет готово, угрожать им (адыгам. — Авт.) истреблением, если они не подчинятся русской власти".
Проект ген. Эмануэля предусматривал, наряду с уже имеющейся линией укреплений по р. Кубани, организовать "резервную" линию за Кубанью, где лежали обширные, никем не охраняемые пространства. Более того, он предлагал привлекать самих кавказских горцев к пограничной кордонной службе на этой "резервной" линии наряду с казачьими войсками, разделив их на полки и согни.
По мнению же ген. Вельяминова, главный вред, который терпела от горцев Кавказская линия, происходил всегда от их конных набегов; поэтому, если поставить горцев в такое положение, чтобы они с большим трудом доставали лошадей, то будет полностью исключена опасность набегов. Достигнуть это можно было бы заняв казачьими станицами все места, изобилующие пастбищами, перенеся линии укреплений за Кубань и на Сунжу и постепенно вытесняя горцев с равнин в горы, истребляя у сопротивляющихся посевы и жилища.
Учитывая, что проект Паскевича обещал "скорое и окончательное решение черкесского вопроса", вначале ему было отдано предпочтение. Однако, когда "блицкриг" не удался, дальнейшее завоевание Земли адыгов пошло согласно рекомендациям Эмануэля и Вельяминова — путем постепенного вытеснения горцев с равнин в горы и немедленного занятия освободившихся земель казачьими станицами и укреплениями.
Свежие комментарии