Дикорастущие плодово-ягодные растения, произрастающие на Северном Кавказе, имеют огромное пищевое значение в жизни многих этносов, в том числе и кабардинцев. Эту группу в основном составляют деревья, кустарники и полукустарники. Н. К. Моги-лянский (1942) к группе плодово-ягодных растений относит яблоню восточную (мей), грушу кавказскую (мэзкхъужьей), мушмулу (къущхьэмышхей), ежевику (мэрак1уапц1э), землянику (губгъуэмэрак1уэ), малину (мамкъутей), виноград (жызумей), смородину (санэй), кизил (зей). К этому списку следует добавить растения, которые ряд авторов традиционно относит к этой группе: барбарис (къэтхъэнсолыкъуей), рябину (мыщэхупщей), терн (пыжьей), бруснику (шыгъулды). Всего на территории Северного Кавказа произрастает 72 вида плодово-ягодных растений, из которых на территории республики встречается около 30 видов (Шхагапсоев, Стариков а, 2002). Исторические и архивные материалы свидетельствуют о том, что еще в XVI веке Центральный Кавказ, в частности Кабарда, был одним из регионов, откуда в другие страны в большом количестве вывозились груши, яблоки, алыча. Их заготовка в недавнем прошлом составляла тысячи тонн.
Дикорастущие плодово-ягодные растения, произрастающие на Северном Кавказе, имеют огромное пищевое значение в жизни многих этносов, в том числе и кабардинцев. Эту группу в основном составляют деревья, кустарники и полукустарники. Н. К. Моги-лянский (1942) к группе плодово-ягодных растений относит яблоню восточную (мей), грушу кавказскую (мэзкхъужьей), мушмулу (къущхьэмышхей), ежевику (мэрак1уапц1э), землянику (губгъуэмэрак1уэ), малину (мамкъутей), виноград (жызумей), смородину (санэй), кизил (зей).К этому списку следует добавить растения, которые ряд авторов традиционно относит к этой группе: барбарис (къэтхъэнсолыкъуей), рябину (мыщэхупщей), терн (пыжьей), бруснику (шыгъулды).
Всего на территории Северного Кавказа произрастает 72 вида плодово-ягодных растений, из которых на территории республики встречается около 30 видов (Шхагапсоев, Стариков а, 2002).
Исторические и архивные материалы свидетельствуют о том, что еще в XVI веке Центральный Кавказ, в частности Кабарда, был одним из регионов, откуда в другие страны в большом количестве вывозились груши, яблоки, алыча. Их заготовка в недавнем прошлом составляла тысячи тонн.
Свежие комментарии