Генезис формы как оружия в целом, так и его элементов происходил с древнейших времен. Практически каждый значительный этап развития оружия внес вклад в форму конструкцию и декор, традиционного черкесского оружия. Наиболее архаичной является ножевая конструкция. Вершиной ее развития как основного длинного клинкового оружия можно назвать традиционную черкесскую шашку.
Особенности конструкции, формы рукояти, клинка, ножен, портупеи, а так же специфическая техника владения, в совокупности превращают ее в самое эффективное длинное клинковое оружие кавалерии XVTJI - начала XX вв. В то же время в большинстве элементов сохранились древние формы либо конструктивные приемы. Комплексное исследование оружия позволяет провести метод описанный в работе и включающий в себя широкий подход с использованием принципов историзма, системного анализа, сравнительного анализа, эргономических и физических методов моделирования, а так же анализ особенностей конструкции данного типа клинкового оружия и выявлениеГенезис формы как оружия в целом, так и его элементов происходил с древнейших времен. Практически каждый значительный этап развития оружия внес вклад в форму конструкцию и декор, традиционного черкесского оружия. Наиболее архаичной является ножевая конструкция. Вершиной ее развития как основного длинного клинкового оружия можно назвать традиционную черкесскую шашку. Особенности конструкции, формы рукояти, клинка, ножен, портупеи, а так же специфическая техника владения, в совокупности превращают ее в самое эффективное длинное клинковое оружие кавалерии XVTJI - начала XX вв. В то же время в большинстве элементов сохранились древние формы либо конструктивные приемы.
Комплексное исследование оружия позволяет провести метод описанный в работе и включающий в себя широкий подход с использованием принципов историзма, системного анализа, сравнительного анализа, эргономических и физических методов моделирования, а так же анализ особенностей конструкции данного типа клинкового оружия и выявление его в археологическом материале, начиная со времени самых ранних орудий труда человека. Важным источником информации являются этнографические данные о материальной культуре современных первобытных народов, а так же сведения, содержащиеся в адыгском эпосе и старинных адыгских песнях, сказаниях и в адыгском языке.
Применение данного метода к изучению черкесского клинкового оружия позволяет выявить следующие три основные линии. Первая линия ножей в рамках которой появляются ножи с клинком прямой и изогнутой формы, с лезвием как на выпуклой так и на вогнутой сторонах. Появляются хозяйственно-бытовые, подкинжальные, охотничьи, боевые касетные метательные и длинные ножи (с клинками длиной 20-40 см.). Увеличение клинка на ножах приводит к формированию больших ножей хозяйственного назначения - черкесского мачете, и больших боевых ножей - черкесского подсадочного ножа, и черкесской шашки. (Надо отмстить и хаттско-хеттскую традицию больших боевых ножей, которая влияет на соседние народы и попадает на Кавказ во 11 тыс. до н.э.). Вторая линия, линия переднеазиатских (хатских) кинжалов приводит к формированию традиционного типа черкесского кинжала: внутри которого фррмируются три основных подтипа: боевой, парадно-церемониальный и детский кинжалы. Третья линия берет свое начало от кинжалов майкопской культуры и специфических форм кинжалов кабардино-пятигорского типа. Развитие этойлтнии последовательно приводит к появлению нескольких типов адыгских кинжалов и мечей, черкесского палаша и наконец к формированию уникальной по конструкции черкесской сабли. Все это говорит о древности, богатстве и ргзнообразии черкесской (адыгской) оружейной культуры вообще и традиционного клинкового оружия в частности. Тоже можно сказать о материал ьно-гехнологичгской базе изготовления клинкового оружия, развития металлургии, кузнечного и ювелирного ремесла, конструкторского мышления, развития приемов боя и т.д.
Свежие комментарии