На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Пальбу залпами": как учили плавать русских солдат в 30-е годы XIX века.

В 30-е годы XIX века под чутким руководством цесаревича Константина Павловича русские части, располагавшиеся в окрестностях Варшавы, занимались подготовкой, которая и сегодня вполне способна удивить. Особенно это касается обучения кавалеристов и пехотинцев плаванию, для чего недалеко от Варшавы были организованы две школы плавания - для кавалеристов и для пехотинцев.

..

В 30-е годы XIX века под чутким руководством цесаревича Константина Павловича русские части, располагавшиеся в окрестностях Варшавы, занимались подготовкой, которая и сегодня вполне способна удивить. Особенно это касается обучения кавалеристов и пехотинцев плаванию, для чего недалеко от Варшавы были организованы две школы плавания - для кавалеристов и для пехотинцев.

Обучение плаванию кавалеристов начиналось с июля, для занятий формировались отборные команды, направлявшиеся в соответствующие школы под руководством старших офицеров. Кавалеристы обучались плаванию сначала по отдельности, потом с лошадью, а потом - целыми командами. Курс обучения продолжался два месяца подряд два или три летних сезона. По окончании курса кавалерист должен был переплывать Вислу без отдыха не менее шести раз, а часть должна была способна сделать это дважды в мундирах с офицерами впереди. Известны случаи, когда Висла форсировалась целыми полками. Следует отметить. что в Наставлении для обучения плаванию от 1896 года, часть в полном составе должна была уметь вплавь преодолевать водные преграды от 200 до 500 саженей (от 400 до 1000 м).

Занятия плаванием в пехоте велись три месяца в ходе лагерных сборов и были гораздо серьезнее. Пловец считался отлично подготовленным, если он: 1) плавая на животе, держит плечи высоко над водою и разводит притом руками и ногами плавно и сильно; плавая на спине, держит грудь над водой; 2) плавает стоя, держась над водою по грудные соски; 3) бросается в воду как головой, так и ногами, и притом в определенный пункт (ивовый обруч) диаметром в 1 аршин (ок. 71 см), и может из него высвободиться; 4) ныряет и может найти на дне потонувшую вещь (железную гирю весом от 2 до 3 фунтов (от 0,9 до 1,3 кг), с привязанным к ней деревянным валиком, длиною в 1 фут и 1,5 дюйма в диаметре (ок. 32 см)); 5) бросаясь в воду в сапогах, без портянок, в исподних брюках и посконной рубашке, застегнутой у ворота, плывя по течению, может снять с себя всю одежду, бросая все снимаемое на берег, проплывая при этом до 5 саженей (ок. 10 м); 6) затем, на следующих 5 саженях плавания по течению он приведет к берегу плывущее тело весом до 4 пудов (вес человека). Полный курс заканчивался экзаменом в присутствии Константина Павловича и старших офицеров. Сдавшим экзамен успешно выдавался специальный патент. Для его получения ученик должен был, пройдя все семь классов в школе, уметь пробыть в воде два часа подряд, переплывать Вислу в мундире и панталонах с оружием в руке, прыгать в воду с высоты в семь саженей (около 14 метров) в различных позах и положениях. Экзамены сдавали по-батальонно. Часть людей отряжалась на плоты или лодки, остальные, сложив на них амуницию и сапоги, по команде начальника с ружьями в левой руке бросались в воду строем взводом, ротой или целым батальоном. Офицеры должны были с шпагой в руке находиться впереди своего подразделения. Переплыв реку, они либо без отдыха возвращались назад, либо, разобрав амуницию, выполняли поставленные задачи и только после этого возвращались вплавь обратно. Мастерство доходило до того, что "люди не только могли оставаться в воде почти в вертикальном положении, но даже стрелять, производя по сигналам беглый огонь или пальбу залпами". Делалось это следующим образом: винтовка с боеприпасами укладывалась на небольшой плотик из камыша, досок или хвороста, который пловец транспортировал перед собой. В момент стрельбы пловец занимал вертикальное положение в воде и производил выстрел по цели. При возвращении на свой берег подразделение, находясь в воде, должно было "отстреливаться цепью и производить разные эволюции в роде захождения плечом и перемены фронта, в виду предполагаемого приближения флотилии". После окончания урока каждый ученик получал порцию водки, которая все это время хранилась в запертом ящике. До начала занятий употребление любых алкогольных напитков было запрещено.

Об обучении молодых казаков Войска Донского по инструкции 1869 года вы можете прочитать здесь.

Об обучении казаков владению шашкой в XIX веке вы можете прочитать здесь.

О том, как учили не травмировать руку при уколе на скаку, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об обучении солдат владению оружием в разных армиях. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развитию канала.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх