На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Почему монголы брали русские города быстро и без больших потерь

Как известно, из городов Северо-Восточной Руси дольше всех сопротивлялся монголам Козельск - под его стенами весной 1238 года кочевники простояли семь недель. Только Киев осенью 1240 года отнял у них больше времени - по разным источникам, от одиннадцати до тринадцати недель. Остальные русские города, даже такие крупные и хорошо укрепленные, как Владимир или Рязань, брались монголами в среднем за неделю.

И ничего в этом удивительного нет: говорить о недостатке отваги у защитников нет никаких оснований, а вот говорить о безусловном превосходстве армии монголо-татар в опыте и технологиях взятия городов следует говорить со всей уверенностью...

Почему монголы брали русские города быстро и без больших потерь

Как известно, из городов Северо-Восточной Руси дольше всех сопротивлялся монголам Козельск - под его стенами весной 1238 года кочевники простояли семь недель. Только Киев осенью 1240 года отнял у них больше времени - по разным источникам, от одиннадцати до тринадцати недель. Остальные русские города, даже такие крупные и хорошо укрепленные, как Владимир или Рязань, брались монголами в среднем за неделю. И ничего в этом удивительного нет: говорить о недостатке отваги у защитников нет никаких оснований, а вот говорить о безусловном превосходстве армии монголо-татар в опыте и технологиях взятия городов следует говорить со всей уверенностью.

Чтобы оценить опыт взятия городов, который был накоплен монголами ко времени вторжения в русские земли, достаточно сравнить крепостные укрепления русских городов с с аналогичными сооружениями китайских или даже чжурженьских городов.

Вот как, например, описывается чжуржэньская крепость:

"Крепость окружена многокилометровым валом неодинаковой высоты (от 1 до 4,5 м), а в некоторых местах двумя-тремя рядами валов. Перед валами заметны остатки двойного рва. В стенах к настоящему времени прорезано несколько ворот, четверо из них, по-видимому, древние. Древние ворота устроены в глубине распадков, защищены фланками стен, небольшими редутами внутри крепости, наружными валиками (плохо сохранившимися) и, возможно, надвратными башнями, но сейчас нет и следа настенных и надвратных башен. Один из углов крепости отгорожен валом: здесь был внутренний город. На территории крепости много водоемов, укрепленных площадок с грудами ядер, террас, специально насыпанных по склонам, площадок" ... "чжурчжэни строили городища двух типов: более или менее правильной формы — прямоугольные или квадратные на равнинах и свободной формы – на возвышенностях… В крепости появился внутренний город – цитадель, водоемы, площадки и террасы под строения, барбеты для катапульт, кордегардии, поперечные валы(Воробьев М. Чжурчжэни и государство Цзинь).

А вот стандартные укрепления русских городов: круглое (или округлой формы) городище с валом и рвом, иногда имевшее детинец (цитадель), рвы глубиной 2,5 – 4 метра, валы, в основе которых находились деревянные срубы, забитые землей, а сверху ставились частокол или бревенчатая срубная стена; боевые башни либо отсутствовали, либо были сравнительно небольшими, площадками для стрелков служили т.н. заборола с брустверами вверху стены.

Эти дерево-земляные укрепления были вполне эффективны для отражения быстрого натиска, единственного способа, который применялся как русскими, так и их соседями в войнах до этого времени. Длительные осады не были характерны для Руси: укрепленные города брали чаще всего "изгоном", и, если неожиданное нападение не удавалось, уходили, пограбив близлежащие села. Однако против технологий, освоенных монголо-татарами в войнах с тангутами и чжурчжэнями, эти сооружения и тактика явно были слишком слабы.

При этом нельзя сказать, что русские не знали о наличии специальных осадных машин. Так, в 1234 году с помощью "пороков" был взят Чернигов, а в 1206 году камнеметы использовались при осаде тевтонского замка. Однако вряд ли относились к ним серьезно: в 1234 году половцы попытались использовать некие "самострелы", стрелявшие "живым огнем", однако осажденные совершили вылазку и взяли не только эти самострелы, но и "бесурмена" (мусульманина?), управлявшего ими. Но они наверняка не знали о систематической осаде, в ходе которой "самострелы" были всего лишь одним из элементов и к этому оказались не готовы ни крепостные укрепления, ни воины, ни командиры.

[img]"[/img]

Между тем монголы уже в 1207 году не только "обкатали" осадную тактику, но и создали специальное подразделение в составе своей армии, которой руководил монгол Аньмухай, получавший при необходимости золотую пайцзу - по приказу самого Чингисхана. Тактика эта была вполне стандартной:

"Всякий раз при наступлении на большие города [они] сперва нападают на маленькие города, захватывают [в плен] население, угоняют [его] и используют [на осадных работах]. Тогда [они] отдают приказ о том, чтобы каждый конный воин непременно захватил десять человек. Когда людей [за­хвачено] достаточно, то каждый человек обязан [набрать] сколько-то травы или дров, земли или камней. [Татары] го­нят [их] день и ночь; если [люди] отстают, то их убивают. Когда [люди] пригнаны, [они] заваливают крепостные рвы [вокруг городских стен тем, что они принесли], и немедленно заравнивают [рвы]; [некоторых] используют для обслуживания [колесниц, напоминающих] гусей, куполов для штурма, катапультных установок и других [работ]. [При этом тата­ры] не щадят даже десятки тысяч человек. Поэтому при штур­ме городов и крепостей [они] все без исключения бывают взяты. Когда городские стены проломлены, [татары] убивают всех, не разбирая старых и малых, красивых и безобразных, бедных и богатых, сопротивляющихся и покорных, как правило, без всякой пощады" (Мэн-да бэй-лу (Полное описание монголо-татар)).

Следует отметить, что перед вторжением на территорию Руси, монголы "потренировались" на ровно таких же дерево-земляных крепостях их соседей, взяв за год почти шестьдесят "весьма укрепленных замков" Булгарии. Так что ничего нового и неожиданного они не увидели и придя на Русь. Да и велосипед изобретать не стали. Вот как описывается штурм Владимира в 1238 году:

"почаша наряжати лесы и порокы ставиша до вечера, а на ночь огородиша тыном около всего города Володимера"... "приступиша ко граду со все страны и начяша бити пороки по граду и внутри града, и сыпашася камение велие издалече… и выбиша стену у Златых врат, такоже и от Лыбеди у Орининых врат и у Медяных, такоже от Клязмы, у Воложьских врат, и прочее весь град разбиша, и внутрь камением насыпаша" ... "тако внидоша по примету во град от Златых врат" (Полное собрание русских летописей).

Ровно также, не спеша и не бросая людей на штурмы в лоб, брали монголы в 1238 году и Торжок, продержавшийся целых две недели. Все это время монголы методично уничтожали его укрепления и волю осажденных к сопротивлению заодно:

"оступиша Торжекъ на сборъ чистои недели, и отыниша тыномь всь около, якоже инии гради имаху; и бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье в граде, а из Новагорода имъ не бы помочи, но уже кто же собе сталъ бе в недоумении и страсе; и тако погании взяша градъ"(Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов).

Впрочем, нет никаких оснований думать, что Козельск чем-то отличался от других русских городов, взятых монголами чуть раньше. Скорее, можно предположить, что наткнувшись на неожиданное сопротивление небольшого городка, монголы не полезли на рожон, а подождав подкреплений и осадной техники, взяли город по стандартной схеме в три последующих дня. Штурмовать неразрушенные стены и нести ненужные потери им не было никакого интереса: то, что воевать надо не числом, а уменьем, было известно им задолго до Суворова.

О раскопках в Ярославле можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх